Артем логинов: американский футбол борьбе не помеха, но главное – учёба

О том, как русский парень совмещает борьбу, американский футбол и учебу за океаномАртем логинов: американский футбол борьбе не помеха, но главное – учёба

Артем, расскажи, пожалуйста, как ты оказался в американской школе Lee Academy?

С 12 лет я хотел учиться в Штатах, потому что это страна возможностей, новых технологий, спортивного роста и хорошего образования. Мы с мамой ездили по конференциям и семинарам, связанным с образованием за границей, на одной из таких конференций мы познакомились с агентом из компании Pro Futuro Sports, который предложил нам с учетом моих спортивных достижений учиться в Америке на спортивной стипендии.

В течение нескольких месяцев мы обсуждали детали, и после чего я оказался в штатах!

Чем интересна это школа?

В ней достойный уровень юношеского баскетбола, правда я ничего в этом не понимал когда приехал, но выглядит круто. Стоить отметить, что я был менеджером баскетбольной команды, помогал тренерам в проведении тренировок и брал на себя многие организационные вопросы на играх.

В целом, для старта в США — самое то, в школе очень интернациональный коллектив, преподаватели знают как работать с иностранцами, что свою очередь упрощает процесс адаптации. Школа находится в пригороде, отвлечений и соблазнов практически нет, что позволило мне полностью посвятить себя учебе и спорту.

Там ты тренировался и участвовал в соревнованиях по борьбе?

Да, но как оказалось в Америке свой стиль борьбы, который называется folkstyle , который во многом отличается как от греко-римской, так и от вольной борьбы. В Lee Academy секции борьбы не было, поэтому тренировался я в соседней школе неподалеку.

Освоившись, я выиграл много турниров, после чего отобрался на чемпионат Штата, где в итоге занял 4-е место. А в конце сезона начались соревнования уже по хорошо знакомым мне стилям — по греко-римской и вольной борьбе.

В обоих случаях я стал первым во всём Штате.

Каков был твой спортивный уровень после переезда по сравнению с заокеанскими сверстниками?

В американском стиле борьбы я был не силён, но благодаря русской школе, вытягивал на греко-римской борьбе. В каких-то схватках не хватало техники, но в целом для первого года считаю, что неплохо справлялся.

Чем отличаются тренировки в Штатах по отношению к российским?

Программа в целом схожа, но продолжительность тренировок достигает и 3-х часов. В России тренировался около двух.

Перед тренировкой здесь много бега. Да и в целом подход другой, в Америке не принято, чтобы спортсмена кто-то заставлял тренироваться, люди здесь сами мотивированны на работу и многие тренируются дополнительно, сверх общей программы.

Климат в штате Мэн схож с Ярославским?

Я бы сказал в Мэне даже немного холоднее чем на родине. Однако, очень много гор, лесов, рек, чистый воздух.

Было интересно, штат очень живописный с красивой природой.

Что собой представляет город Ли?

Обычный деревенский городок, маленькие домики — в целом весь штат таков. Но рядом есть городки и побольше, где всякие кафешки и магазины.

В связи с чем перебрался на теплый West Coast?

Там хорошая и более сильная школа, как в плане спорта, так и образования. Хотелось развиваться и в учебном плане тоже. К тому же, в Калифорнии одна из лучших школ борьбы во всей Северной Америке. Да и просто LA — это круто.

Всегда мечтал туда попасть.  Новая школа также предложила мне хорошую спортивную стипендию и я решил переехать туда.

С какого возраста ты дружишь со спортом?

По началу, лет с пяти занимался хоккеем, но в связи с травмой продолжить играть не получилось. Таким образом, уже в 7 лет перешёл на греко-римскую борьбу.

Первые несколько лет в основном отец заставлял ходить тренироваться, но потом втянулся, самому понравилось, начал выигрывать. Понял, что благодаря борьбе открывается множество перспектив.

Кроме хоккея и борьбы немного походил на футбол, быстро понял, что это не моё.

Как в калифорнийской Ribert Academy возник вариант с американским футболом?Дружу тут с русским парнем, он как-то и попросил поиграть за них, так как у них в команде не хватало народу. Мне же всегда интересно пробовать себя в чем-то новом, поэтому долго не раздумывал и согласился.

В итоге очень понравилось.

Как ты себя оцениваешь в этой игре? Планируешь играть на студенческом уровне?

Для первого года тренеры были удивлены моим прогрессом, но я думаю, это всё благодаря борьбе. На университетском уровне уже вряд ли можно на что-то рассчитывать, я уделяю слишком мало времени тренировкам в этом виде спорта.

Но если бы предоставилась возможность, то почему нет!

Борьба также остается в твоей жизни?

Конечно, это основной вид спорта, американский футбол пока больше для поддержания физической формы вне сезона. Вся опора и надежда сейчас только на борьбу!

Какие у тебя достижения в спорте были на Родине?

За время проживания в России достижений накопилось много. Про первенство города рассказывать не буду, но и покрупней победы были. Всегда был в тройке на первенстве ЦФО, на профсоюзах.

Выигрывал много коммерческих и международных турниров. Из последних — стал победителем «Юности России», благодаря чему отобрался на первенство России, но, к сожалению, поехать не смог в связи с отъездом в Штаты.

Есть ли у тебя любимые борцы или другие спортсмены?

Из борцов всегда Александр Карелин нравился и очень вдохновлял! В наше время нравится американский борец Кайл Снайдер, уж очень он много тренируется. А из русских, Власов Роман, наверное.

А так я больше хоккеем интересуюсь. Там полно любимых игроков: Александр Овечкин, Александр Радулов и Сидни Кросби – вот три основных.Как успехи с учебой, с английским языком?

С учёбой все отлично, безумно интересно учиться. А когда есть интерес, то и проблем с оценками нет. Когда я только уезжал в штаты английский у меня был откровенно слабый, но попав в среду очень быстро освоился и подтянул свой уровень.

Сейчас же, по сравнению с первым годом прогресс нереальный. Надеюсь, на этом не остановлюсь.

Было время посмотреть что-нибудь интересное в Америке?

Особо времени разъезжать по Америке нет, но иногда получается выбраться. В Мэне очень красивая природа, леса, озера. Маленькие городки повсюду, как показывают в фильмах.

А вот Калифорния — это другой мир, который не описать словами. Я много езжу по Европе, но такого ещё не видел.

Очень много возможностей, они тут почти безграничны.

Много европейцев в твоих американских школах?

Конечно, я учусь в частной школе, в которой процентов 50-70 интернациональных студентов. В новой школе в ЛА в основном азиаты, но и европейцев не мало.

Планируешь ли ты связать свою жизнь с профессиональным спортом или это больше хобби для тебя?

Максимум — на университетском уровне, но не больше. Это большое хобби, которым я продолжу заниматься на протяжении всей жизни, но после университета — только для поддержания формы.

Ты живешь в общежитие академии или на квартире?

Проживаю в общежитии. Всё, что мне требуется, здесь есть: учиться, есть, спать, заниматься спортом.

Какие были сложности в бытовом плане после переезда кроме языкового барьера?

Семья, друзья… Не легко это — не видеть близких на протяжении полугода. Но приходится чем-то жертвовать. В целом через пару-тройку месяцев привыкаешь.

Сейчас я уже второй год в Америке, и вообще никаких проблем нет.

Какие ближайшие цели?

Закончить с отличием – это сейчас для меня самое главное. Спорт- это хорошо, но учеба для меня самое важное.

Планирую выиграть Штат, может не в этом году, но в течение следующих двух лет. На ближайшее время других глобальных целей пока нет.____

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia