Альбина ражева: «в сборной расслабляться некогда»

Несмотря на то, что официальных матчей у женской сборной России по баскетболу этим летом нет, девушки собрались в Новогорске и проходят очень насыщенные сборы. Они продлятся в общей сложности более трех недель, и в это время найдется место и для тренировок по ОФП, и для баскетбола, йоги  и даже для занятий по тимбилдингу, направленным на повышение эффективности работы всей команды.

В числе 14 игроков, которых главный тренер сборной Олаф Ланге вызвал тренироваться, — молодая баскетболистка – воспитанница пензенского баскетбола Альбина Ражева. Первые шаги в Премьер-лиге — высшем дивизионе российского женского баскетбола она делала в «Вологде-Чеваката», затем выступала за видновскую «СпартуК», затем – за московское «Динамо», а в предстоящем сезоне отправляется за границу…

Ну что, Альбина, как проходят сборы? В каком графике вы живете?

— График очень насыщенный, мало свободного времени, потому что  много работаем, много тренировок. С утра первая тренировка, дальше — обед, время на восстановительные процедуры, смотрим видео, потом опять тренировка.

Вечером массаж, еще процедуры, немного времени на почитать и уже спать ложимся, потому что подъем ранний — часов в 8 уже, чтобы сходить на завтрак и снова на тренировку. Надо высыпаться, нужны силы, потому что, как я уже сказала, работы много.

Закаляет такой объем работы?

— Конечно, мы устаем, но в то же время это закаляет, и потом обязательно будет легче. Тяжело войти всегда в этот режим после отпуска, после отдыха, как сейчас, но, когда втягиваешься, уже немного легче.

В этот раз у вас не будет официальных игр, то есть «работа на результат» нужна будет позже. Не расслабляет такой расклад?

— Это не расслабляет, потому что мы все равно знаем свою цель – хотим отобраться на Евробаскет, и нам нужно туда попасть в хорошем состоянии. Мы должны быть очень хорошо сыгранными, чувствовать друг друга в защите, чтобы хорошие были подстраховки, помощь.

Поэтому мы сейчас все это отрабатываем, несмотря на то, что не будет у нас официальных игр в ближайшее время, а только товарищеские. Мы работаем на будущее.

Ты в сборной не в первый раз, но в официальных матчах пока не играла…

— Да, меня вызвали во второй раз. Предыдущий вызов был зимой, в январе, и там было всего 4 дня. Мы даже войти не успели толком в тренировочный процесс.

Как приехали, сразу в первый день тренировка была игровая – куча комбинаций, естественно все запомнить сразу очень сложно, а здесь «пешком» тебе никто не показывает ничего — все очень быстро, все надо схватывать налету, понимать быстро, поэтому сложно было за три дня войти.

Хочешь попасть в окончательный состав?

— Ну конечно… Мне кажется, этого хотел бы каждый игрок, потому что защищать честь своей страны очень круто. Это честь для любого спортсмена.

Почему в списке игроков расширенного состава сборной напротив твоей фамилии написано, что ты без клуба?

— Не знаю, возможно, на момент формирования состава еще не было информации по мне. Но контракт я подписала давно, еще в конце прошлого сезона.

Еду в Бельгию – в клуб «Castors Braine».

Чего ждешь от нового сезона?

— Жду красочных побед (смеется). Я думаю, что будет очень тяжело, потому что все-таки уровень выше – Евролига, а это новый опыт для меня.

Я буду стараться делать все, что от меня зависит,  чтобы показывать хорошую игру, помогать команде. Надеюсь, что я вырасту там вместе с командой.

В твоей новой команде общение, видимо, будет происходить на английском. Ты к этому готова?

—  А я буду с ними на русском и ничего не знаю (громко смеется). Да, я готова.

Немножко страшновато, но меня это привлекает, мне интересно подучить английский. Целый год я занималась с репетитором, но этого, конечно, мало чтобы говорить быстро, но, я думаю, там на практике все быстрее запоминается.

Может, первые месяц-два будет сложно, а потом нормально.

Ближайшие товарищеские матчи женская сборная проведет на турнире в Риге 17-19 августа. 25 и 26 числа пройдут два матча в Стамбуле с командой Турции.

17 и 21 ноября команда сыграет на выезде и дома с представительницами Литвы и Венгрии.

Как научиться расслабляться? Способы расслабления