Ринат билялетдинов о предстоящей игре молодежной сборной россии с голландцами

Находящийся в Германии заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о том, смогут ли помочь молодежной сборной России, пополнившие ее ряды Алан Дзагоев и Федор Смолов и высказал свое мнение о том, как стоит играть в матче с голландцами.

— Каковы шансы россиян на выход из группы после поражения от испанцев?

— Шансы есть. При определенном раскладе нас устраивает даже ничья. В этом случае все будет зависеть от того, как сыграет другая пара.

Можно выйти из группы и с четырьмя очками, такие случаи не редки.

— Вы долгое время работали с молодежью, и знакомы с психологией ребят. Их не надломит поражение в первом же матче?

— Не думаю.

Чтобы надломиться, нужно проиграть в явно выигранном матче. А испанцы, положа руку на сердце, все-таки имели преимущество на протяжении всей встречи.

Хотя я считаю, что наши футболисты выглядели достойно, выдерживали тактический план, и чуть-чуть не дотянули до ничьей. Такое поражение не выжигает ребят. Не перегореть бы им от того, что нужно обязательно выиграть.

Это бывает даже у взрослых футболистов. Поэтому тренером должна быть проведена основательная психологическая работа. Не следует перегружать и зажимать ребят тем, что нужно во что бы то ни стало добыть победу.

Лишнее сказанное слово может сковать ответственностью и игрок не покажет свой максимум на поле.

— А что в такой ситуации должен делать тренер: похвалить, поругать, успокоить, или наоборот, завести?

— Есть такое выражение: детей нельзя ругать. Их надо все время хвалить. Но это касается общего воспитания. Подбадривающее слово всегда несет положительный заряд.

Нужно ставить посильные задачи. Я всегда цитировал фразу неоднократного чемпиона мира по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который говорил: пока есть шанс — ты не проиграл.

Поэтому нужно бояться только одного — что ты не сделаешь на поле для победы все, что можешь. А игра может показать, что соперник не настолько страшен и силен.

— Если говорить о нашей вратарской линии, может, стоит доверит место в воротах Александру Фильцову, который стабильно выступал в прошлом сезоне в «Краснодаре»?

— Я знаком с Сашей еще по дублю «Локомотива», когда он был малоизвестным голкипером. За последние годы он только прибавлял. Можно дать шанс и Фильцову, хотя и Заболотный неплохо сыграл в первом матче.

Здесь все зависти от решения тренера. Заболотный, считаю, не надломлен после поражения, но я бы подумал над тем, чтобы дать шанс Фильцову.

Все-таки такое событие, как выступление на Евро, запоминается на всю жизнь. Тем более, в таком ответственном матче, который многое решает.

— С голландцами нужно играть первым номером?

— Я не видел игру сборной Голландии, чтобы говорить что-то конкретное, но знаю, что они на последних минутах сумели вырвать победу у немцев, поэтому, наверное, действовать первым номером с матча с ним — рискованно. Но вторым мы уже играли с испанцами, и тогда это, был правильный ход.

А с голландцами можно попробовать броситься в атаку, но не самую оголтелую. Можно попрессинговать соперника на их половине поля, здесь все зависит от тренерской задумки.

Может быть, лучше действовать волнами, поатаковать, потом отойти, другой вопрос — готова ли команда к такой игре.

— В сборную как раз подъехали Алан Дзагоев с Федором Смоловым, которые способны помочь в атаке.

— Надо убрать все эти разговоры: ах приехали наши спасители из национальной сборной Дзагоев со Смоловым и теперь мы у всех выиграем. Ничего подобного нет, и Дзагоев со Смоловым такие же футболисты.

Они вполне могут столкнуться с такой ситуаций, что соперник их тут же поставит на место. У голландцев даже в этом возрасте имеется богатый игровой опыт на высшем уровне, и одним присутствием Дзагоева их не напугаешь.

— Как считаете, этих ребят стоит выпускать с первых минут, или нет? Все-таки они буквально накануне присоединились к сборной России.

— Дзагоева я бы поставил в стартовый состав, он более свежий, потому что не играл в основной сборной против португальцев. Но дорога тоже может негативно на нем сказаться.

— Ребята, кстати, жаловались на тяжелый перелет.

— Путь был действительно не близкий и как ни крути, все равно, этот фактор оказывает физиологическое влияние. Здесь надо смотреть на состояние футболиста. Но держать его в запасе не имеет смысла. Зачем тогда его тащить?

Сначала, Алан летел в Португалию, потом в другую часть Европы и опять начинать матч со скамейки — это психологическая нагрузка на игрока. Мне кажется, такого футболиста нам не хватало с испанцам.

Что касается Смолова, я считаю, что Черышев, Канунников и Григорьев, которого тоже использовали в атаке, готовы не хуже, и Федор нормально воспримет ситуацию, если выйдет на поле во втором тайме, как усиление.

— Здесь есть еще такой маленький нюанс: Смолов уже играл с этими ребятами, а Дзагоев первый раз выйдет с этими партнерами. Может ли у него возникнуть проблема с сыгранностью, или у футболиста такого уровня ее не должно быть?

— Алан давно уже не мальчик и, у него есть опыт адаптации с новичками, в своем клубе, например. Поэтому я не думаю, что возникнут какие-то проблемы во взаимодействии.

Некоторая притирка, конечно, может быть, хотя здесь скорее все будет зависеть от того, как быстро Дзагоев адаптируется к сопернику, к его стилю.

— Давайте отойдем от молодежного чемпионата Европы. Вы следите за тем, как развивается ситуация в «Локомотиве» с тренерским вопросом?

— Я сейчас нахожусь не в России и слежу за новостями только из прессы. В принципе я в курсе, но глубоко не копаю.

— Хотелось узнать ваше мнение по поводу возможного назначения в «Локомотив» Леонида Кучука.

— Я с этим тренером не знаком, знаю только его путь. Это белорусский специалист, который много лет работал в тираспольском «Шерифе», многолетнем чемпионе. Не хотел бы умолять его заслуг, но и чем-то сверхъестественным восхищаться тоже не стоит.

Этот клуб имел только одного соперника на просторах Молдавии. Затем Кучук работал в киевском «Арсенале», клубе средних возможностей и команда занимала средне место в турнирной таблице.

О деятельности Кучука я более-менее могу судить по «Кубани». Здесь видна хорошая работа тренера.

Он правильно оценил ситуацию в команде, возможности игроков. То, что было хорошее, он сохранил и развил дальше.

— Не могу не спросить, как дела у Динияра?

— Он лечится в Москве. Переживает, конечно, что так все скомкано складывается в «Спартаке», начиная с первого тура, когда на пятой минуте в матче с ЦСКА он получил травму: когда он бил по воротам, один из братьев Березуцких сделал ему накладку и в результате — перелом.

Потом Динияр вроде выздоровел, команда заняла второе место, вышла в лигу чемпионов и в Краснодаре в середине сентября опять случилась травма.

Повреждение было неправильно диагностировано, его долго лечили, закончилось все операцией в ноябре.

Затем сын прошел сборы, но синтетика обострила травму. В общем, вопросов достаточно, но факт тот, что его пребывание в «Спартаке» получилось скомканным, и игрок не может выйти пока даже на свой рабочий уровень. До набора формы еще очень далеко. Но он терпит, работает.

Здесь многое зависит от врачей, тренеров по реабилитации, по физподготовке, важно полностью поставить игрока на ноги. И потом, очень важно, что «Спартак» уйдет из Лужников с синтетики, на натуральный газон в Черкизове.

Синтетика хороша только в крайних случаях, чтобы не приходилось месить грязь. В Германии, где я сейчас нахожусь, даже разговоров нет о синтетике. А в жарких странах, типа Испании, даже у «Барселоны» есть искусственные поля, но для определенных случаев.

Синтетика у отдельных игроков все равно сидит в подсознании, какое поколение не клади. В «Локомотиве», я помню, были проблемы и у Маминова, и у Измайлова, и у Хохлова. Предвижу комментарии отдельных болельщиков, мол, вот папаша сыночка выгораживает.

Хочу к ним обратиться: не утруждайтесь, я рассуждаю чисто о футболисте, и про всех так говорю.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Нидерланды U21 – Россия U21.

Исполком ФХР Интервью Михаила Варнакова, тренер молодежной сборной России