Александр варламов – о проблемах самарского хоккея и спорта в целом
Окончание
— Не все деньги перечисляются министерством спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области напрямую федерациям. Часть средств направляется на конкретные цели, в спортивные школы, на организацию соревнований… Значит, что-то делается ещё? — Да я ничего не имею против: через федерацию, не через федерацию — это не принципиально, лишь бы деньги шли на дело и приносили результат.
Только ситуация такова, что федерация хоккея может отчитаться до копейки, на что ушли деньги, а вот финансовая деятельность министерства непрозрачна.
— Что вы имеете в виду под непрозрачностью? — Министерство не раскрывает информацию о том, кому и сколько денег оно перечисляет, на какие цели, как потом получатели бюджетных денег отчитались о расходовании средств. Например, в 2011 году на развитие тольяттинского хоккея было потрачено из областного бюджета, насколько мне известно, 25 миллионов рублей.
На что именно пошли эти деньги, федерация хоккея не в курсе. Зачем делать из этого секрет? Почему официально не раскрываются эти данные?
Почему бы министерству спорта открыто не заявить: у нас такой-то бюджет, столько-то мы выделяем этой федерации, столько — этой, столько — этому клубу. Это же бюджетные деньги,
Александр Варламов
а не личные деньги чиновников или каких-то частных спонсоров. К тому же критерии распределения средств непонятны.
Это ненормально, так быть не должно.
— На ваш взгляд, почему же министерство не раскрывает этих данных? — Думаю, что дело, скажем так, в специфичном отношении министерства к спортивным федерациям и ко всему спорту в целом.
— Подождите, но есть спортивные федерации, чьи руководители говорят, что министерство их поддерживает и никаких проблем у них нет. — У нас в регионе только к нескольким федерациям, находящимся в привилегированном положении, нормальное отношение. Остальные перебиваются с хлеба на воду.
— По какому принципу некоторые федерации, как вы сказали, попали в число привилегированных? — Считаю, что это вопрос личных взаимоотношений их руководителей с министром Сергеем Бамбуровым. Кто сумел к нему найти подход, тот получил бюджетные деньги.
Я не хочу никого обвинять — глав федераций можно понять, они делают всё возможное, чтобы развивать свой вид спорта.
— Почему же вы не можете найти подход к Бамбурову и наладить с ним диалог? — Не хочу врать, рассказывая о том, как в самарском хоккее всё отлично. Я открыто говорю о проблемах и о том, что его ведомство для развития в регионе хоккея, как и для нормального развития других видов спорта, ничего не делает.
Вместо того чтобы отвечать на обоснованную критику конкретной работой и делами, руководство министерства рекомендует мне закрыть рот и поменьше болтать. При такой позиции чиновников как можно с ними наладить конструктивный диалог?
— Может быть, ваша критика необоснованна и отражает лишь субъективное мнение? — Это не моё субъективное мнение, это факты. В других регионах все строят, всё делают, только у нас спорт деградирует. Что, у нас нет крупного бизнеса и денег?
Почему в Татарстане, грубо говоря, вчера приняли решение о строительстве катка, сегодня обеспечили бюджет, завтра сооружение уже будет работать? Только факты: за последние четыре года в Мордовии построено 8 катков с искусственным льдом, в Казани — 22, в Нижнем Новгороде — 12, в Пензе — 4, даже в далеко не самом благополучном Саратове — 2. И это лишь небольшой перечень.
Первые лица государства неоднократно на всю страну заявляли, что спорт надо развивать, в том числе хоккей, строить объекты, поддерживать массовый спорт. Везде что-то делают, только в Самаре — ничего.
Можно сколько угодно говорить, что нет бюджетных денег на поддержку спорта, но есть различные спонсорские программы, например «Газпром – детям». Компания полностью за свой счёт строит спортивные объекты. От властей требуется только выделить земельный участок.
Так вот, в Самаре представители «Газпрома» долгое время не могли получить разрешение на строительство. Им вообще говорили: вы лучше каток в Чапаевске стройте. Просто в голове не укладывается.
Какой-то Бермудский треугольник и королевство кривых зеркал.
Ледовый дворец ЦСК ВВС. Слово дворец звучит издевательски…
— Но ведь региональное министерство спорта поддерживает хоккейный ЦСК ВВС, спортивную школу клуба, финансирует строительство катка в посёлке Мехзавод… — Действительно, финансовая помощь клубу оказывается, но она лишь позволяет ему не умереть, а должно быть так, чтобы команда нормально существовала и развивалась. Министерство закрывает только 1/10 часть бюджета хоккейной школы ЦСК ВВС, остальное — деньги родителей.
Что касается катка в посёлке Мехзавод, то я знаю, сколько усилий и времени потребовалось федерации фигурного катания, чтобы выбить под проект финансирование. Проблема в том, что в министерстве Бамбурова считают, что мы, руководители федераций, должны обивать пороги кабинетов чиновников, ползать перед ними на коленях и умолять их, чтобы нам дали возможность развивать в Самарской области спорт.
Между прочим, это их главная задача, а мы им в этом должны помогать. На деле нам приходится ломать стену непонимания.
У министерства к федерациям отношение как к назойливым мухам.
— Если всё так, как вы говорите, то почему же тогда остальные руководители федераций публично не высказывают претензий и не привлекают внимание к такому положению вещей? — Я общаюсь с представителями других спортивных федераций и знаю, что многие точно так же недовольны нынешним отношением со стороны
Болельщики ЦСК ВВС
министерства. Но они молчат, потому что боятся потерять даже те крохи, которые получают от ведомства Бамбурова.
— Что же делать? — Необходимо создавать независимый совет спортивных федераций, собираться и вырабатывать какое-то общее решение, например, подготовить общее заявление о своем недоверии ведомству и его главе.
— Бамбуров периодически проводит совещания с руководителями всех федераций, на которых ему открыто можно высказать свои претензии, обсудить с ним все вопросы… — Знаете, я не люблю театр одного актера.
— В смысле?— Я был на таком совещании. Бамбуров с удовольствием рассказывал о том, как у нас в спорте всё хорошо, как всё развивается, какие у нас замечательные перспективы, что у нас есть программы развития спорта, расписанные на годы вперёд.
Всё в лучших традициях советской политики — подождите немного, светлое будущее вот-вот наступит. Только его всё нет и нет.
— Не думали о том, чтобы подготовить программу развития хоккея и с помощью нее получить необходимое финансирование? — Два года назад в Тольятти прошло совещание по развитию хоккея в Самарской области. Министерство спорта попросило нашу федерацию подготовить соответствующую программу.
Мы внимательно проработали этот вопрос, изучили опыт других регионов, с полной ответственностью подготовили эту программу и передали ее в министерство. С тех пор она лежит и пылится где-то на полках. Программа оказалась никому не нужна, и мы ничего сделать уже не можем.
Сейчас спортивные власти ссылаются на всякие программы с целью прикрытия своего бездействия.
— Возможно, на самом деле стоит подождать и результаты действия программ по развитию спорта в Самарской области придут? — Я привык верить конкретным делам, а не намерениям или планам. Полтора года назад заместитель Бамбурова Галина Дорохова на одном совещании ткнула меня носом – мол, вот вы вечно недовольны, что министерство ничего не делает для развития хоккея, а мы построим новый ледовый каток в жилом районе «Новая Самара» и в марте 2012 проведём на нём детский турнир «Кубок Третьяка».
При этом, говоря «мы», Дорохова, видимо, забыла, что объект полностью финансируется «Газпромом». Ну ладно, думаю, пусть говорят, что хотят, главное, что хоть что-то сделают. Какая сейчас дата на календаре? Что там с тем катком?
Отвечу: ни-че-го. Как заложили осенью 2010 года его фундамент, громко распиарив это событие, так с того времени ничего и не изменилось. Если в ведомстве не хотят ничего делать, пусть так и скажут: мы делать ничего не будем. Зачем вешать лапшу на уши?
Зачем нести бред про титанические усилия в развитии спорта?
ЦСК ВВС — наследники великой команды Василия Сталина