новости

<
02 мая 2017
Интервью
Марат Фахрутдинов: Глупо жалеть о том, что не произошло!

В его послужном списке немало команд как КХЛ, так и ВХЛ, он гордится тем, что всего добился сам, несмотря на известную в хоккее фамилию, прославленную отцом, но при этом не горит желанием пойти по его стопам, а еще он был лучшим бомбардиром лиги в сезоне 2012/13 годов и даже снимался в сериале. Обойти вниманием этого игрока «Спутника» образца сезона 2016/17 гг. было невозможно. Марат Фахрутдинов – о любимом городе, своем хоккейном брате Александре Шибаеве, прошедшем сезоне и о том, почему никогда не станет хоккейным тренером.

- Сказать однозначно, каким стал этот сезон, сложно, - начинаем разговор с Маратом. – Не могу назвать его хорошим или плохим. Скорее, менее удачным, чем прошлый. Начало было неплохое, странная и непонятная середина, а конец сезона – чисто по моим личным статистическим данным – не очень удачный. Для «Спутника» этот сезон – большой прорыв, сделали большое дело, все прекрасно знают, что четвертое место – впервые в истории клуба. Прошли первый раунд – мы и должны были это сделать, причем намного раньше, чем через семь игр. Может, именно это и сыграло свою роль в матчах с Балашихой, не хватило сил, тем более что «Динамо» - команда молодая, они были посвежее.


- Переход из «Рубина» в «Спутник» состоялся в последние дни дозаявки. В итоге, тюменская команда прошла дальше в плей-офф. Не жалеете о выборе?

- Что значит жалею?! Мы, можно сказать, солдаты. Нам предложили, сказали, куда ехать воевать, мы едем. Это жизнь хоккеиста: сегодня здесь, завтра там. Жалеть о том, что не произошло, в принципе, глупо. У нас были свои задачи и, значит, сами виноваты, что не прошли дальше, чем это сделал, например, «Рубин».

- Смотрели финалы КХЛ и ВХЛ?

- Разумеется, смотрели с ребятами матчи. Предпочтений в КХЛ не было, просто за интересный, красивый хоккей. По мне – так я люблю больше участвовать, чем наблюдать со стороны. Не те эмоции у телеэкрана. А финал очень интересный был, достойный. В ВХЛ, если честно, не хотел, чтобы победило «Динамо». Дело даже не в том, что это фарм-клуб, а в том, что команда молодая. Посмотрим, найду ли я себе работу на следующий сезон, если в финал выходит команда, где средний возраст 21-22 года. Тем более в Устинке у меня есть много знакомых ребят, с кем я играл. С другой стороны, я «динамовский» воспитанник, но я уже сказал, почему болел за более опытную команду.


- Не совсем хоккейный вопрос, но не спросить не могу. Расскажите о своем опыте участия в съемках сериала «Молодежка».

- Расскажу, как все произошло. Ответственный за хоккейные сцены сериала первых трех сезонов – это мой одноклубник, с которым мы вместе оканчивали хоккейную школу «Динамо». Когда начались съемки, буквально с первого сезона он начал подтягивать ребят, с которыми вместе когда-то играл, тех, кто сейчас закончили свою карьеру и хотят подзаработать и засветиться на телевидении. Когда я увидел первый сезон по телевизору, мне он очень понравился, понравился моей маме, а она болельщик уже во втором поколении. Очень интересный проект. Буквально, когда начался второй сезон, позвонил мне Евгений Полынских, о котором я и говорил и спросил, не хочу ли я попробовать себя в роли актера. Сказал, что будет роль со словами, а я посчитал, что это будет интересно. Мне еще и деньги заплатили. Всего было три съемочных дня, два – полностью снимали на льду, один, скажем так, «на земле» - та самая роль со словами. Скажу, опыт очень интересный. А вот съемки на льду – это очень тяжело, ребята с семи утра и до семи вечера проводят на стадионе, всего час перерыва, когда можно покушать, чайку выпить. А снимали в Подольске, там очень холодный дворец, поэтому съемки на арене давались тяжело. А вне льда познакомились с ребятами-актерами, они очень веселые, живые, настоящие.


- Когда на себя смотрели по телевизору, какие эмоции?

- В хоккейном мире на следующий день я проснулся знаменитым и не по поводу своей игры (смеется). Начались письма в социальные сети, звонки – видели тебя по телевизору, красавец, как ты туда попал?


- По блату?

- Можно сказать и так.


- У вас хоккейная семья. Отец – известный хоккейный специалист. Он приезжал на матчи в Нижний Тагил, в Балашиху. Часто делает замечания по игре?

- В плане подсказок – да, иногда мы разговариваем. Но очень много лет назад он меня «отпустил», со времен детско-юношеской школы. Он строил карьеру тренера, стал известным специалистом в хоккейном мире. Где-то на меня это давило раньше. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы обращать на это внимание. Я строю свою карьеру, он – свою. А его приезды в Тагил и Балашиху: просто хотел повидаться со мной. Сын давно не видел своего отца, а отец давно не видел своего сына. А хоккей – это предлог.

- Хотелось бы снова поиграть под его руководством?

- Такой опыт у меня уже был. Это тяжело. Даже не могу ответить на этот вопрос…


- Отец воспринимается как папа или как тренер?

- Скажу больше. Когда ты надеваешь форму и выходишь на лед, это тренер – строгий тренер со своими правилами, задачами, своим видением хоккея. И, разумеется, с меня спрос был в два-три раза больше. Если в ближайшее время я окажусь снова под его руководством, то я уже знаю, что меня ждет (улыбается).


- Одной из самых эффектных шайб на тагильском льду стал ваш гол в ворота болельщиков в матче закрытия…

- Да! Не хватало мне игровой практики в плей-офф (смеется). Получилось в этот раз. Что касается матча закрытия, то не стоит забывать, ради чего вообще существует хоккей. Это игра для болельщиков! Особенно в таком городе как Нижний Тагил, городе с большими традициями, здесь любят клуб, болеют. Разумеется, такие вечера, матчи очень нужны – ради болельщиков, тех, кто помогает нам в сезоне. Они – наш шестой игрок. Много улыбок, позитива, лучшие воспоминания об этом матче и в целом о «Спутнике». В своей карьере мне пришлось поиграть во многих клубах. Скажу, что Нижний Тагил – город крупный, с историей, необъятный по размерам. Даже не думали, что он такой большой.


- Где вообще в Тагиле удалось побывать?

- Особо не было времени, насыщенный чемпионат. Разумеется, в выходные дни ходили в кинотеатры, кафе, как таковой культурной программы не было.


- Чем обычно свободное время заполняете?

- Всего понемногу, ничего необычного. Прежде всего, ты думаешь о том, что тебе надо аккумулировать энергию, набраться сил. Пойти в выходной день побегать на лыжах или поиграть в пейнтбол – это не про нас, больше пассивного отдыха.


- Судя по последней тренировке в спортзале, не скажу, что кроме хоккея вы нигде не преуспели. В волейбол и баскетбол хоккеисты играют очень прилично.

- Не преувеличивайте (улыбается). Это конец сезона, тут больше эмоции, веселье. Это футболист не сможет выйти на лед и сыграть в хоккей, а мы в этом плане более универсальные – баскетбол, волейбол, футбол. Подвижные командные игры – одно удовольствие.


- В вашей жизни случались курьезы, связанные с болельщиками?

- Не припомню. Но по поводу моей фамилии всегда было много вопросов. Особенно когда играл под началом отца. Вот, парень играет по блату и так далее. Но считаю, что за свою карьеру я смог доказать, что не по блату играю. Наверно если бы я получал игровое время только за счет своей фамилии, не ездил бы по ВХЛ, а скорее выступал только в командах, где работает отец. В этом плане у него всегда было строго: у тебя свой курс, ты сам всего добьешься, я тебе ничем помочь не смогу, добивайся всего сам. В этом я ему благодарен.


- На лед не фамилия выходит…

- Конечно! С кем я играл и играю, всегда знали, что это именно так, а не иначе.


- Пожелания тагильским болельщикам?

- Продолжать также болеть. Команда всегда нуждается в вашей поддержке. Разумеется, хотелось бы пожелать здоровья, финансового благополучия в такое тяжелое для страны время. Болейте и любите команду, а команда отблагодарит прекрасными победами. Хотел бы еще сказать спасибо болельщикам за то прекрасное время, которое я провел здесь.


- С Александром Шибаевым вы не первый год вместе. Вы специально подбираете варианты с клубами, чтобы играть в одной команде?

- Не специально конечно, так получается. Мы давно друг друга знаем, готовы играть в связке. Это что касается спортивной составляющей. А так, мы с Александром за эти годы очень сильно сдружились, в Москве живем недалеко друг от друга, там тоже часто проводим время вместе. Уже относимся к разряду родственников, не просто друзей. Посмотрим, как дальше сложатся хоккейные дороги, это спорт.

- Сезон позади, какие ближайшие планы?

- Хотелось бы слетать на юг, погреть косточки. Это первая задача на ближайшее время. Приехать домой, увидеть близких. Май, дачный сезон, шашлыки, это время отпуска, когда хоккеист может ни о чем не думать, старается побыть дома, встретиться с друзьями.


- Вы заговорили о возрасте, кем видите себя после окончания карьеры хоккеиста?

- Скажу честно, зачастую посещают такие мысли. Тяжело планировать и создавать семью, когда каждый новый сезон играешь в разных городах. Хочется пустить корни, тем более я люблю свой город, люблю место, где родился. Да и в Москве больше возможностей, если не брать спортивную составляющую. Вряд ли я стану хорошим финансистом или банкиром, если всю жизнь играл в хоккей, при этом и образование спортивное. Поэтому выбор будет в сторону чего-то околохоккейного, в чем я мог бы быть востребован и успешен.


- Детский или взрослый тренер?

- Опять же, не тренер!


- Нет?

- Ни в коем случае. Общаясь с отцом, уяснил, что это очень неблагодарная профессия, требующая много нервов, сил и эмоций. Может ближе к спортивному агенту, селекционеру. Хотя никто ведь не знает, что будет завтра. А вдруг стану тренером. Может, меня отец позовет помощником к себе!


- Почему бы и нет! История знает немало таких примеров.

- Да! Тандем – отец и сын. Поэтому, Мисхат Кашафутдинович, если вы сейчас читаете это интервью, я готов вам помочь!

СПРАВКА

Фахрутдинов Марат Мисхатович

Родился 27 ноября 1988 г.

Крайний нападающий

Воспитанник московского «Динамо»

Выступал за команды: «Динамо» Москва, «Нефтехимик» Нижнекамск, «Нефтяник» Альметьевск, «Автомобилист» Екатеринбург, «Газовик» Тюмень, «Северсталь» Череповец, «Дизель» Пенза, «Динамо» Балашиха, «Лада» Тольятти, ТХК, «Рубин» Тюмень», «Спутник» Нижний Тагил.


Фото: из личного архива М.Фахрутдинова; пресс-службы ХК «Спутник»

Пресс-служба ХК «Спутник»