новости

<
09 августа 2017
Интервью
Александр Рожков: выигрывать хочется в каждом матче!

Уже завтра в Нижнем Тагиле стартует традиционный предсезонный турнир «Кубок Уралвагонзавода», который в этом году, благодаря участию команды из Казахстана, приобрел статус международного. Проводящий одну из лучших селекционных работ межсезонья тюменский «Рубин», крепкий орешек трех предыдущих тагильских турниров «Челмет» и возглавляемый небезызвестным тагильским болельщикам Алексеем Фетисовым рудненский «Горняк» - эти команды вместе со «Спутником» вступят в борьбу за главный приз турнира.

Накануне старта «Кубка Уралвагонзавода» состоялась беседа с главным тренером нижнетагильского «Спутника» Александром Рожковым. Разговор начался прямо у ледовой арены, и первый вопрос возник сам собой.

- Александр Егорович, на льду новые лица. Поделитесь, кто они?

- Да, буквально день-два назад, а кто-то прямо сегодня приехал. Среди них нападающие Дмитрий Арсенюк, Денис Сергушкин, защитники Филипп Пангелов-Юлдашев, Данил Щеголев, сегодня приехал Георгий Пузатов из Тюмени.


- Как проходят тренировки? Ледовые занятия уже полностью заменили подготовку на «земле»?

- Тренировки в зале атлетизма присутствуют, но уже не в таком объеме, как раньше. Сейчас основной упор на ледовые занятия – тактика плюс техника и физические нагрузки и на льду даем.


- Функционально ребята уже готовы?

- Нет, но у нас еще есть время. Завтра начинается домашний турнир, нагрузки мы снизили, чтобы ребята смогли показать на льду, что мы наработали за этот месяц. Хочется на турнире выступить более качественно, несмотря на то, что процесс подготовки еще идет.


- В «Спутнике» сейчас перебор игроков или есть вакантные места?

- Сегодня на льду пять составов, если со всеми мы подписываем контракты – у нас комплект. Если с кем-то придется расставаться, значит, появятся еще места.


- Большую группу игроков уже спустили в «Юниор-Спутник». Шансы вернуться в первую команду у них еще есть?

- Мы с ними поработали, посмотрели их возможности, в большинстве своем они еще «сырые», кто-то физически, кто-то технически, кто-то характером и отношением. Они во второй команде, под нашим «присмотром», все в их руках.


- В «Спутнике» на сегодняшний день четыре вратаря. Не определились еще с этой линией?

- В сезоне у нас будет три вратаря, один из этой четверочки будет в «Юниоре-Спутнике».


- После матча с «Авто» говорили о том, что от первого звена (Путилов-Красовский, Уткин-Скородумов-Ситников) ожидали большего. Как сейчас выглядит это звено?

- В последней двусторонке они неплохо выглядели, прибавляют.


- Это будет звено-лидер?

- Не факт. Есть пять составов, здоровая конкуренция, возможно именно поэтому все заработали так, как мы требуем.


- О планах на сезон говорить рано, но все-таки спрошу, с каким прицелом работаете на предсезонном этапе?

- У всех команд перед началом чемпионата цель одна – попасть в плей-офф. А там уже…


- Кому-то важно «регулярку» выиграть, кто-то стремится в восьмерку, а для кого-то и 16-е место – сказка…

- Как правило, все тренеры и руководители ставят своим командам задачу-минимум – попасть в плей-офф. Да, первые восемь поучают преимущество своей площадки, но матчи на вылет очень непредсказуемые.


- До старта сезона еще месяц, а первая проверка сил уже завтра. Какую задачу ставите перед командой на «Кубке Уралвагонзавода»? Кто из соперников самый опасный сейчас?

- Соперников не знаем, в игре их не видели, только по фамилиям ту статистику, которая есть в интернете. Место? На предсезонных турнирах это не главное, но выиграть хочется в каждом матче, именно такую задачу и будем ставить на каждую игру. Кроме того, в планах просмотреть ребят, которые у нас на просмотре, определиться с составом, решить, с кем заключить контракт, а с кем, к сожалению, расстаться.


- Матч с «Челметом» - дерби?

- Нет, конечно (смеется). Обычный рядовой матч, как с любым другим соперником.


- Кстати, о другом сопернике: «Рубин» в этом межсезонье уже проверил свои силы на турнире в Кургане, а, значит, у них было больше шансов сыграться. Станет ли это их преимуществом?

- У каждой команды свои задачи, в каком они состоянии выйдут на лед, - прогнозировать сложно. Сейчас идут товарищеские матчи, смотришь: команды первенства обыгрывают команды чемпионата, команды из МХЛ выигрывают у команд Высшей хоккейной лиги. Прогнозы делать трудно, да и бессмысленно.


- Приоткройте тайну, кто в «Спутнике» будет капитаном, ассистентами?

- Виталий Ситников за капитана. По ассистентам не определились, но думаю, одним из них будет Яша Ищенко.


- Это только на турнир или уже на сезон?

- На турнир. Когда команда будет укомплектована на сто процентов, тогда будем решать. Есть два варианта – тайное голосование ребят или назначение тренерским штабом. Посмотрим.


- Ваш коллега Сергей Григорьевич Лопушанский на льду очень громко кричит, а Вы всегда с улыбкой. Используете тактику «добрый – злой» тренер?

- Странно… Даже не знаю, что на это ответить.


- Но это очень заметно со стороны, он ругается, Вы – хвалите.

- Нет, я не хвалю! Честно! Я делаю замечания, может, более спокойно. Бывает, и я не сдерживаюсь, когда всё не так делают, завожусь. А так стараюсь указывать на ошибки, подсказывать ребятам, где и как лучше сыграть. Рабочий процесс продолжается!

Пресс-служба ХК «Спутник»