новости

<
05 апреля 2017
Новости
В Нижнем Тагиле подвели итоги хоккейного сезона

В Нижнем Тагиле состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная выступлению команды «Спутник» в чемпионате Высшей хоккейной лиги в сезоне 2016-2017 гг. О результатах выступления «оранжевых» - директор ХК «Спутник» Александр Балбашев, главный тренер Андрей Кирдяшов, а также игроки тагильской ледовой дружины.


АЛЕКСАНДР БАЛБАШЕВ:

- Обе наши команды – и «Спутник», и «Юниор-Спутник» - выполнили поставленные на сезон задачи. Очень благодарен тренерскому штабу обеих команд, всем ребятам огромное спасибо за то, что, можно сказать, «на жилах», на пределе, несмотря на трудности, которые сопровождали нас весь год, выполнили все, что от них ждали. Благодарен за помощь на протяжение всего сезона нашему Попечительскому совету, особое спасибо Алексею Вячеславовичу Жаричу и Александру Владимировичу Бачурину! Их помощь и поддержка неоценимы. Руководству Уралвагонзавода в этом сезоне не должно быть стыдно за свои команды, которые показали отличный результат и красивую игру!

АНДРЕЙ КИРДЯШОВ:

- Во-первых, хочу поблагодарить весь наш клуб и всех, кто принимал непосредственное участие в выполнении задач, которые нам поставило руководство. Председателю Попечительского совета Алексею Вячеславовичу Жаричу, членам Правления Александру Владимировичу Бачурину, Андрею Александровичу Палатову – всем спасибо, все внесли свой вклад в успех команды. Что касается спортивной составляющей, то, подводя итоги, начну с самого начала. Когда начали заниматься комплектованием команды, наш бывший менеджер Николай Бабенко подбирал игроков под конкретные задачи. Парни с этой задачей справились. Мы четвертое место заняли в регулярном чемпионате, задача была – попасть в восьмерку, прошли первый этап плей-офф, не получилось во втором, но надо реально оценивать команду, с которой мы там встретились. «Динамо» - молодая команда, с высоким исполнительским мастерством, с огромной мотивацией, ребята стремятся попасть в КХЛ. Естественно, нам было тяжело с такой командой играть, потому что в сезоне у нас основная нагрузка ложилась на одних и тех же парней, глубины состава практически не было. Потеряв Жилякова, это была беда, потеряв Воропаева с Громовым, это была катастрофа. Равноценной, равнозначной замены у нас просто не было. В последние дни дозаявки мы сработали неудачно. Но это не от того, что мы не хотели, а потому, что рынок был пустой. Мы пополнились ребятами из Тюмени. Считаю, что удачно нам подошел Шибаев, который влился в коллектив. Но этого было мало. Конечно, если бы встретились мы с другой командой, не такой молодой, может, нам было полегче где-то. Опять же, взять «Зауралье», там 34 игрока в команде, а у нас 24… Хотя и даже тут скажу, был состав у нас, и была команда. Но молодое «Динамо» оказалось сильнее в плане даже исполнительского мастерства, очень перспективные ребята с огромным будущим. Да и в финале играют не просто так! Интересный будет финал. В целом, хочу подвести итог. С задачами, поставленными руководством, команда справилась. За это им огромное спасибо. Благодарю всех, кто имел отношение к нашему клубу и нашим болельщикам, которые поддерживали.


- Как оцените местную молодежь?

- В том, что у нас не было глубины состава, можно найти и плюсы: мы стали больше привлекать местных игроков, которые приобрели неоценимый опыт, играя за первую команду. Заиграны были и Гиберт, и Бирюков, Титову немного помешала травма. Предсезонную подготовку с нами провели немало местных ребят, они поварились в этой каше, знают, с чем это едят. Теперь понимают, куда им стремиться. Они нам очень помогли и неплохо влились именно тогда, когда нам нужна была свежая кровь. Большая нагрузка на них легла – они и за первую, и за вторую команды играли. Где-то их «не хватило». Бирюков не проходил сборы из-за серьезной травмы, он был неподготовлен, на свежести сыграл неплохо. Гиберт продержался дольше, большой молодец, он и забивал, и помогал. Думаю, на следующий год он будет полноправным игроком основы.


- Почему в плей-офф остались без помощи «Автомобилиста»?

- Если оглянуться и посмотреть на те команды, которые играли в плей-офф, фактически у всех, кроме «Ермака», у которого два-три человека было из «Сибири», было по восемь-девять игроков из КХЛ. Конечно, это была посильная помощь командам. У нас – Мингалеев! Спасибо и за это. Денис Мингалеев – очень хороший игрок, профессионал, помог нам. А нам в целом пришлось справляться своими силами, хорошо, что есть «Юниор-Спутник». Особенно остро вопрос кадров встал после семиматчевой серии, поэтому движения в серии с «Динамо» нам очень не хватало.


- Почему довели серию до семи матчей? Думали, что уже одной ногой в четвертьфинале или «Ермак» не дал?

- Это хоккей, парни играли. Считаю, что полностью отдавались. «Ермак» последние два сезона легко проходил 1/8. У них есть опыт выступления в плей-офф. Боями закаленная команда, цеплялись за каждую игру. Результат – победили мы!


- За кого будете в финале болеть?

- Кому мы проиграли (смеется)… Команду с мощной мотивацией, у которой, действительно все для победы есть.

ДЕНИС КУРЕПАНОВ:

- Спасибо болельщикам, которые в нас верили, приходили на наши матчи и поддерживали, ждали и благодарили после игр.


ЕВГЕНИЙ ДУБРОВИН:

- Присоединюсь и скажу большое спасибо болельщикам! Поддерживали нас не только, когда мы выигрывали, но и в период неудач. У нас был месяц, когда мы проиграли девять игр, но трибуны собирались. Чемпионат был сложным, все команды практически равные, но мы выиграли этот марафон, достойно сыграли, заняли четвертое место. В 1/8 плей-офф сыграли семь матчей, что дало о себе знать, а потом попали на более молодую команду, хотя и тут могли сыграть лучше.


ЯКОВ ИЩЕНКО:

- В этом году мало кто ждал такого результата, но мы на самом деле старались и бились. Выполнили задачу, думаю, все наши болельщики в Нижнем Тагиле и далеко за пределами рады, что мы достигли такого результата. На улице встречаю болельщиков, все благодарят за сезон и поздравляют.


ЕГОР НАЗАРОВ:

- Хочу сказать спасибо руководству, тренерам, что выдернули меня из Челябинска, и я получил игровую практику, которая мне была так нужна. В Тагиле понравились и болельщики, и атмосфера. Далеко не в каждом городе на игры собирается столько зрителей. Спасибо им!


- Какой матч запомнился больше всего?

- Игра со «СКА-Невой», когда выиграли 2:0, и седьмой матч! Последние три секунды, когда весь стадион отсчитывал их, а потом – Бах! – на весь дворец! Здорово было.


Во вторник, 11 апреля в Нижнем Тагиле состоится матч закрытия хоккейного сезона, в котором «Спутник» встретится на льду с тремя сборными – болельщиков, детско-юношеской школы и воспитанниками детских домов.


Фото Людмилы Ивановой

Пресс-служба ХК «Спутник»