104 Метра над брестом.

104 Метра над брестом.

104-метровая антенна на сегодняшний день – самый высокий объект, с которого совершен прыжок с веревкой на территории Беларуси.
Все роупджамперы Беларуси дружно страдают от того, что нет в нашей стране высоких гор, обрывистых скал и даже просто высоких мостов у нас тоже не наблюдается.

Те, для кого роупджампинг не пустое слово, знают с десяток интересных мест (начиная с самого популярного среди начинающих объекта – мостика возле Радиаторного завода), где можно прыгнуть. Но до недавнего времени все объекты не превышали высоты 70 метров.

И только обрывочные слухи приносили сведения о стометровой неохраняемой вышке где-то на территории Брестской области. Первыми нашли достоверный источник этих слухов мужчины из команды Live2Fly.

Разумеется, узнав о точном местонахождении самого высокого в Беларуси объекта (107 метров), пригодного для прыжков, Live2Fly-евцы не могли удержаться от соблазна опрыгать его первыми. О том, как прошло опрыгивание стометровой вышки и будут ли проводиться там прыжки с веревкой для всех желающих, рассказывает Рома BlackAngel.

— Ну, во-первых, что ты почувствовал, когда узнал наверняка, где находится этот объект? Сразу решил ехать туда?

— Нет, конечно, не сразу. Перспективы туманны, информация не полностью достоверна. Да, мы наконец-то нашли человека, который лично красил эту вышку, но прошло время, многое могло измениться. Хотя все-таки главное, что тормозило – отсутствие должного количества снаряжения.

Веревок нужно было минимум 700 метров.

Как только появилось все необходимое, идея стала оформляться в план; выяснили конкретную информацию об объекте, купили дополнительно статические веревки именно с прицелом на прыжки с большой высоты. Съездили на разведку, измерили высоту, поговорили с местными…

А дальше «куй железо, не отходя от кассы». На следующей же неделе были произведены расчеты прыжковой системы, подсчитано снаряжение и… вперед!

— Итак, веревки есть, снаряжение есть, вы на месте… Что дальше?

— Еще до выезда был разработан четкий план действий и схема навески. Приехали – всего нас было 5 человек. Разделились на две бригады: «воздух» и «земля».

Каждая бригада уже заранее знала, что нужно делать, а координацию действий осуществляли по рации. Но, даже несмотря на четкий план, навеска заняла около 5 часов: пока «земля» разбухтовывала веревки перед объектом, связывала нужные узлы, монтировала ролики и карабины, «воздух» организовал «станцию».

Затем «земляне» отмерили место, где нужно забивать колья в землю, привязали и пристраховали контуры прыжковой навески.

А дальше… дальше был контроль «ну и что у нас получилось» – вид сбоку и ответ на вопрос «какой запас высоты остается?». Расчеты показывали, что запаса предостаточно для того, чтобы не бояться за провисы базы, то есть прыгающий до земли однозначно не достанет.

Что ж… система готова к прыжку.

И главный вопрос – КТО?

— И кто прыгал первый? Чем руководствовались, выбирая «пионера»?

Думаю, у каждого в этот момент был страх… Каждому хотелось прыгнуть, и в то же время останавливал страх. По крайней мере, у меня так было. Тем не менее… я хотел опрыгать это. И хотел, наверное, больше всех.

Для меня это был как экзамен на профпригодность, как доказательство чего-то самому себе.

Собственно, я и прыгал. Достаточно тяжело было организовать «ассист» – это когда ассистент отводит веревку, чтобы я не влетел в полете в нее.

А в остальном… все готово. Продуман сценарий дальнейшего развития событий «все хорошо»; продуманы действия на случай «все плохо».

Я пристегнут. Проверен. Еще раз проверен. Все нормально. Буря эмоций.

То ледяное спокойствие, то состояние дикой паники. «Ассист» готов. Фотограф готов снимать первопрыг.

Внизу готовы. Я на экзите. Пою песню «Беги, беги за солнцем…»

Прыгали мы накануне пасхи, так что:

«Ready! Set! Христос воскрес!!!»

… полет…

долгий полет…

очень долгий полет…

наконец-то подхват.

Очень мягкая система.

У нас получилось!!!

Крики радости, поздравления, благодарности всем…

Веревка из рюкзака. Спуск с перестежками. Земля.

— Будете ли вы «сбрасывать» с вышки всех желающих?

Будем, но редко. Достаточно сложно обеспечить комфортные прыжки и соответствующую систему спуска для «всех желающих», должную безопасность и сделать так, чтобы от прыгуна не зависело ничего.

Антенны считаются достаточно опасными объектами, т.к. веревка может зацепиться за что угодно, а это представляет серьезную угрозу. Думаю, стоит увидеть сначала поведение человека на другом, менее опасном объекте, потом делать вывод о допуске к прыжкам с антенны.

— Есть разница между прыжками со скал и 100 метрами в Беларуси?

Вообще по опыту скальных прыжков в Сибири скажу, что со скал виды гораздо красивее. На антенне – стоишь на балке, держишься за конструкции. На скале – один пейзаж чего стоит!

Стоишь на экзите, пристегнут к прыжковой веревке, проверен.

Отстегиваешь страховку. Взгляд вдаль, вниз, вокруг. Лёд, скалы… прыжок! Конечно, скалы впечатляют сильнее, но у нас таких природных образований нет, поэтому 104-метровая антенна на сегодняшний день – самый высокий объект, с которого совершен прыжок с веревкой на территории Беларуси.

Говоря о разнице между скалами и искусственными объектами, некоторые роупджамперы вводят своеобразную классификацию: Крымские скалы (Качи-Кальон) – это «эстетик-класс», а антенны и здания от 100 метров – «урбан-экстрим».

В Беларуси выбирать не приходится: нет гор – прыгаем с рукотворных объектов, которые нам интересны. А интересны в первую очередь те, на которых мы еще не были, которые еще выше и еще экстремальнее, где будет еще больше адреналина и кайфа от того, что МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Автор: Марина live2fly.org

Белорусский мужской журнал MENSBY.COM

104 метра над Брестом. Live2Fly.


Похожие новости:

Читайте также: