Алексей воевода об олимпиаде в сочи, политике и российском бобслее

Алексей воевода об олимпиаде в сочи, политике и российском бобслее

Еще свежи в памяти исторические моменты триумфа Александра Зубкова и Алексея Воеводы на чемпионате мира по санным видам спорта в Кенигзее. 0.18 секунды позволили нашим спортсменам опередить два немецких экипажа Томас Флоршутц / Кевин Куске и Мануэль Мачата / Андреас Бредау и стать чемпионами мира, впервые в отечественной истории.

В спорте, как известно, свое превосходство нужно доказывать каждый день. Наш корреспондент встретился в Сочи с Алексеем Воеводой и узнал, как тот готовится к предстоящему сезону, чего нам ждать от Олимпиады в Сочи, и почему успешный спортсмен способен стать успешным политиком.

– Алексей, где берете мотивацию перед стартом очередного сезона. Тем более вступаете в него в ранге чемпиона мира.

– Мотивация давно переросла в ранг профессиональной. Понимаю, если меня ждут на соревновании, должен показывать все более и более высокий уровень мастерства. Чтобы, в том числе, показать, что когда я готовлюсь индивидуально, я готовлюсь более эффективно.

Условия сборных меня, честно говоря, угнетают.

Алексей Воевода

Российский бобслеист, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. До перехода в бобслей стал трёхкратным чемпионом мира по армрестлингу.

В ноябре 2010 года Воеводе присвоено звание «Почетного гражданина г. Сочи».

– Но спортсмен, который готовится сам, он более независим и у федерации уже нет некоторых рычагов воздействия?

– Давайте не будем разделять федерацию и спортсменов. Смысл не в рычагах давления, смысл в том, что только спортсмен-интеллектуал может стать большим профессионалом в спорте.

Посмотрите на Валуева, на Карелина Мне посчастливилось общаться с Карелиным — великим человеком. Он посвятил много времени интуитивному тренингу. Это когда ты тренируешься и обращаешься с телом по самочувствию, а не просто работаешь по программе.

Тут нет никакого противоборства между федерацией и спортсменами. Надо давать больше интеллектуальной свободы спортсменам.

Но это мое личное мнение. К тому же, если спортсмен в подготовку включится соорганизатором, то и в момент выступления ответственность у него будет больше.

Интеллектуальный спортсмен наиболее стрессоустойчив.

Он более привычен к физическим перегрузкам, потому что он сам, своим сознанием доходит до необходимости этих перегрузок.

– Соперники в предстоящем сезоне будут те же?

– Очень хорошая поросль идет у канадцев, у американцев, у немцев, швейцарцев, латышей. Основные конкуренты те же, но, думаю, еще кто-то добавится. Я надеюсь, что наши вторые, третьи экипажи все-таки выйдут в чисто поле на сражение и покажут, что они просто монстры.

Спорт должен развиваться. Мне недавно вопрос задали по поводу натурализации спорта. Мол, как вы к этому относитесь. Говорю, крайне негативно. Потому что своих надо взращивать спортсменов, а не чужих брать.

Давайте поменяем методику, найдем что-то новое, благодаря чему взрастим собственных атлетов. Давайте на примерах наших великих спортсменов показывать молодежи, что ты тоже можешь стать таким.

У нас была отличная система спортивных клубов. Но американская более коммерчески ориентированная.

Они ее очень хорошо прокачали. Что сказать — грамотные пиарщики. Эта клубная система вовлекает в процесс фактически все слои населения. У них такая система работает.

У нас, к сожалению, такой системы нет. У нас федерации замусорены очень часто «дядечками» и «тетечками», которые там, в принципе не должны сидеть.

Но прежде, чем что-то менять надо 50 раз отмерить – один раз отрезать, ведь можно так наменять, что будет еще хуже, чем было.

– Впереди Олимпиада в Сочи. Мы должны ее выиграть.

По крайней мере, так нас настраивают. В бобслее есть за спиной российские ребята, которые могут побороться за медали?

– Есть. Надо им помогать выходить из тени.

– Фамилии назовете?

— Не назову. Если скажу, то кого-то выделю или кого-то обижу. Так делать нельзя.

Все надеются попасть в состав сборной и прославлять нашу великую страну. Поросль хорошая есть. Если знаете, господин Зубков стал лишь четвертым в чемпионате России, который проводился в Латвии в Сигулде. Так что поросль идет по пятам.

Поэтому рассчитывать только на Зубкова и его команду было бы просто неразумно.

Зубков – это хорошее прошлое бобслея. А будущее за нашими молодыми, которые очень скоро выйдут на лидирующие позиции.

– Вы как коренной сочинец видите перемены, которые происходят в столице зимней Олимпиады 2014.

– Вижу.

— Они многим горожанам, мягко говоря, не нравятся.

– Они и мне, мягко говоря, не нравятся. И меня бесит стоять в пробках.

И меня коснулось выселение близких мне людей. Но если оценивать все в целом В городе многое меняется. Да, грязи сейчас много и так далее, но это история любой Олимпийской столицы. Через это все пройти должны.

Понятно, всех это злит, но вы подумайте, сколько будет рабочих мест, подумайте, сколько будет туристов, какой будет приток капитала. Подумайте не о тех неудобствах, которые есть сейчас, а на несколько ходов вперед. Что это даст нашему городу?

Сформируется социально-экономический базис. Проблема с пробками исчезнет, так как строятся колоссальные дорожные развязки. Как можно это хаять?!

Не понимаю.

— Вы эту Олимпиаду рассматриваете как «очередную» или как «последнюю»?

— Будет ли это последняя Олимпиада. Однозначно, я больше выступать не хочу.

Я уже и на ванкуверскую особо не хотел ехать.

– Можно сказать страна позвала

– Страна позвала, и позвал Зубков, к которому тогда я относился как к товарищу. Теперь уже меня просто зовет страна, зовут люди, которых я еще уважаю. Олег Соколов – главный тренер. Георгий Беджамов – президент федерации. Хотя, честно сказать, не все у нас там гладко.

Но с другой стороны гладко все никогда не бывает. Будем надеяться, у меня хватит сил, здоровья, энтузиазма выступать в 2014 году.

Но еще больше я надеюсь, что молодая поросль окрепнет и составит бешеную конкуренцию, что появятся новые звезды бобслея в России.

— Сейчас среди спортсменов стало модно идти в политику. Такое складывается ощущение, что они рассматривают депутатское кресло как некий бонус за успешную спортивную карьеру.

— Странно, а почему вы так считаете?

— Так кажется со стороны.

— А кому идти в политику? Я, например, привык играть на большие ставки, привык рисковать. Инициативные люди должны идти в политику и неважно, спортсмен он или кто-то другой.

Для мебели туда идти не стоит. Как-то все стали на спортсменов коситься. Мол, спортсмены начали лезть в большую политику. Вы посмотрите, чем отличается спортсмен от бизнесмена.

Спортсмен более «чистый», извините за выражение. Ему свой бизнес защищать не надо. Он идет по идейным соображениям.

В принципе, я не говорю, что я за всех спортсменов. Реально есть представители спортивного сообщества, которые там для мебели находятся. Но посмотрите, сколько из бизнеса там также находятся для мебели. Плюс они еще лоббируют и интересы своего собственного бизнеса.

А спортсмен что будет лоббировать? Интересы спорта. Так спорт это хотя бы благо. Почему люди шаблонно мыслят, и об этом не думают?! Если спортсмен — значит тупой.

Я бы многое хотел изменить. По крайней мере, попробовать, чтобы потом быть честным перед самим собой. Я бы создал экономически невыгодные условия для существования табачных и алкогольных компаний в нашей стране.

Главное – группа единомышленников. Надеюсь, будет общая система, общая цель, во главе которой будет улучшение жизни наших граждан. Граждан Российской федерации.

Я надеюсь на это.

Подробнее с новостями Олимпийский игр 2014 года можно ознакомиться на странице Сочи-2014.

Про российских бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводу


Похожие новости:

Читайте также: