новости

<
20 сентября 2015 фото видео
Новости
"Алтай" пока не по зубам

Второй матч «Алтая» и «Юниор-Спутника» завершился со счетом 7:2 в пользу барнаульской команды. Как и днем ранее, тагильчане не смогли противостоять более опытному сопернику и увезли из Барнаула одно очко.


ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Валерий Кулибаба, старший тренер «Юниор-Спутника»:

- Во-первых, всех хотелось бы поздравить с началом сезона первенства Высшей хоккейной лиги. Хочется поздравить соперника с двумя заслуженными победами. Понятно, что команда мастеровитая, ребята постарше. У нас команда молодая, мы в прошлом году еще играли в Молодежной хоккейной лиге и пока только учимся и перестраиваемся играть во взрослый хоккей.

- Ваша команда перешла из МХЛ в ВХЛ, изменились ли у вас цели и задачи?

- Цели и задачи остались прежние – подготовить игроков через взрослый хоккей, который, может быть, еще не дотягивает до уровня чемпионата Высшей хоккейной лиги, но хоккей с мужиками, со взрослыми ребятами, он больше, наверное, даст нашим игрокам 1994, 1995, 1996 годов рождения для того, что они быстрее адаптировались и понимали, что такое взрослый хоккей.

- В предсезонке вы провели достаточно много матчей, участвовали в двух турнирах, но в основном команды были уровня МХЛ или любительского. С чем это связано?

- Очень поздно все решилось. План подготовки был составлен еще в прошлом сезоне, все турниры были договорены уже в конце прошлого сезона, что-то кардинально изменить уже не было возможности. Плюс соседей у нас нет команд первенства ВХЛ, с которыми мы могли бы поиграть, почувствовать какой это уровень. Поэтому отталкивались от того, что было задумано, а сейчас по ходу игр будем набирать этот опыт, понимание того, с чем мы столкнулись и что нам предстоит.

- Какие неожиданности были в играх с «Алтаем»?

- Ничего неожиданного не было, предупреждали ребят, что не надо смотреть против кого мы играем, что те игроки, которые собраны в этой лиге, они все поиграли на приличном уровне, и любые юниорские ошибки будут наказываться. Сегодня именно это и произошло. Не умаляю достоинств и организацию игры команды «Алтай», из этих семи голов, в пяти, нас наказали за детские ненужные ошибки. Если сможем от этого избавиться, если сможем перестроиться, думаю, что будем сражаться на равных.

- То есть и результат вчерашней игры, как производная тех же ошибок? Вы в овертайме гораздо ближе были к победе, нежели «Алтай».

- Ну конечно. Соперник просто использовал все, что возможно и грамотно распорядился своими моментами. Сегодня мы создали тоже довольно много неплохих моментов, но пока не хватает уверенности и мастерства, инстинкта завершить и четко распорядиться. Соперник – молодец, четко свои моменты использовал.

- В своей работе Вы делаете акценты на разбор ошибок не только практических и теоретических, но еще и знания правил игры, потому что удивило, что игроки возмутились, когда в овертайме пропустили шайбу, когда она отскочила от маски вратаря?

- Там, скорее всего, сыграли роль эмоции, юношеский задор, скажем так. В дальнейшем, я думаю, все будет нормально. Когда эмоции прошли, все поняли, что чистый гол, заслуженно забитый.


Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»:

- Во-первых, вчера был, конечно, тяжелый для нас матч. Мы не ожидали, что команда «Юниор-Спутник» такая организованная, обученные ребята, молодые и видят перед собой перспективу, чтобы попасть в основную команду чемпионата ВХЛ. У нас немного проблематично было и с составом вчера: играли в четыре тройки и в три пары защитников. В последний момент мы не успели дозаявить игроков, поэтому у нас были большие проблемы и в оборонительных действиях, и у пар защитников не было взаимодействия того, которого от них требовалось. И наша больная тема – мало спарринг-партнеров было. У нас вчера была только шестая игра в начале этого сезона. Игровой практики нам катастрофически не хватает, и отсюда, куча грубейших ошибок. Хотя ребята у нас, как заметил коллега, у нас поопытнее, поигравшие, могут где-то за счет опыта сыграть. Этого вчера не произошло. Слава богу, что в овертайме выиграли, два очка взяли, очко потеряли. Сегодня мы уже пересмотрели, перестроили игру, с ребятами переговорили, дополнительно дозаявили игроков, и уже более слаженная и более строгая игра в обороне была. Единственное, расслабились, ведя в счете 6:0. Выйдя на третий период дали возможность сопернику почувствовать игру, чем соперник и воспользовался и забил на два гола.

- Довольны, как новички во втором матче?

- Это первая игра, они только вливаются в состав, находят взаимосвязи между собой, поэтому трудно сейчас оценивать по одной игре. Когда пройдет определенное количество матчей, уже будет видно, кто из себя что представляет и на каком уровне они могут играть.

- Что для Вас неожиданным было в играх с «Юниором-Спутником»?

- Со знаком минус: оборонительные действия у нас очень хромали, и неуверенно где-то играл вратарь, это все следствие, что мы мало провели контрольных матчей в предсезонном периоде. Вчера мы почувствовали ритм игры, и сегодня уже немного полегче было в этом плане. И более уверенно Саша Власов сыграл. Я намеренно не стал его сегодня менять, дал ему полностью сыграть матч, чтобы быстрее набирал игровую практику, он наш основной вратарь. Хотя мысль была поставить Кривича, дать ему сыграть, он тоже без игровой практики, но я думаю, еще будет возможность. Основная задача у нас сейчас – чтобы Власов получил игровую практику и уверенность к нему пришла.

- Как оцениваете игру первой пятерки в этих матчах?

- Они на то и лидеры, первая пятерка, это ребята сыгранные, связка Симоненко-Ощепков, они уже много лет между собой играют, плюс к ним поставили Соболева, нашего же воспитанника, и они нашли между собой взаимопонимание, у них получается. Они и вчера забили голы, и сегодня решающие голы забили. Видно, что они выделяются на фоне остальных звеньев. Они лидеры, они ведут за собой.

- Новые игроки, молодые, которые были переведены из команды более высокого ранга, психологически это не давлеет над ними? По вчерашней игре, Саков очень слабо выглядел, сегодня Басков не совсем уверенно.

- У них проблема, в том, что они не проходили предсезонку. Да, они катались под «Авангардом» какой-то период времени. Больше трех недель они вообще ничем не занимались, три раза в неделю с любителями катались. У них не было контрольных матчей. Это большая проблема. Поэтому судить по первому матчу о перспективах дальнейших очень тяжело. Посмотрим, дадим им время вкатиться, почувствовать ритм игры и будем работать с ними.

- Повлияло ли то, что накануне сезона Маркелов и Поправка, которые проходили предсезонку с командой, ушли и разрушили тем самым сочетания в составе?

- Конечно, повлияло. Это было наше второе ударное звено, они были равноценны, что звено, где Симоненко и Ощепков играют, и где играл Поправка с Евстифеевым. Это хорошая тройка была, опытные ребята, поигравшие на высоком уровне. Они были бы нам подспорьем, жалко, что еще и Илья Шубович от нас уехал. Это наш местный воспитанник, он вышел на хороший уровень, неплохо провел контрольные матчи в Красноярске, отличился в одной игре, в другой. Это потеря целой тройки, большая потеря. Поэтому сейчас приходится сочетания троек делать, новые люди приходят, пока они найдут взаимосвязь, нужно время.

- По первым играм, Ощепков неплохо выглядит, а в прошлом году мало забивал, а в этих матчах неплохо действовал.

- Да, по тому сезону, когда он вернулся из Ноябрьска, он потеря почти сезон, он не был тем лидером, которым его знали, лучшим бомбардиром зоны. Где-то он растерял эти свои качества, сейчас нашел, сочетание тройки ему помогает, видно его работоспособность, думаю, он выйдет на тот уровень, на котором был раньше.


По материалам пресс-службы ХК «Алтай»


протокол матча
20.09.2015г.
7:2 20 сентября 2015
Алтай vs Юниор-Спутник