Александр поляков на «трибуне» кхл тв

— Позади два месяца регулярного чемпионата. Какие у вас ощущения от работы судейского корпуса?— Первые два месяца обычно являются самыми простыми для департамента. В этом сезоне они оказались очень тяжелыми.

2-го числа мы провели совещание, на котором рассматривали моменты, когда действия судей не соответствовали тому, о чем мы говорили летом. Прошло два месяца, и у меня было не очень приятное ощущение от старта чемпионата.

С первых матчей пошли спорные моменты, мне нужно было сделать статистику штрафов и нарушений. На разном уровне это связано с большими штрафами и малыми. На совещании мы рассматривали моменты, связанные с безопасностью игроков. За два месяца случилось столько травм!

А сколько, к счастью, не случилось! Мы разбирались, почему это происходит и как это остановить.

На наш взгляд, это можно сделать, применяя наказания совместно с СДК. В какой-то мере эти наказания носят предупреждающий характер.

Они учитывают историю игрока.

— Команды говорят, что такой плотный календарь с четырьмя матчами на выезде и ведет к травматичности. И у судей работы прибавилось. Может, и ошибки из-за этого возрастают?— Работы добавилось, но это хорошо.

Главное – правильно распределить силы, понимая, что помимо работы должно быть время на восстановление и отдых. 90-95 процентов травм связано с неправильным выбором позиции судьей.

Что в прошлом году Константину Оленину шайба попадала, что линейным судьям.

Александр поляков на «трибуне» кхл твАвтор и ведущий программы Трибуна Роман Чернявский

— С Гофманом была ситуация…— В том случае он находился в хорошей позиции. Просто не ожидал, что защитник решит выбросить шайбу таким образом. Так или иначе, но это позиция, предвидение ситуации, момента.

Тут важно еще и успеть зафиксировать гол. Хотя бывают и неожиданности, игрок решит выбросить шайбу там, где стоит линейный судья, хотя места рядом было много.

— Тяжелая травма была в этом сезоне получена арбитром Алексеем Анисимовым.— Да, ситуация была и не сложной, и не простой. Идет игрок, Алексей его сопровождает, следует бросок. Он немного расслабился, перевел взгляд, а шайба отскочила и к нему полетела.

Был немного невнимателен.

— Потом он сказал, что понимает, почему Илья Горохов играет с таким большим визором.— Эта ситуация связана с экипировкой. Горохов давно так играет.

Но это вопрос стандартизации. По правилам нижний край маски должен быть на уровне носа. Мы обращали на это внимание на совещании, надо смотреть на крепление визора и его надежность в игре. За этим нужно следить, чтобы игроки не пытались применить уловки.

Иначе это грозит травмами. С другой стороны, маска сама по себе опасна. Бывает, что игрок находится у борта, его сзади немного толкают, и маска рассекает ему нос. Идет кровь, и за это наказывают противника большим штрафом. А правильно ли подобран шлем?

Тут много вопросов. Но в любом случае открытые глаза — это хуже, чем игра в маске.

— Глаза не защищены.— Да, в принципе, можно и крюком снизу под маской попасть. Но визор защищает от прямого попадания клюшкой, шайбой.

— Складывается ощущение, что игра стала более грязной в этом сезоне. Свиязов, Панин. Много неприятных моментов…— Я как раз об этом и говорил. Мы сказали судьям, что они должны быть внимательнее. В моментах со Свиязовым и Панином судьи сработали нормально.

Я им говорю: «Вы должна знать механику». С Паниным все ясно, тут даже не надо думать – подъехал, ударил. Зачем?

Непонятно. Получил дисквалификацию. А вот со Свиязовым надо понять механику ситуации. Что он хотел? Хотел поймать, но не получилось.

Атакующий игрок его переиграл. И что потом? Выводит руку, потому что хочет помешать ему пройти.

И попадает в лицо, нанося травму. Таких моментов полно и на чемпионатах мира, и в НХЛ. Судья должен просчитать эту ситуацию. Мы можем говорить все что угодно, но момент – это мгновение, и к нему должен быть судья готов.

Он должен предвидеть ситуацию, откатываться назад, понимать, что будет и готовиться.

— В этом сезоне возросло количество травм из-за неправильных силовых приемов. Судьям нужно быть еще более внимательными. — Да, звездные игроки стоят дорого, кто-то поменьше.

А их травмируют, они выбывают из соревнования. Народ не может на них прийти, потому что они не играют. Поэтому основной темой становится безопасность игроков. И в этой ситуации судьи должны быть готовы. Какие-то ситуации очевидны, какие-то нет.

10 лет назад в НХЛ лупили так, что подняться невозможно, а сейчас подталкивание сзади, когда игрок улетает в борт, карается. Есть доля несчастного случая. Но тут уже ничего не сделаешь. А бывают и более сложные ситуацию.

Например, толчок на борт. Это может быть ошибка как толкающего, так и пострадавшего, который расслабляется и не готов к удару. Такая же ситуация с атакой коленом. Даже если ему попали на противоходе, и он вскочил, эта была ситуация, близкая к травме. Когда они возникают?

При атаке «лоб в лоб». Это уже на 90 процентов нарушение правил. Бывает, что повезет игроку, а бывает, что и нет.

Такие моменты должны трактоваться жестче, а не только удалением на две минуты. Игроки должны понимать, что это действие опасно.

Александр Поляков в гостях у Трибуны Романа Чернявского

Победный гол Антипова в овертайме (Аб-СЮ 2-3 от) 09.03.11.avi


Похожие новости:

Читайте также: