новости

<
15 июля 2017
Интервью
АЛЕКСАНДР РОЖКОВ: НАДЕЮСЬ ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ, И ТАГИЛЬЧАНЕ ВЫИГРАЮТ У «ЧЕЛМЕТА»

У хоккеистов «Спутника» продолжаются предсезонные сборы. Кроссы, «городки», тест Купера, атлетизм – стандартный летний набор. О том, что так не любят хоккеисты, насколько неожиданным стало приглашение в Нижний Тагил, о тагильских старожилах и местных традициях – главный тренер «оранжевых» Александр Рожков.

- Предложение возглавить «Спутник» стало неожиданным, - рассказывает наставник тагильской дружины. - Полгода я был в поисках работы. Когда от Александра Вольдемаровича Балбашева поступил звонок, долго не думал. Предложение было заманчивое, да и Тагил я знаю давно, приезжал сюда и как игрок, и как тренер. Знаю, что в этом городе хорошие хоккейные традиции, знаком со многими ветеранами. Немаловажно, что и мой сын Егор здесь играл несколько лет, о команде я наслышан.


- Как проходит предсезонная подготовка?

- Предсезонка проходит по накатанной схеме. Собрались 3 июля, прошли углубленный медосмотр, потом втягивающие тренировки. На этой неделе мы приступили к трехразовым занятиям на земле, закладываем фундамент. С 17 июля выходим на лед, будем чередовать его с занятиями по общефизической подготовке.


- Как оцениваете физическую подготовленность игроков? Видно, кто ленился в отпуске?

- Как чаще всего бывает, готовых на сто процентов нет. Были, особенно в первую неделю, проблемы у некоторых ребят. Тренируемся вторую неделю, сейчас уже замечаний стало намного меньше. Все работают с желанием. Те нагрузки, которые мы им предлагаем, выполняют все.


- Что больше всего в предсезонке не любят хоккеисты? Или они не любят предсезонные сборы в принципе?

- Как говорится, если хоккеист пережил предсезонку, значит, сезон закончился. С июля и до начала турниров – это самая тяжелая пора. Кто-то не любит бегать, в силу физического состояния, кому-то тяжело дается штанга. Когда пройдут изнурительные занятия, и начнутся турниры, уже пойдет работа над техникой, тактикой, станет полегче.

- Селекционная работа в «Спутнике» ведется и сейчас. Какая линия, на Ваш взгляд, вызывает наибольшие опасения?

- Сейчас сложно сказать. Коллектив абсолютно новый. Многих ребят и я, и мои коллеги на льду не видели сезон, а то и больше, потому что они играли в Казахстане, Белоруссии. Смотрели статистику, общались с их тренерами, пригласили на просмотры. Прилетел вратарь Аляпкин, которого мы планируем на роль первого номера, посмотрим, как он себя проявит. На просмотре Орлов, на днях приедет молодой вратарь из Москвы, плюс местные ребята. Конкуренция будет. У нас есть опытные защитники, но сейчас нам необходим еще как минимум один для первой-второй пары, с хорошим броском, который смог бы в созидании, в большинстве сыграть. В нападении нужна еще пара человек для первой-второй тройки. Есть кандидаты. Игроки, агенты звонят, пытаемся найти точки соприкосновения, чтобы обе стороны остались довольны.


- Чего ждете от тагильских «старичков»?

- От тагильских «старичков» ждем, прежде всего, помощи. Они местные, знают всю кухню, перед своими болельщиками им стыдно будет играть плохо. Надеемся на них, что они будут нам, тренерам, помощниками и лидерами на льду.


- Впереди «Кубок Уралвагонзавода». Два последних года Вы и руководимый Вами «Челмет» уступали тагильчанам…

- Хочется, чтобы традиция продолжилась, и тагильчане выиграли у «Челмета» (смеется)!


- И желательно в финале!?

- Конечно! А если серьезно, приятно побеждать на предсезонных турнирах, но это не главная цель. Важнее, особенно в нашем положении, когда команда создана с листа, найти правильные сочетания, добиться понимания, предложить хоккеистам ту игру, которую мы с коллегами видим, и чтобы она приносила плоды и подошла ребятам.

- «Челмет» всегда отличался «молодым» составом. В Тагиле ставку на молодежь решили не делать?

- В Челябинске абсолютно другая история. «Челмет» - резерв для «Трактора». Там и не должно было быть взрослых ребят. Максимум пара таких, как Алексей Заварухин, Егор Рожков, которых принято называть «дядьками». Прицел на местных молодых ребят, чтобы нишу между МХЛ и КХЛ заполнить. Там не было цели занимать высокие места, задача – готовить ребят в КХЛ. Здесь у команды, которая играет для болельщиков, работников Уралвагонзавода, и которая должна их радовать, совершенно другие задачи.


- В чемпионате Высшей хоккейной лиги вновь введен лимит по возрасту, как относитесь к нему?

- Не скажу, что я категорически против, но мне не понятна эта тенденция. В первую очередь, для таких команд как «Спутник», «Южный Урал», «Рубин» - команд для городов, где любят хоккей, и где болельщики ходят смотреть на доморощенных опытных хоккеистов, а сейчас мы вынуждены их не брать. Приходится приглашать молодежь, зачастую со стороны, потому что собрать боеспособный коллектив только из местных – проблематично.


- Качество хоккея пострадает от того, что мы из-за лимита отказываемся от мастеровитых игроков?

- Я думаю, в нашей лиге, да.


- Кого навскидку можно назвать лидерами предстоящего чемпионата?

- Сложно судить. О новокузнецком «Металлурге» с бюджетом и инфраструктурой, подходящей КХЛ, также как и о китайских командах, пока трудно судить. Как всегда сильны казахи. Питерские команды, думаю, тоже не будут уступать лидерам. Остальные примерно равные, на мой взгляд. Прогнозист из меня плохой, поэтому сказать, какое место будет у «Спутника», не могу. Будем работать, а результат придет.

Пресс-служба ХК «Спутник»