новости

<
11 сентября 2017
Интервью
Сергей Орлов: РЕБЯТАМ НУЖЕН ОПЫТ УЧАСТИЯ В ИГРАХ НА ВЫЛЕТ

Состав «Юниора-Спутника» в минувшее межсезонье претерпел немало изменений. К закрепившимся в «Спутнике» Александру Гиберту, Александру Бирюкову и Дмитрию Полякову присоединились Егор Кожевников и Егор Лебедев, которые, плюсом ко всему, еще и выступят в качестве лимитчиков в первой тагильской команде. С одной стороны, потерявшая лидеров молодежная дружина из Нижнего Тагила, может, и не напоминает того крепкого орешка, каким она была на финише прошлого сезона. С другой стороны, тагильская молодежь, имея перед глазами вполне конкретные примеры хоккейного роста, должна биться втройне, зарабатывая себе баллы на виду у тренерского штаба «Спутника».

О летней селекции и планах на сезон мы поговорили со старшим тренером «Юниора-Спутника» Сергеем Орловым.


- Сергей Валерьевич, оцените качество проведенной летом селекции и предсезонной подготовки. Что удалось сделать, что не удалось и почему?

- Вектор на молодых местных игроков, взяли ребят с ЮХЛ. Чтобы росли, продвигались в первую команду своими желанием, стараниями, трудоспособностью. Функционально команда готова. Ребята физически готовы. Проблемы в обороне и атаке есть, будем в тренировочном процессе, в первенстве их решать. Подсказывать, расставлять. Сейчас конечно в процессе подготовки этим занимаемся.


- Поставлена ли задача на сезон руководством, и если да, то какая именно?

- Руководством поставлена задача попасть в плей-офф, но это не главное. Важнее – подготовить ближайший резерв в команду мастеров. Чем больше мы подготовим ребят в первую команду, тем лучше. Это основное направление. Конечно, хочется попасть в плей-офф, ребятам нужен опыт участия в играх на вылет, плюс поиграть подольше в сезоне. Для молодых ребят игровая практика первостепенна. Плохая игра лучше любой хорошей тренировки. Чтобы расти, нужно играть.


- Кто из новичков команды наиболее понравился в период подготовки?

- Я отмечу Александра Куликовского. Для своего возраста (1999 г.р.) он выглядит неплохо. Конечно, ему нужно добавлять, он и сам знает, что это не предел. Все в его руках, через работу он добьется многого. 17-летний Сергей Дровосеков понравился в предсезонный период. Но не стоит забывать, что все зависит от самих ребят – их желания. Что зависит от нас, тренерского штаба, мы сделаем все, отдадим все свои знания, опыт, силы. Но без их желания работать и пахать, быстро все впитывать, зависит их дальнейший успех в хоккее.


- Насколько удобным выглядит календарь первенства? Если бы была возможность, какие изменения внесли бы в него и вообще в формулу проведения турнира?

- Подстраиваемся под календарь и работаем! Никаких претензий. Не уделяю особое внимание критике календаря, как есть, так есть. В формуле бы тоже менять ничего не стал, для девяти команд вполне приемлемая формула.


- Лично для вас какой сезонный результат будет: а) отличным; б) удовлетворительным; в) плохим?

- Если брать турнирное положение, то попасть в плей-офф – удовлетворительно, отличный результат –пройти там хотя бы один круг, ну и соответственно не попасть в плей-офф – плохой результат. В любом случае будем стараться и биться.


- В чемпионате ВХЛ появились сразу две команды из Дальнего зарубежья, и обе – китайские. Как Вы относитесь к появлению в турнире по-настоящему иностранных команд, хотели бы, чтобы такие появились и в первенстве ВХЛ?

- Чем больше команд, тем лучше! Неважно, российские они или зарубежные.

- Кого считаете главными фаворитами на победу в третьем Кубке Федерации?

- «Мордовия», «Ростов» традиционно будут в лидерах. Чебоксары усиливаются, будет интересно на них посмотреть. Тамбов всегда не плох. Эти команды достойны побиться за Кубок Федерации.


- Кто, на ваш взгляд, станет единственно невезучей командой, не попавшей в плей-офф?

- Скорее всего, молодежные команды, такие как Саратов, мы, будут биться за восьмерку.


- Что больше по душе – 1:0 или 10:9?

- Конечно, 1:0. 10:9 – какой-то дворовый хоккей, получается. При 1:0 акцент делается на грамотную, четкую оборону. Чем быстрее команда приходит к пониманию оборонительного хоккея, тем быстрее растет мастерство хоккеистов.


- Есть ли в первенстве ВХЛ игроки, которых бы вы, не задумываясь, взяли в свою команду. И если да, то кто именно?

- Поскольку у нас направление на молодежь, которая у нас есть и своя, то если и брать кого-то, то таких, на кого бы молодые ребята могли равняться.


- Что Вы можете сказать своим болельщикам перед стартом сезона?

- Мы будем отдаваться игре и стараться изо всех сил. Ждем от болельщиков поменьше критики, а больше поддержки, особенно в тяжелые моменты, когда не хватает именно внимания и понимания. Приходите на наши игры, мы Вам всегда рады!

Пресс-служба ХК «Спутник»