Анастасия павлюченкова о предстоящем выступлении в теннисном турнире универсиады

На открытых кортах Казанской академии тенниса стартовал турнир Универсиады. Закрытые корты в это время отданы в распоряжение бадминтонистов.

Теннисный турнир студенческих Игр весьма специфичен. За него не начисляют рейтинговые очки АТР и WTA, но многие профессиональные игроки с удовольствием приезжают на эти соревнования.

В 2001 году чемпионкой Универсиады стала будущая победительница «Ролан Гарроса» китаянка Ли На. В Казани «посев» возглавляют 55-я ракетка мира Ярослава Шведова, представляющая Казахстан, и российский теннисист Константин Кравчук, занимающий в текущем рейтинге 179-ю строчку.

Главные же звезды Универсиады выступят в парном разряде. Здесь «посев» возглавляют россиянки Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова.

У последней корреспондент «Газеты.Ru» взял эксклюзивное интервью в первый день теннисного турнира студенческих Игр.

«Восстановила прыжок – тренер наградил рукопожатием»

Чемпионка Универсиады-2013 в командных соревнованиях гимнасток, 21-летний ветеран национальной сборной Ксения Афанасьева сразу же после церемонии…

— Немного неожиданно увидеть теннисистку из топ-30 на теннисном турнире Универсиады

— Меня привлекает атмосфера студенческих Игр, напоминающая олимпийскую. В деревне Универсиады чувствую себя как дома. В полном восторге от талисмана соревнований Барсика.

Почему-то не вижу его на теннисных кортах.

— Почему вы не участвуете в одиночном турнире?

— В теннисе, увы, не избежать травм. Перед Уимблдоном эта напасть настигла и меня, из-за чего не слишком удачно выступила на турнире Большого шлема.

Выступление в паре с Еленой Весниной в Казани буду совмещать с лечением, чтобы подготовиться к выступлениям на харде.

— В олимпийском сезоне Веснина объединилась в пару с Екатериной Макаровой, и в этом году наш дуэт выиграл «Ролан Гаррос». Доводилось ли вам играть в паре с Еленой?

— Достаточно часто. Были даже планы сыграть вместе на Олимпиаде в Лондоне, но не сложилось.

Два сезона подряд выступаю в паре с чешкой Люси Шафаржовой, и у нас неплохо получается.

— На Универсиаде вы представляете Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, но премудрости тенниса постигаете в академии Патрика Муратоглу

— Можно сказать, что я и ее представляю. Защищаю цвета Московской области, в состав которой на теннисной карте включен и Париж.

— Что дает учеба в университете профессиональному спортсмену, который целый год кочует по миру?

— Определенные знания в области анатомии, физиологии, методики тренировок. Да и диплом о высшем образовании еще никому не вредил.

Честно признаюсь, что хотела бы учиться на дизайнера или журналиста, но для профессионального теннисиста это несбыточная мечта.

Ведь любому делу, которым занимаешься, нужно отдаваться полностью.

— Без отрыва от выступлений в профессиональном туре Вера Звонарева училась в таком серьезном и престижном вузе, как МГИМО, а Елена Дементьева и Анастасия Мыскина всерьез занялись журналистикой, уже завершив карьеру

— Для себя вижу второй путь. Диплом спортивного вуза получу, выступая в туре.

Учиться осталось год. Закончу играть – получу второе высшее образование.

Естественно, восхищаюсь Звонаревой, которой удалось совместить карьеру и серьезное образование.

Все медали дня. Братья Рыбаковы стали призерами на 10000 метрах

Россияне Анатолий и Евгений Рыбаковы на Универсиаде в Казани выиграли серебряную и бронзовую медали соответственно в беге на 10000 метров. «Газета.Ru»…

— Вы родом из Самары, откуда до Казани рукой подать. Ожидаете персональных болельщиков из родного города?

— Пока у меня нет таких сведений, но надеюсь, кто-то доберется поболеть за меня. Будет очень приятно увидеть на трибунах Казанской Академии тенниса самарских болельщиков.

— Как вы оцениваете опыт сотрудничества с Мартиной Хингис?

— Совместную работу мы начали после моей победы на турнире в Монтеррее. Сотрудничали на протяжении грунтового сезона, завершив цикл после «Ролан Гарроса».

С Мартиной мы, можно сказать, подруги, и она откликнулась на просьбу помочь после того, как я осталась без тренера.

Заранее было оговорено, что сотрудничество продлится всего несколько месяцев. Мартина – достаточно занятой человек, у нее много предложений о выступлениях в коммерческих турнирах.

— Кто вас будет тренировать теперь?

— Сейчас идет поиск. Пока мне помогает семья, а фирма Adidas, являющаяся спонсором, предоставляет возможность поработать с серьезными специалистами на отдельных турнирах.

Тот же австралиец Даррен Кэхилл, работавший с Андре Агасси, внес лепту в мою подготовку.

— Входит ли в ваши турнирные планы выступление в финале Кубка федерации?

— Насколько мне известно, состав сборной на финал не будет меняться. Против итальянок будут играть те же теннисистки, которые обыграли команды Японии и Словакии.

В последние несколько сезонов постоянно выступаю за сборную России в Кубке федерации и получаю от этого огромное удовольствие.

— Позиция в рейтинге имеет для вас принципиальное значение, и на какую строчку по итогам сезона нацеливаетесь?

— Рейтинг очень важен, но здоровье важнее. Не собираюсь гнаться за выступлениями на турнирах, чтобы подняться на пару строчек вверх. В нынешнем сезоне постоянно вылезают какие-то мелкие, но очень неприятные болячки.

Для меня сейчас важнее играть в свой теннис и получать от этого удовольствие. Надеюсь, моя карьера далека от завершения.

— Стали ли для вас неожиданностью результаты Уимблдона, в финале которого играли 15-я и 23-я ракетки турнира?

— Неожиданностью стало поражение Марии Шараповой, которая крайне редко на турнирах Большого шлема оступается на ранней стадии. В остальном не стала бы говорить о больших сенсациях.

Сегодня любая теннисистка из Топ-20 может обыграть даже Серену Уильямс на любом турнире.

За кого болеть сегодня. Гребной дождь

Самым медалеемким видом спорта в третий день Универсиады в Казани станет академическая гребля. На «академиков» прольется дождь из 24 медалей разного…

— Многие участники Уимблдона жаловались в нынешнем сезоне на качество кортов

— Трава Уимблдона может быть скользкой всегда. Падения на тамошних кортах неизбежны. В прошлом сезоне, поскользнувшись, очень болезненную травму получил там Милош Раонич.

На нынешнем Уимблдоне мне повезло: ни разу не поскользнулась и не заметила, что трава чем-то отличается от прошлогодней.

— Вы упомянули, что атмосфера на Универсиаде напоминает олимпийскую

— Пока мне не довелось поучаствовать в Олимпиадах, и рассматриваю пребывание в Казани как своеобразную репетицию.

Родители воспитали меня так, что Олимпиада воспринимается как главное событие в спортивной жизни.

Девчонкой с замиранием сердца смотрела телетрансляции с Игр, болела за всех наших спортсменов, вела подсчет медалей.

— Вы бы согласились повторить путь Дементьевой, ставшей олимпийской чемпионкой, но так и не сумевшей завоевать титул на турнирах Большого шлема?

— При всем уважении к Елене, нет. Просто по своему характеру я максималистка и хочу иметь в своем послужном списке все значимые титулы. Олимпийский очень почетен, и Дементьева навсегда вписала свое имя в историю тенниса и российского спорта.

Только для теннисиста все-таки вершиной является победа на турнире Большого шлема.

Теннис. Турнир WTA в Страсбурге. Полуфинал. Барти — Павлюченкова. Вещий сон