новости

<
17 августа 2017
Интервью
КИРИЛЛ ПУТИЛОВ: КОГДА ИГРАЕШЬ ДОМА, ОТВЕТСТВЕННОСТИ БОЛЬШЕ!

Селекционная политика нижнетагильского «Спутника» летом 2017 года была ориентирована на возвращение и привлечение местных воспитанников. Так, в родные пенаты вернулся Виталий Ситников, остался в родном клубе Яков Ищенко, сборы с командой прошел ряд молодых тагильских игроков, но самым первым, кто принял предложение родной команды на предстоящий сезон, был защитник Кирилл Путилов.

Он любит рыбалку и лучше всех в команде готовит плов, души не чает в супруге и маленькой дочке, чувствует особую ответственность от возвращения в Нижний Тагил и верит в родной «Спутник».


ИЗ ТАГИЛА В…ТАГИЛ

- В хоккей привели родители в шесть лет, - вспоминает Кирилл свои первые шаги. - И, как ни странно, это было именно моим желанием. Отец, тренер по борьбе, конечно, хотел, чтобы я занимался у него, а мне с детства нравился хоккей. Над амплуа мы не задумывались. Сначала в нападении играл, потом перевели в защиту, так и остался.


- Детские воспоминания – рано вставать, тащить огромную сумку?

- Раньше не думали об этом, все успевали, главное в набор попасть, он один раз в год, а сумку родители поначалу таскали. Со стульчиком не катался, кстати (улыбается). Своих первых партнеров уже не вспомню, первым тренером был Виктор Иванович Русаков, он с нашим годом начинал работать, потом тренировались под руководством Игоря Сергеевича Фаизова, позже нас передали Александру Оттовичу Вейнгардту. Кумиры? Из НХЛ, конечно! Тогда появились первые журналы с наклейками, фотографиями. Всем больше нападающие нравились, кто больше забивает – Буре, Федоров, наша детройтская пятерка.

- Когда понял, что хоккей – это нечто большее, чем просто увлечение?

- Наверно, когда взяли во вторую команду и за это начали платить, пусть маленькие, но деньги, потом начали в первую команду подключать, контракт предложили. На первую зарплату купил домой родителям что-то из техники, сейчас уже не вспомню, что это было. А вот на вторую, хорошо помню, купил приставку.


- Как сложился твой шестилетний хоккейный путь от Тагила до Тагила?

- В основную команду «Спутника» попал, а тогда было обязательным контракт на пять лет подписывать. Полностью отработал его и уехал в Ханты-Мансийск, там четыре года, потом Тольятти, Устинка… Прошлый сезон в «Торпедо» был неплохой, выиграли «регулярку», до финала дошли. А потом ввели лимиты по возрасту, в Устинке оставили, в основном, местных. Варианты, где продолжить карьеру, были, но не в России, а с маленьким ребенком рисковать и уезжать далеко не захотели. Тем более не знаю английского языка. В Тагиле сначала неизвестно было, сохранится ли клуб, а потом из «Спутника» поступило предложение, с семьей обсудили, решили, что на данный момент этот вариант нам подходит. Здесь родные рядом, ребенку будет лучше, чем где-либо. Так и решили вернуться домой, спустя шесть лет.


- Переходы ВХЛ – КХЛ и обратно, легко давались?

- Привыкаешь быстро. Если из КХЛ в ВХЛ спускают, намного проще перестроиться, скорости ниже. А если наоборот, то тоже недолго адаптация идет. Физически – в обеих лигах все одинаково бегают, шайбу бросают. Просто в КХЛ надо быстрее соображать и принимать решения на льду.


- Как к критике относишься?

- Не обижаюсь точно! Тренер ставит задачу, мы выполняем, если делает замечания – они по делу. А если критика со стороны – что поделаешь. Обычная картина: команда проиграла – полгорода может критиковать, все специалисты, а если выиграли – все хорошие. Смысла нет обращать внимание на негатив.

- Что в карьере самое яркое из воспоминаний?

- Универсиада. Это был мой первый опыт выступления за сборную. Хоть нам не удалось завоевать первое место, но побывать в той атмосфере – незабываемо. Конечно, переход из ВХЛ в КХЛ никогда не забуду, мне было 22 года, до этого всегда дома жил, а тут и переезд первый, и лига новая. Совсем все иначе, необычно. Прошлый сезон в «Торпедо», когда до финала дошли, такое тоже первый раз в моей карьере.


- Что дольше помнишь – победы или поражения?

- Даже проиграть можно по-разному. Иногда сразу забывается, иногда долго мысли покоя не дают. Хорошо, что игры часто. Ночь переживаешь, утром уже надо настраиваться на новую игру. Главное – сделать правильные выводы.


«СПУТНИК» СЕГОДНЯ

- Как проходит предсезонка и какие планы на предстоящий сезон?

- Июль был самым сложным, традиционно много бегали, а это самое нелюбимое, что есть. Сейчас игры, турниры – попроще. Тяжеловато было на домашнем – четыре игровых дня без пауз, усталость накапливалась. Предстоит турнир в Орске, можно сказать, контрольная проверка перед чемпионатом. Планы на сезон – попасть в плей-офф, а там – чем дальше, тем лучше. Не самые лучшие времена переживает «Спутник», но хочется видеть на трибунах побольше болельщиков, которые верят в команду, поддерживают, болеют и помогают нам.


- Какой «Спутник» сегодня?

- Пока команда обновляется. Пять игроков приехали буквально накануне турнира, новички прибавляются. Костяк еще не образовался. Из тех, кого знал и раньше, – Яша, Сита, Валя (прим. – Яков Ищенко, Виталий Ситников, Валентин Артамонов). Иона Костева знаю, в Тюмени вместе были. Тагильские ребята 1995 года уже в команде. Пока текучка, трудно говорить про коллектив. Ближе к началу сезона будет ясно.

- Ты упомянул ребят 1995 года рождения. Осознаешь, что теперь ты для них кумир, пример?

- Да какой я кумир (смеется)?! У нас нет кумиров, мы все равны. Все должны работать, доказывать. Да, мы самые старшие, должны подавать положительный пример. Хотя чувство ответственности больше из-за того, что мы дома. Среди болельщиков много друзей, знакомых, выходишь на лед уже с другими чувствами.


- На данном этапе это больше мешает или помогает?

- Будем выигрывать, будет помогать (улыбается). Нет, не мешает, просто больше ответственности, нельзя ударить в грязь лицом. Много местных ребят в команде, а это должно мотивировать на победы. Кому хочется дома, перед своими близкими позориться?! Будем стараться. Надеюсь, в этом сезоне все у нас будет хорошо.


- Кто на твой взгляд будет в лидерах?

- В Тюмени хорошую команду собрали, традиционно казахстанские будут в лидерах, «Сокол» неплохую селекцию провел. Ну, и мы! Почему бы и нет?!


СЕМЬЯ, ОТПУСК И НЕМНОГО ФУТБОЛА

- Расскажи о своей семье.

- С Кристиной, моей будущей супругой, познакомились, когда мне было лет 17-18, гуляли компаниями, как и все – на площади Славы, познакомились, начали встречаться и вот уже 11 лет вместе. В 2013 году поженились, в 2014 родилась дочка Стефания.


- Красивое и необычное имя.

- Да, было два варианта. Стеша – больше пришлось по душе.


- Кристина привыкла к кочевой жизни?

- Да, думаю, привыкла к этим собираниям-разбираниям чемоданов. Для нее это уже привычное дело. Удивление сейчас – весь сезон дома, никуда ехать не надо. Не нужно собирать, отправлять, распаковывать вещи, собаке прививки ставить, чтобы в самолет пустили. Попроще было, когда вдвоем были: два чемодана собрали и уехали, а с ребенком столько всего нужно. Сейчас хорошо, что не надо никуда собираться.

- Как дочка относится к тому, что папа – хоккеист?

- В прошлом году, проезжая мимо ледового, говорила – вон папина работа. После победных игр было традицией катать детей, дети в восторге. Потом купили дочке коньки, самые маленькие, попробовали, ей очень нравится. Сейчас уже и в Тагиле знает, где папа работает.


- Как обычно отпуск проводите?

- Дома не сидим, постоянно ездим куда-нибудь. В этом году почти месяц провели в Тюмени. Часто приходилось ездить в Челябинск, где я учился в университете. Ездили в Томск с Пашей Поповым и Сашей Осиповым на охоту и рыбалку. Даже на море не получилось съездить с таким графиком.


- Заговорил про образование, есть в мыслях после окончания карьеры стать тренером?

- Хотелось бы. Я всю жизнь в хоккее. Но детским, мне кажется, я не смогу, это очень тяжелая работа. Это же 30 маленьких мальчишек, бегающих вокруг тебя! Впрочем, загадывать, конечно, не буду. Поживем – увидим.

Мимо пресс-центра проходит администратор команды Павел Попов, он же – друг Кирилла Путилова.

- Спроси у него, какую он самую большую рыбу поймал! – подсказывает он мимоходом.


- И какую же?

- Самая крупная попалась в Доминикане, поймал дорадо.

- А еще он лучше всех готовит плов! – не унимается Павел.

- Люблю что-нибудь приготовить, - соглашается Кирилл. - На даче, в казане с удовольствием готовлю. Сам предпочитаю домашнее. К примеру, настряпали пельменей дома – вот самое вкусное, никаких изысков не надо.

- Кроме хоккея какие предпочтения в спорте?

- Футбол смотрю иногда. Лигу Чемпионов, к примеру. Дерби российских клубов, например, «Спартак» – ЦСКА. В следующем году Чемпионат мира, хотелось бы попасть, увидеть матчи сборной России, Испании, Бразилии – да любой команды, плохих на Чемпионате мира не может быть.


- Когда смотришь хоккейные матчи, Чемпионат мира, Евротуры, чему-то учишься у своих коллег по амплуа?

- Смотрю ради удовольствия, болею, радуюсь победам нашей сборной, но не для того, чтобы научиться чему-то или повторить прием на льду.


СПРАВКА

Путилов Кирилл Владимирович

Родился 01 ноября 1988 года в Нижнем Тагиле

Защитник

Бронзовый призер Универсиады-2013 (Трентино, Италия)

Выступал за команды: «Спутник» Нижний Тагил, «Сарыарка» Караганда, «Югра» Ханты-Мансийск, «Лада» Тольятти, «Рубин» Тюмень, «Ариада» Волжск, «Торпедо» Усть-Каменогорск.


Фото из личного архива К.Путилова; пресс-службы ХК «Спутник»

Пресс-служба ХК «Спутник»