новости

<
11 сентября 2017
Интервью
Александр Балбашев: ВЕКТОР В СТОРОНУ МЕСТНЫХ РЕБЯТ ДОЛЖЕН ПРИНЕСТИ ПЛОДЫ

В середине сентября стартует третий по счету сезон Первенства Высшей хоккейной лиги. Свои первые матчи «Юниор-Спутник» проведет в Кургане с дебютантом – местным «Юниором».

Накануне старта нового сезона состоялась беседа с директором Хоккейного клуба «Спутник» Александром Балбашевым.


- Александр Вольдемарович, оцените и прокомментируйте весенне-летнюю селекцию и подготовку к новому сезону. С организационной точки зрения что удалось, что не удалось, в каких направлениях хотелось бы прибавить?

- Мы продолжаем начатую в прошлом сезоне линию по привлечению местных воспитанников. В этом году из команды ЮХЛ подняли несколько человек в «Юниор-Спутник». Помимо этого к нам вернулись игроки, выступавшие в других командах, но являющиеся воспитанниками тагильского хоккея. Я думаю, эти шаги правильные, и этот вектор в сторону местных ребят должен через какое-то время принести плоды. Во всяком случае, из «Юниора-Спутника» у нас уже привлечены ребята в первую команду и они там не потерялись.


- Какой итоговый результат в новом сезоне сочтете: а) сверхудачным; б) просто удачным; в) нормальным; г) неудовлетворительным без оргвыводов; д) жутким с оргвыводами?

- Я не сторонник, чтобы давать оценку месту в таблице от жуткого до сверхудачного. Цель работы второй команды – подготовка ребят в основу. Это главная на сегодняшний день задача. Да, мы можем в турнирной таблице быть ниже среднего, но при этом я буду удовлетворен, если два-три или пять человек на следующий сезон попадут в первую команду.


- Насколько у клуба выстроены взаимоотношения с местными властными структурами? Кто в местном руководстве является вашим главным болельщиком?

- Наш самый главный болельщик – Глава города Сергей Константинович Носов, который по возможности посещает матчи и принимает участие в мероприятиях, посвященных открытию сезонов, турниров, которые проходят в Нижнем Тагиле. Местные власти не отказывают принять участие в подобных мероприятиях.


- Ваш комментарий по календарю третьего сезона первенства ВХЛ? Насколько он, а также сама формула проведения турнира, кажутся вам удобными?

- Всегда найдутся и плюсы, и минусы. Стараюсь не зацикливаться на этом. Есть календарь, регламент, наша задача – выполнять. Надо играть везде и в любых условиях. Сборной тоже неудобно играть в США или Канаде из-за разницы во времени, но, тем не менее, мы ждем от команды добротной игры. Поэтому, несмотря на календарь, надо выходить и показывать качественный хоккей.


- От кого из своих «старых» игроков ожидаете в этом сезоне роста и улучшения сезонных результатов?

- Я уже говорил, что нескольких человек мы командировали в первую команду. С первой командой прошли сборы Егор Лебедев и Егор Кожевников, мы думаем, что это игроки уже первой команды. Во всяком случае, по тренировкам, по предсезонным играм видно, что ребята очень стараются и хотят завоевать место в составе «Спутника». Продолжаем вместе с тренерским штабом отслеживать игроков второй команды, пока не буду называть фамилии, но на заметке есть еще хоккеисты. Поэтому хочется ребятам пожелать, чтобы они не расслаблялись. Если они в «Юниоре-Спутнике», это не значит, что их списали или на них не обращают внимания. Каждый день все они под прицелом. Надо работать.


- За кем из новичков будете приглядывать особо, что ждете от них особенного?

- Ждем хорошей, добротной игры, чтобы они проявляли себя с самой лучшей стороны. Вслед за Кожевниковым и Лебедевым выделяется Роман Решетников, хотя он не новичок, второй сезон в первенстве. Хороший парень, старается, прикладывает много усилий. Приятно, что он прилично прогрессирует. Думаю, что на следующий сезон мы его уже сможем ввести в первую команду, а, может, и в этом сезоне.


- Что, на ваш взгляд, необходимо третьему эшелону отечественного хоккея, чтобы многолетние контракты с игроками превратились из исключения в правило?

- Наверное, здесь большую роль играет финансовая составляющая. Если у руководителя есть уверенность в завтрашнем дне, тогда и можно что-то планировать. Когда этой уверенности нет, тогда и контракты годичные. Мне бы хотелось, как раньше, подписывать контракты на три года, на перспективу. Если будут гарантии и поддержка клуба от наших спонсоров, сможем подписывать своих ребят и на пять лет.


- Кого считаете главными фаворитами на победу в третьем Кубке Федерации?

- «Юниор-Спутник» из Нижнего Тагила (улыбается). Трудно говорить об этом сейчас. Во всех командах проведена селекционная работа. Пока мы видели только команду из Кургана, которая участвовала в нашем турнире. Традиционно, думаю, в лидерах будет «Ростов», Тамбов неплохо выглядит обычно, «Мордовия». В этих городах хоккею уделяется серьезное внимание.


- Кто, на ваш взгляд, станет единственно невезучей командой, не попавшей в плей-офф?

- Не могу сказать. Взять даже прошлый сезон, ну кто бы знал, что Барнаул может так оступиться. Это может быть любая команда. Многое зависит от финансов и, как следствие, от таких, на первый взгляд, нюансов как инвентарь, переезды, условия.


- Ваше обращение к болельщикам перед стартом сезона?

- Я поздравляю болельщиков с началом сезона, и хочется пригласить их не только на матчи «Спутника», но и на игры «Юниора-Спутника». Тем более, что смотреть матчи нашей молодежки всегда приятно. Это игры «от ножа». Пусть тут меньше мастерства, но ребята отдаются по полной. Приглашаем всех к нам во дворец спорта и ждем поддержку со стороны болельщиков!

Пресс-служба ХК «Спутник»