Бойков – о детском хоккее

— Продолжаем обсуждение проблем в детском хоккее. Мы уже много раз о них говорили, попробуем найти пути решения этих проблем.

У нас не так много детей занимается хоккеем. И не только в сравнении с Северной Америкой, а даже в сравнении с Европой.— Действительно, число занимающихся хоккеем детей не так велико, но оно было совсем низким ещё 10 лет назад.

Сейчас появились новые катки. В Москве работает 19 школ, они проводят чемпионат. Что необходимо делать для улучшения ситуации?

Нужна госпрограмма, технология по «выращиванию» детей. Сейчас эта программа есть у каждого тренера в голове, но не все они являются высококвалифицированными специалистами. Около 200 тренеров работают в Москве, но не всех вообще можно подпускать к детям.

Иногда они могут просто навредить. Во всём мире уже сформирована программа подготовки. Должен быть пошаговый метод формирования определённых качеств.

Чтобы иметь эту технологию, нужно вывести формулу, какого игрока мы хотим получить на выходе. Что такое игрок КХЛ сейчас? Должны быть критерии оценки игрока в цифрах. Когда у нас будет понимание, то можно подготовить технологии.

Это всё уже придумали за океаном, нужно лишь адаптировать.

— Ну а кто должен этим заниматься?— Это задача Федерации хоккея России. Итогом единой программы должен быть скачок в улучшении качества игрока на выходе.

Мы не раз говорили, что много чемпионов Москвы на выходе, но далеко не все они качественные игроки. ФХР, понимая, какие нужны игроки, спускает задачу местным федерациям, педагогам, тренерам.

— Нужно провести огромную работу. В Канаде своя специфика, в США – своя, в Швеции – тоже.

Всё это нужно перевести и адаптировать.— Да, это большая работа, но если её не делать, то мы будем топтаться на месте. Нам нужно просто понять, кто нам нужен.

Рынок мы знаем, количество школ, но нужна единая программа, которую нужно отслеживать. Я ездил в футбольную академию «Спартака», которую держит Федун.

Там очень чётко прописаны пошаговые методы. Тренеры являются лишь исполнителями программы.

У них есть манёвры в развитии игроков, но следуют они готовой технологии. Ребята после 13 лет уже прошли отбор, стало ясно, что из них можно строить серьёзных игроков.

Игрок – это не просто набор качеств таких, как техника и катание, но ещё характер, умение держать борьбу, выдерживать конкуренцию.

— Должна же быть ещё инфраструктура – катки, площадки. И высокий уровень судейства. — Безусловно. Я объездил все школы, посмотрел, как выглядит ситуация. Практически везде есть лишь один стадион.

Учитывая, что все дети ходят в школу, их время начинается после часа дня. Сложно выделить время на ледовые тренировки для всех 10 возрастов.

Бойков – о детском хоккееАвтор и ведущий программы Трибуна Роман Чернявский

Льда катастрофически не хватает. В среднем по Москве дети проводят по четыре ледовые тренировки в неделю. Это мало. У ЦСКА чуть лучше с этим – там два льда задействовано.

Есть ещё «Северная Звезда», где усилиями Москомспорта построили второй каток. Там прекраснейшие условия. В мировой практике должно быть два стадиона и бассейн.

Если к этой инфраструктуре применить технологию, о которой мы говорим, то можно выпускать хороших воспитанников. Но если мы не будем строить катки и применять технологии, то будем топтаться на месте.

— Вы говорите о Москве, а что происходит в регионах?— Это общая проблема. Не могу судить о регионах, я не так давно в этой теме, и лишь год спустя у меня появилась возможность оценить, как велики проблемы.

Вы говорили о судьях, но нет такой профессии – судья детской лиги. Это тоже вопрос. Судят молодые ребята.

Они тоже учатся, у нас есть школа молодого арбитра, но, на мой взгляд, она работает не так эффективно. В этом направлении идёт работа, мы записываем игры, школы присылают нам видео с ошибками судей. Только так, разбирая эти моменты, можно улучшить качество судейства.

Таким образом, мы меньше ошибок принесём в навыки детей. И ещё — в детском хоккее применяют страшнейшие силовые приёмы, очень грязные.

Если чистить это в детском хоккее, то мы меньше грязи перенесём в КХЛ. Навыки ведь остаются.

— Неприятно, что такие силовые приёмы совершают дети. Ребёнка никто не учит. Что можно делать, а что – нет. А потом мы получаем Григория Панина.— Именно так.

В школах мы показывали видео с грубыми силовыми приёмами детей. Все ситуации можно смоделировать на льду и разъяснить своему игроку, как надо действовать, что можно, что нельзя, как не попасть под силовой приём.

Тут необходимо ещё и участие родителей, которые с трибуны кричат: «Убей его». Они не понимают, что на этом месте может быть его ребёнок. Как такие вещи вообще можно говорить на матчах?

Здесь нужно взаимодействие тренеров, родителей, директора школы.

— Насколько тяжело найти взаимопонимание с родителями? Они кричат на детей, ругают их.— Именно так. Как ты вообще можешь учить ребёнка? Учи себя!

Я не говорю, что все родители такие, но часто они подсказывают ненужные вещи, формируя у ребёнка чувство вины и кучу комплексов. Летом мы проводили семинары повышения личностного роста среди директоров всех московских школ. Тема очень интересная.

У директоров были проблемы с родителями, их нужно научить общаться, выстраивать контакт с тренером. Я уверен, что договориться можно, если обе стороны друг друга услышат.

— Ещё родителям надо убирать из головы мысль, что их ребёнок – это будущий Овечкин, который заработает миллионы. Овечкин – один!

Сколько детей занимаются хоккеем в Москве? Из них маловероятно, что кто-то станет игроком такого масштаба.— Конечно, такие звёзды рождаются раз в 10 лет. Таких, как Кросби, – единицы.

А нам нужен хороший игрок среднего уровня. Именно высокий средний уровень игроков делает НХЛ лучшей лигой мира.

Александр Бойков в гостях у Трибуны Романа Чернявского

Павел Дацюк о детском хоккее!


Похожие новости:

Читайте также: