новости

<
01 октября 2016 фото
Новости
Матч упущенных возможностей в Барнауле

«Алтай» (Барнаул) – «Юниор - Спутник» (Нижний Тагил) – 7:6 от


Вряд ли кто смог угадать исход первого периода заранее. Конечно, ожидалось, что молодая уральская команда предпримет все возможное, чтобы взять реванш за обидное поражение накануне. Развитие событий первого периода это подтвердило. Хотя, уже в первой своей смене Ощепков после паса Симоненко убегал один на один с вратарем Лугининым, но тот сумел отразить его бросок. Через три минуты Сысоев броском от синей линии открыл счет в матче – 0:1. В течение последующих полутора минут поочередно с площадки удалялись барнаульцы Шмагин и Вопилов. Две смены «Алтай» втроем держал оборону. Но затем, уже в третьей смене пас из-за ворот Гвоздика достиг Синякова, и тот оказался расторопнее Данила Суркова и Степана Жданова – 0:2. А дальше – больше: бросок Кожевникова в контратаке отразила штанга ворот «Алтая», а на 17-й минуте Селиверстов, опять же в контратаке, направил шайбу в «домик» нашему вратарю – 0:3. Главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов производит замену вратаря Гвоздика на Власова.

Второй период «Алтай» начал совершенно по-другому, резко прибавив в движении. Сразу же появились моменты у ворот «Юниора-Спутника». Симоненко, а затем Степан Жданов в начале периода вполне могли сократить счет, как и тагильчанин Нуртинов, промахнувшийся буквально в пустые ворота. Изменись счет на 0:4, и вряд ли что-либо уже можно было исправить. Очень надежно в этом периоде сыграл вратарь Власов. Уверенными действиями он вселил надежду в свою команду. На исходе периода индивидуальный проход Евгения Жданова закончился красивым и точным броском в верхний угол ворот тагильчан – 1:3. Удаление Сысоева дало определенный шанс барнаульцам: последние полторы минуты они играли в большинстве. За три секунды до сирены тренерский штаб «Алтая» принимает интересное решение, заменив своего вратаря, на шестого полевого игрока. Удивительно, но в оставшиеся три секунды барнаульцам не только удалось выиграть в чужой зоне вбрасывание шайбы, но и точно послать ее в сетку ворот Лугинина. Отличился Павел Поправка – 2:3.

Казалось бы, ликвидирован большой отрыв в счете, и в начале третьего периода хозяева продолжат штурм ворот соперника. Однако период начался не по их сценарию: уже на девятой секунде Евгений Жданов получил двухминутный штраф за подножку. А еще через полминуты Титов упустил явную возможность забросить шайбу, но буквально в следующем игровом эпизоде Нуртинов из-под Пугачева, замкнул точную передачу. И опять гости уходят в отрыв по счету– 2:4. Эта пропущенная шайба окончательно вернула хозяев площадки в реальные события – ведь все шло к поражению. Однако первое же удаление Карташова было использовано Абрамовым, который забил шайбу в ворота после паса Симоненко – 3:4. Проходит еще почти две минуты, и уже Евгений Жданов сравнивает счет после сольного прохода – 4:4.

Еще через минуту Симоненко, мастерски выдержал паузу на среднем пятаке, и сделал выверенный пас Степану Жданову – 5:4. Фантастический поворот в матче! И тут в обороне «Алтая» стали происходить необъяснимые ошибки, а порой у ворот Власова царила откровенная паника, что и логично воплотилось в пропущенную шайбу: бросок Бирюкова в упор не оставил шансов нашему вратарю – 5:5. Еще через минуту откровенная ошибка Дзюбана в своей зоне привела к шестой пропущенной шайбе – Синяков сделал свой дубль – 5:6. Правда, оставалось играть еще ровно 11 минут.

Когда пошла последняя минута основного времени игры, алтайские тренеры пошли ва-банк, заменив вратаря Власова на шестого полевого игрока, и чудесным образом спасли свою команду от неминуемого поражения: Ощепков сумел найти брешь в воротах «Юниора-Спутника» - 6:6. Матч перешел в овертайм.

Однако он длился недолго. Менее чем через полторы минуты Максим Симоненко, набравший в этом матче четыре очка, кистевым броском поставил точку – 7:6.

_______________________________________

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Алексей Фетисов, ВрИО старшего тренера «Юниора-Спутника»:

- Хорошие игры, веселые. Единственное, результат нас не очень радует, много ошибаемся на пустом месте. Голы, которые пропустили вчера, мы забили практически сами себе, и сегодня в ключевых моментах была потеря концентрации. Свойственно молодежи ошибаться. Да, стараются, желание огромное, бьются, бегают, но хоккей без обороны не получается. То, над чем мы работали, на сегодняшний день пока дает не очень хороший результат. Но, я думаю, болельщикам понравилось. Поздравляю хозяев с победой!

- Когда сегодня по ходу матча вели 3:0, казалось, что все в ваших руках, команда уверено контролировала ход матча, что случилось потом?

- Если первый период мы выиграли по броскам и не давали сопернику ничего сделать, то во втором периоде у нас был «проходной двор», хозяева, проигрывая 0:3, пошли активно играть в хоккей, спасать, а наша молодежь дрогнула: один ошибся, второй. Выпустил игрока самого опытного в нашей команде, а он вчистую проиграл вбрасывание, хотя я показал, что нужно сделать. Вот здесь недочет. Все вкупе сложилось: 26 раз хозяева бросили за второй период, 16 – из зоны, откуда забиваются все голы. Вот и результат. Я не видел контроля. Да, мы забили голы удачно, провели хороший первый период, а остальное…

- А можно ли говорить, что переломный момент матча был в конце второго периода, когда «Алтай» забросил вторую шайбу за три секунды до его конца?

- Считаю, да.

Евгений Бакланов, главный тренер «Алтая»:

- Мне только остается согласиться с коллегой. Две интересных для зрителей игры, ну и для тренеров. Оборона, как сами видите, подводит пока, но хорошо, что атака забивает.

- Расскажите, что случилось с командой? Почему начали так плохо?

- Разве плохо начали? Если по счету, то так бывает, это же хоккей. Надо отдать должное сопернику – они великолепно начали. Но потом команда работала, работала, работала, и итоговый результат.

- Во вчерашнем матче гости тоже счет открыли и, наверняка ожидали, что и этот матч они тоже активно начнут. Защитники оказались не готовы?

- Защитники у нас тоже молодые, им свойственно ошибки допускать, все забито с пятака. Вратарь первый бросок ловит с добивания.

- Евгению Дзюбану 27 лет. Какой же он молодой?

- Вы поймите, он провел почти всю свою карьеру в «Алтае», он играет на своем уровне. Это еще начало сезона. Сыграно только восемь матчей, команда местами смотрится неплохо, та же оборона.

- Когда счет был 0:3, Вы сами верили, что возможно матч спасти?

- Конечно. Такое уже бывало. Надо верить до конца. Надо верить в свою команду – я же с ней работаю, тоже относится и к болельщикам. Я думаю, что сегодня их порадовали ребята.

- Что говорили сегодня команде после первого периода?

- Лидеры – опытные ребята, лидеры повели за собой. Говорили взять шайбу под контроль, держать ее, играть больше в зоне соперника. Соперник начал ошибаться, хорошо, что забили.

- Если лидеры повели за собой, то получается, что наши молодые игроки примерно по возрасту подходят сопернику, они сегодня уступают тагильчанам?

- В чем? Наше четвертое звено в чем уступило? Они на равных играли. Естественно, у соперника, есть поинтереснее игроки.

- Александр Власов сегодня получил шанс, Вы дали ему возможность поиграть. Что скажете по игре голкиперов?

- Не помогли защитники, что здесь сказать. Я не буду обвинять вратарей. Плохо пока играем в обороне. Работа идет, она все равно даст свои плоды. Это понятно, вы хотите все и сразу, но так не бывает. Нужно время.

Текст и фото: пресс-служба ХК «Алтай»


протокол матча
02.10.2016г.
7:6 02 октября 2016
Алтай vs Юниор-Спутник