новости

<
30 сентября 2016 фото
Новости
"Юниор-Спутник" в равной борьбе уступил "Алтаю"

«Алтай» (Барнаул) – «Юниор - Спутник» (Нижний Тагил) – 4:3


Пожалуй, самой большой неожиданностью на старте первенства ВХЛ, со знаком «плюс», стали победы молодой команды из Нижнего Тагила. Записной неудачник, финишировавший в прошлом сезоне на восьмом месте, уже нанес сокрушительное поражение одному из фаворитов турнира – саранской «Мордовии» - 4:1, а затем взял все шесть очков в Смоленске у «Славутича» - 1:0, 4:3. Такой прыти от вчерашнего новичка лиги вряд ли кто ожидал! В последних трех сражениях – сплошь победы! Очередные матчи в Барнауле давали определенную ясность намерений и возможностей тагильского фарм-клуба. И если уж и «Алтай» не сможет остановить дерзкого выскочку у себя дома, то перед уральцами остается только снять шляпу – прогресс в их игре налицо!

И что же мы увидели? Настоящий хоккей, где соперники оказались достойны друг друга, а болельщики испытали свои нервы и голоса на прочность, а заодно получили от поединка истинное удовольствие. С первых минут обе команды вступили в бой, что аж искры полетели! Чувствовалось, что каждая из них стремилась только к победе. Ближе к ней были все же барнаульцы, но обо всем по порядку.

Первыми открыли счет тагильчане: после броска Селиверстова шайба угодила в «домик» вратарю Гвоздику – 0:1. Затем через три минуты счет сравнялся после прохода по центру и точного броска Зейвальда – 1:1. Гости использовали свои более высокие скорости в атаке, часто угрожали воротам «Алтая», и концовку периода провели значительно активнее хозяев площадки. Даже, играя в меньшинстве, они создавали опасные моменты. Так, один на один с Гвоздиком выходил Нуртинов, но вратарь сумел разгадать его замысел. А в самом конце Лебедев опасно бросал, но наш вратарь выручил команду.

Начало второго периода прошло под знаком преимущества «Алтая». Евгений Жданов поборолся на пятачке и сумел добить шайбу в ворота гостей после опасного броска Маркелова – 2:1. Дальнейшие события показали, что уральцы явно превосходят нашу команду в быстроте движения, а вот наши хоккеисты часто ошибались в передачах шайбы, и теряли ее. Те моменты численного преимущества, которые были у нашей команды, она реализовать не смогла. К тому же в конце периода Игнатенко сыграл довольно грубо у лицевого борта против Зейвальда и справедливо был наказан десятиминутным штрафом, чем подвел свою команду. Период остался по счету за «Алтаем».

Уже в первой смене в начале третьего периода защитник «Алтая» Шмагин в борьбе за шайбу оказался жестче, чем Бирюков, который не удержался на коньках и ударился в борт. Шмагин отправился на скамейку оштрафованных. Последующие две минуты прошли в атаках уральцев, но наши защитники выдержали этот штурм. А уже в равных составах Маркелов с неудобной руки набросил шайбу от борта, и Поправка клюшкой сумел опередить защитника и направить шайбу в дальний угол ворот Лугинина – 3:1.

Казалось бы, достигнут определенный перелом в равной игре, и появился серьезный задел в счете, но уже через две минуты он сократился до минимума. Сошников на вираже уходил от Пугачева, тот хотел применить против него силовой прием, но нападающий объехал защитника и отправил шайбу между щитков Гвоздика – 3:2. Тут же последовало третье в этом матче удаление Евгения Дзюбана, и только самоотверженность обороняющихся выручила «Алтай». Кстати, в третьем периоде наши хоккеисты удалялись четырежды, в то время, как уральцы – ни разу. Такое солидное преимущество при игре в большинстве не могло не сказаться: тагильчане заметно перебросали соперников, и все-таки сравняли счет, хотя и в равных составах. Накопившаяся усталость защитников «Алтая» дала свои «плоды». В борьбе за шайбу в углу площадки Шмагин потерял ее, и Карташов беспрепятственно вышел на ворота Гвоздика, и точно бросил – 3:3. В это время другой защитник – Пугачев, играл на пятачке со своим нападающим.

После того, как счет сравнялся, гости, по всему видно, попытались «дожать» соперника. Очень близок был к успеху Синяков, а затем чуть было не добил шайбу в ворота Титов. Усугубило положение «Алтая» двухминутное удаление Вопилова. В этот отрезок времени выше всяких похвал сыграл защитник барнаульцев Абрамов, сумевший убежать по левому флангу от Карташова, а затем выиграть борьбу в чужой зоне у Тебенькова. Не сумел помешать Абрамову и Иванов, находившийся на своем пятаке. После броска Абрамова шайбу добил в ворота «Юниора-Спутника» Павел Поправка – 4:3.

Таким образом, барнаульцы не только сумели выйти с честью из труднейшего положения, забросив шайбу в численном меньшинстве, но и одержать волевую победу над серьезным соперником.

Текст и фото: пресс-служба ХК «Алтай»


протокол матча
01.10.2016г.
4:3 01 октября 2016
Алтай vs Юниор-Спутник