Александр хаванов о промежуточных итогах регулярного чемпионата нхл

Известный в прошлом защитник столичного «Динамо» и клубов НХЛ «Сент-Луис» и «Торонто», а ныне эксперт и телекомментатор Александр Хаванов в интервью «Газете.Ru» подвел промежуточные итоги регулярного чемпионата НХЛ через призму выступления за океаном наших игроков.

— В заключительных матчах года Александр Овечкин набирал по два очка за матч и вернул себе звание лучшего нападающего. Однако в последних двух играх он не отличился.

В чем причина нестабильного выступления капитана «столичных»?

— Я думаю, на этот вопрос нет ответа ни у кого, включая самого Александра Овечкина. В прошлом сезоне нестабильность лидера «Вашингтона» объясняли адаптацией к более оборонительному стилю команды.

В этом сезоне основным вопросом лично мне кажется давление на команду, которая никак не может достойно выступить в плей-офф. Отсюда и нервы, смена тренера, давление на игроков, в первую очередь на лидеров команды, а как результат — нестабильность в игре.

— В чем причины неудач самого «Вашингтона»?

— В первом вопросе уже сформулирована одна из причин неровной игры «Вашингтона» — нестабильность лидеров. И, на мой взгляд, игровые проблемы «Вашингтона», еще несколько сезонов назад скрытые под агрессивным наступательным стилем хоккея, решить пока не получается.

Вроде как летом адресовали проблему вратаря, подписав Томаша Вокоуна, но пока это ожидаемого результата не дает.

Но основной причиной неудач «Вашингтона» я бы назвал уровень игры основных соперников «Кэпиталз» по конференции, отлично приспособившихся к игре команды и ее лидеров.

— После прошлогоднего провального сезона Евгений Малкин, похоже, набрал былую форму. Что думаете о его игре?

— Я не знаю, что было провального в прошлом сезоне Малкина, хотя, безусловно, нельзя назвать успешным сезон, закончившийся в феврале серьезнейшей травмой. В этом сезоне мы просто увидели хорошо готового, восстановившегося после травмы Евгения.

Соревноваться с Малкиным, когда он здоров и готов, в современном хоккее могут единицы. Именно это мы и увидели в первой половине сезона в исполнении одного из лучших хоккеистов России.

— Защитник Дмитрий Куликов показывает великолепную результативность, однако показатель полезности у него один из самых худших в команде (–5). Настолько ли Куликов плохой игрок обороны?

— Это больше похоже на утверждение, а не на вопрос. А если серьезно, то мы говорим о 21-летнем российском защитнике, который в среднем проводит больше 22 минут на площадке, набрал 21 результативный бал в 41 игре в составе команды, которая идет на первом месте в своем дивизионе.

Мне абсолютно все равно, какой у него плюс-минус: результаты команды говорят сами за себя и за качество игры, в том числе и Дмитрия Куликова.

— Ваше мнение о дебютировавших в лиге защитниках Алексее Емелине и Дмитрии Орлове?

— Тогда давайте не забывать и о Вячеславе Войнове, который тоже дебютировал в НХЛ в этом сезоне. Вообще появление российских защитников, в особенности молодых, в лучшей хоккейной лиге мира лично меня сильно радует.

Если говорить персонально, то Емелин меня в хорошем смысле удивил. Я все-таки думал, что ему будет тяжело закрепиться в составе «Монреаля»: слишком сильно придется приспосабливаться к энхаэловскому хоккею.

С Орловым была другая ситуация: он как раз защитник, который очень неплохо подходит под стиль «Вашингтона», но может не подходить до конца под задачи команды в этом сезоне. Но потенциал у Орлова великолепный, это показал еще прошлогодний молодежный чемпионат мира.

А Вячеслав Войнов, по-моему, давно дорос до уровня НХЛ, просто из-за некоторых, в том числе и неигровых, причин не появлялся в составе «Лос-Анджелеса». В этом сезоне у него появился шанс проявить себя в НХЛ и он этим шансом воспользовался, только еще больше убедив сомневающихся в том, что он игрок обороны уровня Национальной хоккейной лиги.

— Удивлены ли лидерством «Рейнджерс», учитывая, что в команде не так много звезд?

— Удивлен. Но вообще в исполнении «Рейнджерс» в этом сезоне мы видим то, к чему стремился Джон Торторелла в предыдущих сезонах. Очень ровная команда, которая, может, не так много забивает, но в то же время заставляет соперника работать за каждый опасный момент у своих ворот.

Прибавим сюда одного из лучших вратарей в воротах команды — вот и рецепт успеха «Рейнджерс» в этом сезоне.

— Как оцените игру Артема Анисимова?

— Анисимов очень подходит под командный хоккей Тортореллы. Он играет и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве, а это показатель доверия со стороны тренера.

Остается только порадоваться, что наряду с исполнением обязанностей центра второго звена в этом сезоне Артему удается регулярно набирать очки.

— В чем причины неудач «Монреаля» в конце декабря?

— Я бы не сказал, что конец декабря для «Канадиенс» чем-то отличался от ноября или октября. Просто для таких команд, как «Монреаль», начало сезона во многом определяет перспективы попадания в плей-офф.

Но, на мой взгляд, основная проблема «Монреаля» сейчас — игра в большинстве. Этот компонент в последних сезонах давал ощутимые преимущества команде.

И вообще, после локаута «Монреаль» традиционно был хорош в большинстве, а теперь по этой причине явно недобирает очки.

— Оцените игру Семена Варламова.

— Для Семена этот сезон как второе начало. Он играет в воротах молодой самоотверженной команды, не всегда стабильно, но уверенно. В такой ситуации здоровая конкуренция с Жигером, очень опытным вратарем, должна пойти ему на пользу.

Это снимет чрезмерную нагрузку с Варламова и в тоже время позволит расти молодому российскому вратарю «Колорадо».

— Несмотря на великолепные составы, «Миннесота» и «Лос-Анджелес» не показывают тех результатов, которые от них ожидали. С чем это связано?

— Опять же, я не знаю, чего вы ожидали от «Миннесоты» или «Лос-Анджелеса», но, на мой взгляд, шестое и восьмое место в Западной конференции в середине сезоне — это отличный результат для обеих команд. Могло быть и лучше, но стабильно и без спадов пройти 82-матчевый регулярный чемпионат невозможно.

Поэтому сегодняшние результаты «Миннесоты» и «Лос-Анджелеса» должны давать достаточно оптимизма болельщикам этих команд, и я бы не назвал их неудовлетворительными.

— С прошлого года НХЛ появилась на общедоступном канале. Какая аудитория на «НТВ-плюс» интересуется заокеанским хоккеем на настоящий момент?

— Я не знаю, это вопрос к статистической службе.

— Тогда можно ли назвать появление НХЛ на «России 2» признанием факта, что в нашей стране интерес к НХЛ значительно возрос?

— Можно назвать это как угодно. Только чисто исторически интерес к хорошему хоккею в нашей стране всегда был запредельный.

В этом отношении лично меня радует, что в этом сезоне появилась возможность смотреть игры лучшей хоккейной лиги мира на общедоступном российском канале.