новости

<
29 января 2016 фото
Новости
"Юниор-Спутник" одержал третью победу подряд

26-часовой переезд из Нижнего Тагила в Саратов, 12 игроков из первой команды в усиление соперника, «короткая» лавка…. Все в этот вечер было против «Юниора-Спутника», проводящего матч с «Кристаллом-Юниором» в Саратове. А тагильчане взяли и выиграли!

И хотя «спутниковцы» начали достаточно активно, и уже на первой минуте Артем Захаров, вслед за ним Александр Гиберт заставили вступить в игру голкипера Ковалева, уже к 8-й минуте счет был 2:0 в пользу хозяев, причем вторая была заброшена саратовцами в меньшинстве, что подтверждало самые худшие ожидания. В первом периоде тагильчане отквитали одну шайбу. Александр Гиберт реализовал большинство и сократил отставание – 2:1.

Второй период по всем показателям остался за гостями. «Юниор-Спутник» взвинтил темп и отправил в ворота соперника три шайбы. Алексей Фадеев сравнял, правда, через минуту хозяева вновь вернули себе преимущество в одну шайбу – 3:2, забросив уже в ворота Игоря Тяло, сменившего на последнем рубеже Никиту Лугинина. Затем Сергей Твердохлебов убежал один на один с вратарем «Кристалла-Юниора» и пробил точно в дальний угол - 3:3. Дальше – больше. Саратовцы ошибаются в своей зоне, тагильчане организуют атаку, которую удачно замыкает Александр Бирюков. Но и тут хозяевам не потребовалось много времени, чтобы вновь догнать оппонента. 4:4 и команды уходят на второй перерыв в то время, как болельщики начинают спорить, побьют ли «Юниоры» из Саратова и Нижнего Тагила свой прошлый рекорд – 10:6, зафиксированный в ноябрьском матче.

Пятая шайба в ворота саратовцев влетела на 48-й минуте, когда на «пятачке» расторопнее всех оказался Захар Ощинский. И снова преимущество гостей продержалось недолго: через три минуты на табло снова была ничья – 5:5.

За две минуты до окончания третьего периода тагильчане остались в меньшинстве, но свой реальный шанс вырвать победу саратовцы упустили. Исход решился в овертайме. Героем матча стал Сергей Твердохлебов, поставивший точку в матче за 42 секунды до конца дополнительной пятиминутки и оформивший дубль.

5:6 – победа «Юниора-Спутника» в овертайме.

______________________________________

После матча комментарии дали тренер команды «Юниор-Спутник» Денис Смелик и нападающий Захар Ощинский.

- Тяжелый для нас матч, - начал Денис Евгеньевич. – Начало сыграли неважно: много ошибок, которые привели к двум быстрым голам. Потом попросили ребят сыграть в обороне более надежно и попроще, после чего игра более менее выровнялась. В конце немного не дотерпели. Вели в счете, но… Слава Богу, что все закончилось так, что в овертайме Сергей Твердохлебов забил. Ему большое спасибо. И спасибо всем ребятам, что бились, руки не опустили при счете 0:2.

- Перед матчем было известно, что в составе соперника выйдет 12 человек из «основы», 0:2 – на старте. Как тренерскому штабу удалось перенастроить ребят?

- Попросили ребят не нервничать, а играть в свою игру. Сказали, что ничего страшного не произошло. А то, что за соперника – ребята из «Кристалла», это, наоборот, должно было завести, чтобы они захотели показать свои силы и доказать, что они не хуже и готовы к выступлению в чемпионате ВХЛ, биться на равных. И они это доказали!

- В начале матча защищать последний рубеж было доверено Никите Лугинину. Чем обусловлен такой выбор?

- Никита неплохо провел предыдущий матч, вышел на замену, сыграл «на ноль». Решили ему доверить с начала матча место в воротах. Не его вина в пропущенных в начале шайбах. Мы решили взбодрить ребят, поменять вратаря, чтобы именно эти первые две пропущенные шайбы не сломили их, оживить. К Никите претензий нет.

Захар Ощинский также прокомментировал матч и поделился, почему выбрал Нижний Тагил и рассказал, кто в нашей «молодежке» лидер.

- Перед матчем мы знали, что соперник очень сильно усилился: почти три звена привлекли из первой команды, а мы приехали в усеченном составе. Тренеры нас готовили. Не первый раз играли с этим соперником, знали, чего от них ждать. Я не раз говорил, что у нас команда молодая, руки никогда не опускаем и играем до последнего. Поэтому даже при счете 0:2 верили, что нам под силу исправить ситуацию.

- Наша команда одержала третью победу подряд. Что мешало так играть на первом этапе?

- Я приехал поздно, судить трудно. Ребята многие впервые играли на таком уровне, а сейчас все окрепли, и даже 1996 года рождения пацаны делают погоду. Команда обкатилась, понюхали пороху.

- Как лично твой выбор пал на нижнетагильскую команду?

- Я здесь уже играл, и он из тех вариантов, где есть шанс попасть в первую команду. Я поговорил с тренерами, надо было набирать форму, рискнул. Думаю, риск оправдан.

- Атмосфера в «Спутнике» и «Юниоре-Спутнике» отличается?

- Чемпионат ВХЛ – немного другое. Там люди поигравшие, каждый день чему-то учишься. Хотя и во второй команде мы друг у друга учимся. Просто здесь младше ребята. Мы, кто постарше, стараемся помогать, чем можем.

- Ты чувствуешь себя лидером команды?

- У нас все лидеры! 22 человека, включая тренеров и докторов, - все. Мы не делим команду на лидеров и остальных.

Пресс-служба ХК «Спутник»


протокол матча
29.01.2016г.
5:6 29 января 2016
Кристалл-Юниор vs Юниор-Спутник