новости

<
21 мая 2017
Интервью
Артем Железков: Играть против «Спутника» - вот меня затрясло тогда!

Год назад он приехал в родной город в статусе обладателя Кубка Гагарина, с золотым игровым свитером, перстнем, медалью и мини-кубком, с горящими глазами, запредельной, впрочем, как всегда, мотивацией работать больше и больше. Год спустя – серебряная медаль чемпионата России, в глазах – тот же огонь, та же жажда побед, готовность тренироваться с утра до вечера и зашкаливающая любовь к делу своей жизни – хоккею. И это в 21 год. Тот, у кого голова не кружится от успехов, кто знает цену побед и горечь поражений – тагильчанин Артем Железков и нападающий магнитогорского «Металлурга».

Найти его в Нижнем Тагиле труда не составляет: каждый день он приходит в родной ледовый дворец. Не исключение и отпуск 2017 года. Артем написал, что едет домой, а это означает, что вечер он проведет дома с родителями, а назавтра будет сидеть на диване в пресс-центре Хоккейного клуба «Спутник» и делиться накопившимися за год эмоциями. Разговариваем обо всем – родителях, любимой девушке Артема, серебре «Металлурга» и судейских скандалах, о том, как он рвется на лед и в тренажерный зал, но тренеры и агент строго сказали – отдыхать!

Заходит Павел Попов, сейчас он администратор «Спутника», а в недавнем прошлом – одноклубник Железкова.

- Помнишь, Железок, как мы с тобой играли? – без прелюдий начинает Павел. - Ты гол забил с моей передачи!

- Помню, конечно, первая шайба в ВХЛ! – отвечает Артем. – Ты кричишь мне: «Бросай сам»! Я и бросил. Мы в одной тройке тогда оказались: Паша, я и Виталя Жиляков, он смениться не успел. А я никого вокруг не видел, шторы на глазах (смеется).


- Павел, вспомни, как Артем в команде появился? - скромно вмешиваюсь в разговор.

- Нормальный парень, спокойный, работящий. Владимир Васильевич Голубович его заметил и пригласил.

- Виталя Жиляков и Павел Попов моими кумирами тогда были, - вспоминает Железков. - Я играл во второй команде и, встречая Жилякова, говорил ему «здравствуйте». Очень их игра нравилась.

«ПОСТЧЕМПИОНСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ» И КАК РАЗОЗЛИТЬ КОСИНЕНА

- Артем, говорят, что сложнее удержаться на пьедестале, чем взобраться на него. «Металлург» подтвердил это правило?

- У «Металлурга» каждый год задача одна – чемпионство. Спад в начале этого сезона прогнозировался. Так и вышло: проиграли четыре игры подряд, началась паника. Так называемое «постчемпионское похмелье». Но мы знали, что ситуацию поправим. В итоге уверенно прошли регулярный чемпионат, заняв первое место с отрывом в 15 очков. Плей-офф тоже проходили твердыми шагами. И про финал так скажу: хоть и проиграли, но это такое поражение, после которого нам не стыдно людям в глаза смотреть. Финал не принес опустошения, мы гордимся результатом, зная, что все мы, каждый из нас отдал все. После последнего матча ждала толпа болельщиков, видевших, что мы бились от первой до последней секунды.


- Что в финале стало самым запоминающимся?

- Тренеры дали мне задание провоцировать Коскинена на предматчевой разминке. Надо было его разозлить. Я выхожу и начинаю повторять все его действия: он на растяжку – я на растяжку сажусь, он воду берет, пьет – я пить начинаю, он стартанул вдоль красной линии – я за ним, он начинает на нашу половину воду лить – я повторяю, весело было. В первой же смене Витек Антипин ему забивает, тренеры мне кричат: «Молодчик!» В общем, каждый нюанс роль играет. На последнем матче с Беловым похожая ситуация была, правда, чуть драка не началась тогда.


- Был ли разбор игроков СКА накануне финала и на кого больше внимания уделялось тренерами?

- Ковальчук со своим броском и его тройка, сами знаете, какие опасные. А в принципе там любой игрок выстрелить может. Особо внимания персонального к игрокам не было, просто под каждую тройку подбирали тактику, и звенья немного накладывали, первое на четвертое, к примеру. Не сработало.

- В сезоне какие еще матчи запомнились?

- Сумасшедший матч дома со СКА, когда по буллитам выиграли. Тогда действительно показали мастерство. Когда Зарипов три буллита реализовал. А вообще каждый матч запоминается, всегда что-то интересное, полезное извлекаешь. Запомнился матч в Новокузнецке, когда проиграли в три шайбы. Даже это в памяти осталось. Там вышли пацаны, как в последний раз, и просто умирали на площадке. А мы недооценили. А сколько камбеков было, тоже из-за недооценки соперника. Проигрываем 0:3, потом вытаскиваем. Да, это интересно болельщикам, но для команды не очень.

ПРО НХЛ, ВСТРЕЧУ СО ЗНАРКОМ И ПОЛЬЗЕ КАРАТЕ

- Ты провел два года в КХЛ, какой из двух сезонов дал тебе как игроку больше?

- Каждый день в КХЛ что-то дает полезного, расти есть куда, это самое главное. Тем более когда есть возможность поработать под руководством действительно крутых тренеров! А в «Металлурге» все без исключения такими являются. Кстати, в этом сезоне появился новый тренер по физической подготовке Сергей Петрович Киприянов. У него черный пояс по киокушинкай карате, третий дан. Третий дан, знаете, как получают? Тридцать боев подряд по минуте с каждым соперником. Ломает кирпичи. В какой город бы мы ни приехали, его повсюду на мастер-классы приглашают. У него звание сенсея есть. Он очень умный специалист, знает, как грамотно подвести, чтобы в определенный момент команда вышла на пик формы. Спокойный очень. Все у него расписано, все по полочкам. Нашел слабую сторону – начинает работать. И хоккеисты очень быстро именно в этом компоненте добавляют. Сначала к нему настороженно отнеслись: из карате в хоккей пришел! А когда Сергей Петрович подходил и говорил, что ты что-то неправильно делаешь, конечно, вызывало недоверие сначала. Но через месяц признавали, что он был прав. Для каждого своя программа: кому в силе добавить, кому в скорости. За минуту пульс со 170 до 100-110 восстанавливается, а это отличный показатель, я вам скажу!


- В НХЛ есть желание поиграть?

- Пока нет. Главное – в КХЛ заиграть.


- Так два сезона уже там?!

- У меня такие примеры перед глазами – Мозякин, Зарипов. Их уровень – вот это и есть «заиграть». И в жизни они классные мужики, всегда помогут, если нужно, подскажут. Коллектив сплоченный в «Металлурге». Спросите про дедовщину? Есть традиции, как во всех командах: если ты молодой, тебе, конечно, не все позволено, шайбы собираешь, само собой. А вообще у нас в коллективе каждый имеет право слова.

- Как со сборной дела обстоят?

- С Олимпийской сборной в августе в Сочи на турнире встретимся (улыбается). Кстати, случай в сезоне был интересный. Я тогда за «Стальных Лис» играл, выхожу после матча со льда, смотрю, Илья Петрович Воробьев стоит со Знарком разговаривает, улыбаются оба. Олег Валерьевич меня увидел и говорит: «Железо, хватит головой людей бить!» Это про тот случай в матче со «Спартаком». Посмеялись. Спрашивает меня: «В сборную хочешь?» Отвечаю: «Да!» - «Поедешь!». Вот такие дела со сборной (смеется).


ТРИ ЛИГИ, ВЕЛИЧКИН И СВОИ, ТАГИЛЬСКИЕ

- В этом сезоне ты поиграл в трех лигах. Как впечатления?

- Тяжело перестраиваться из мужского хоккея в молодежный, из КХЛ в ВХЛ – нет. Я считаю, что уровень ВХЛ вырос, в плане физической подготовленности, в первую очередь.


- Ты как-то рассказывал, что у «Металлурга» есть своя колдунья. По-прежнему приезжает на матчи?

- Да, кстати, перед финалом она говорила, что у СКА тоже много шаманов, вся арена в них. Во что только не поверишь. Она едет с нами – мы выигрываем. Кто его знает, она помогает или нет! Берем ее, на всякий случай. Мало ли… Геннадий Иванович Величкин верит в это, а мы верим в себя и в то, что в хоккее нет мелочей, все играет свою роль.


- Геннадий Иванович, кстати, в раздевалку часто заходит?

- Он постоянно с нами. И в общении очень простой, все кабинеты сотрудников недалеко от раздевалки, и его в том числе. Мы – одно целое. Геннадий Иванович придет, со всеми поздоровается, это нормально. По любой просьбе можно обратиться, всегда поможет. На выезды постоянно ездит, стоит рядом с командой и всегда очень переживает, с нашатыркой даже.


- Тагильчан на льду встречаешь?

- С Сашей Осиповым пересекались, у нас хорошие отношения. Пожелать друг другу удачи – это традиция. С Димой Юдиным в финале виделись, на рукопожатии уже. Поздравил его. Сергей Мисюрь судит иногда наши матчи, помогает нам (смеется), сезон закончился, можно ведь все говорить? Если честно, просто приятно видеть земляков, хотя для Сергея нет разницы, кого судить, - профессионал! На вбрасываниях нравится с ним, я ему "Серега, Серега, подожди», он мне: «Артем, ставь клюшку» - улыбается Железков.

- Родители часто приезжают в Магнитку?

- Папа да, частенько. Его уже там все знают. Оскар Осала очень его уважает, если увидит, всегда подбежит, поздоровается. Папа, когда приезжает, живет в квартире у Жени Тимкина, поэтому с ним тоже хорошие отношения сложились, приветы друг другу передают.

ПРО ВХЛ, БОЛЕЛЬЩИКОВ И «ОРАНЖЕВОЕ ДЕРБИ»

- Когда удавалось, смотрел матчи ВХЛ, - рассказывает Артем. - «Спутник» молодцы в этом сезоне. Впервые в своей карьере вышел играть против родного клуба, когда в «Южном Урале» восстанавливался после травмы. Играть против «Спутника» - вот меня затрясло тогда! Три шайбы наше звено от тагильчан получило… Голову поворачиваю, а защитник на смену убежал. У «Спутника» отличная команда была, семья. Я теперь это понял, ощутил на себе, что такое коллектив, сплоченный для победы. Когда каждый вкладывает, и каждый верит в победу. Это самое главное. И против таких команд всегда тяжело, всегда видно, что у таких ребят результат будет.

- В плей-офф за «Спутником» следил?

- Конечно! В Магнитке играют двое ребят из Ангарска – Владислав Калетник и Илья Берестенников. У нас с Владом спор был вплоть до конфликта, кто выиграет – «Спутник» или «Ермак». Я в итоге в шоколаде был, - с гордостью говорит Артем.


- При счете 3-0 в серии ты тоже успокоился, как и многие?

- Нет, мы прекрасно понимали, что может быть все. Только четыре победы имеют значение. Переживал до последнего. А когда дошло до седьмого матча, там уже начались серьезные споры. Спорили на желание, чтобы такое, пожестче было. Вся команда уже следила за этим. Я свои доводы приводил, в том числе и что «Ермаку» игроки «Сибири» помогли вытащить серию из 0-3. А он мне парировал, мол, вам везет, мы вас должны были «хоронить»! Весело было такое слушать, да и «Спутник» не подвел! А вот Берестенников сразу сказал, что в этом году проиграют, но в следующем Аскаров команду боевую создаст. В четвертьфинале «Спутнику» не хватило эмоций, в пятом матче – сил. Вроде хотели, старались, а глаза потухшие. «Динамо» надо должное отдать, все-таки не зря они чемпионами стали, хорошая команда, плюс ребята с КХЛ подключились, уверенности прибавилось. Хотя и не была Балашиха на голову сильнее тагильчан, нюансы решали исход. Могло и наоборот все быть. «Спутник» - моя родная команда, и этот сезон, по моему мнению, тагильчанам удался!


- В Тагиле чем занимаешься?

- В первую очередь время родителям уделил, с друганом Лугой (Никитой Лугининым – прим.) встретился, отдыхаю, на детские турниры прихожу. Сам помню, как в детстве мы реагировали на наших тагильских звезд. Приезжал, помню, Сергей Гусев. А команда у нас (1996 года рождения) хорошая была. Помню один сезон с «Трактором» в таблице первое-второе место делили. И кто бы ни приезжал – Магнитка, Уфа, Омск – у всех дома очки отбирали.


- В родном городе отдыхаешь от популярности?

- Не совсем, хотя здесь, конечно, поменьше внимания. А в Магнитогорске болельщики узнают, вопросы задают, поздравляют, автографы берут. Ажиотаж хоккейный в Магнитогорске только растет. Хотя иногда это играет злую шутку. Проиграем, стыдно на улицу выходить, в глаза смотреть.

- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас ждем план на предсезонную подготовку, от этого и буду планировать все остальное. Пока хожу в бросковый зал, традиционно – бокс в зале у своего друга в Нижнем Тагиле, восстановительные мероприятия, про отдых тоже не забываю. Еще много работы впереди, и я готов к ней. Не устану повторять: хоккей – это вся жизнь и все вокруг сосредоточено на нем.


Фото из личного архива А.Железкова; пресс-службы ХК «Спутник»

Ирина Казанцева, пресс-служба ХК «Спутник»