Черчесов, ты надоел! верни денисова в сборную

Дудь объясняет, почему Россия провалит чемпионат мира. 

Через неделю исполнится ровно три года футбольной ссоре, которая какое-то время считалась локальной и к сборной России отношения не имела, но сейчас – эту сборную вполне может потопить.

Черчесов, ты надоел! верни денисова в сборную

Для тех, кто забыл, вот что гласит предание (и несколько человек, находившихся в то время в окрестностях Химкинского леса). 22 марта «Динамо» и «Зенит» давали матч чемпионата России – того самого, который Андре Виллаш-Боаш закончил своим единственным русским золотом.

За «Динамо» не играл полузащитник Артур Юсупов – он отказался продлевать контракт и в наказание был усажен в запас. Матч закончился минимальной победой «Зенита»; когда динамовская раздевалка наполнилась людьми, слово взял Игорь Денисов – на тот момент центральный игрок «Динамо».

– Саламыч, – обратился он к тренеру. – А почему у нас игрок основы на скамейке сидит?

Станислав Черчесов завелся и предложил Денисову по#####ться. Есть две версии, как именно это звучало, поэтому привожу обе.

Первая:

– Пойдем в душ, я тебе шею сломаю.

Вторая:

– Я тебя придушу как гуся.

В душ никто не пошел, но конфликт не угас.

Две недели спустя, 7 апреля, Черчесов вывел команду на матч с «Локомотивом» и традиционно приветствовал всех выходящих на поле. Единственным, кто не ответил на его рукопожатие, был Игорь Денисов.

Вскоре после матча они встретились один на один в кабинете Черчесова, и там конфликт достиг высшей точки – цитата людей из Химкинского леса: «Они так крыли друг друга х##ми, что после этого уже нельзя было помириться». Больше за основной состав «Динамо» в том сезоне Денисов не играл.

Прошло время, Игорь Денисов двинул в «Локомотив», Станислав Черчесов получил самый престижный футбольный пост страны (тренер сборной на домашнем чемпионате мира) и ни разу не позвал в нее Денисова. Это выглядело немного коряво, но ни разу не возмутительно: когда строишь новую команду, можно обойтись и без возрастного игрока, с которым ты когда-то громко столкнулся лбами.

Весной 2018 года, за два с половиной месяца до первого матча на ЧМ, кое-что поменялось. И вот теперь – самое время возмутиться.

Следующий абзац я пишу с табуретки.

На чемпионат мира едет очень слабая сборная России. Если у нее и будет шанс хоть на что-то, то только с Денисовым.

Напомню, что поменялось в последние месяцы. На старте этого года сборная лишилась двух центральных защитников, вокруг которых выстраивалась вся наша оборона.

Сначала кресты порвались у Георгия Джикии (просто зверь, потенциально лидер сборной, реально очень жалко), потом – у Виктора Васина (не лучший футболист во Вселенной, но других нет). Скорее всего, на чемпионате мира мы будем играть троицей Кудряшов (страшно) – Гранат (страшно) – Кутепов (так страшно вам не было никогда в жизни).

Меня сейчас несложно подловить на том, что порядок треков на двойном альбоме Скриптонита или состав съемочной группы фильма «Аритмия» я знаю лучше тактических конструкций манчиньевского «Зенита». Но даже когда забываешь слова, руки помнят, как устроены некоторые основы футбола:

1. Опорный полузащитник – центральный человек почти в любой команде, особенно – ориентированной на оборону. Хороший опорный отбирает мячи, а даже если не отбирает – просто тормозит атаку соперника и дает своим защитникам вернуться на место, подготовиться к встрече, просто отдохнуть.

Посмотрите, как и что делает в ЦСКА Понтус Вернблум (до того как стал центрфорвардом), и подумайте, почему братьям Березуцким и Сергею Игнашевичу уже за 50, а они все еще играют.

2. Когда в команде слабые защитники, ценность опорного значительно возрастает. Все их недостатки в скорости, выборе позиции, силе может компенсировать четкий фейс-контроль в центре поля, который или не пускает на встречу с ними больших и злых дядь, или пускает их в гораздо менее мощном и свежем виде.

3. В нынешней сборной России фейс-контроля нет. Денис Глушаков – игрок атаки. Роман Зобнин – талант и умница, но далеко не питбуль.

Теоретически можно использовать опорным Алана Дзагоева, но есть подозрения, что его гнев и удаль будут гораздо полезнее впереди, а не сзади.

4. Игорь Денисов – один из лучших футболистов будущего чемпиона России и лучший опорный полузащитник, в барсетке которого утрамбован паспорт гражданина РФ. Его невызов в сборную весной-2018 – абсолютно неспортивное решение (об этом большой пост – с кучей стрелочек и цифр – вот-вот опубликует Саша Дорский).

И я не представляю, почему при всей этой цепочке Денисова нет в сборной России.

То есть представляю, конечно: Станислав Черчесов – тренер, который считает себя лучше, умнее и успешнее всех остальных. В том числе футболистов, которые очень иронично относятся к его манерам, но терпят, потому что чемпионат мира – важнее (а те, кто на чемпионатах мира и Европы уже не раз играл, с легким сердцем завершают карьеру в сборной).

Я понимаю Черчесова как южного человека: если в том самом кабинете на базе в Новогорске оскорбления летели в адрес его родни (ну вдруг), ему это сложно простить. Но ничью или поражение (ну вдруг) от Саудовской Аравии простить будет так же сложно, в том числе любимой осетинской родне.

К тому же никто не призывает к объятиям и искреннему примирению. Футбол – это далеко не всегда семейная атмосфера и прочие сопли, которые школьный учебник аналитики называет причиной успехов любой выигрывающей команды.

Иногда футбол – это сухие деловые отношения: когда люди видятся только на работе, отлично ее делают, а как только она заканчивается – разлетаются по домам, без симпатий, анекдотов и ужинов.

За ужином с Игорем Денисовым мало кому будет интересно: он немногословен, его реакция непредсказуема – обиду может вызвать самые странные и незначительные вещи. Но тот же самый человек с момента прихода в «Локомотив» (последний день августа 2016 года) не пропустил ни одной тренировки аж до февраля-2018: на мини-сборе в Турции он позволил себе паузу на 3 дня из-за сошедшего ногтя.

При этом за пару дней до того то ли тем же, то ли соседними ногтями он забивал гол в ворота «Ниццы», который вытолкал «Локомотив» в 1/8 Лиги Европы. Раздевалка «Локомотива» – особенно молодняк – воспринимает Денисова как пример отношения к работе.

Кто что делает за пределами работы, если она выполнена отлично, совершенно не важно.

Как я понимаю, повлиять на Станислава Черчесова мог только один человек – глава русского спорта и временно не глава русского футбола Виталий Мутко. Но – то ли чтобы не раздражать западных гостей ЧМ-2018, то ли из-за сменившихся ориентиров – Мутко отошел от футбола еще дальше меня.

Раз Мутко не до этого, попробуем мы.

Станислав Черчесов, я понимаю, что уже полтора года вы живете в режиме «не к чему стремиться»: вы тренер сборной России; вы играете только товарищеские матчи, а чем бы они ни завершились, в эфире главного спортканала вас ласкает хороший знакомый Юра Черданцев; вполне конкретное увольнение минует вас (потому что Бухаров забивает Бельгии на 92-й минуте); вы на коне, все у ваших ног, у кого-то – тотальный футбол, у вас – тотальная эйфория. Но любая эйфория всегда сменяется тяжелым похмельем.

У вас оно, скорее всего, наступит 19 июня, когда ваша команда попадет под одного из лучших футболистов современности – Мохамеда Салаха. Еще больнее станет через неделю – когда на нас помчит Уругвай.

По моему опыту, в любом похмелье очень важен человек, который не участвовал в пьянке, полон сил с утра и вытаскивает тебя из ванной обратно, в трезвую жизнь. Часто такие люди приговаривают: балбес, слушался бы меня – сейчас не было бы так тяжко.

Не думаю, что Игорь Денисов развеет ваше опьянение от текущего статуса, от работы мечты, которую вы, наконец, получили. Но когда на чемпионате мира от этого опьянения не останется ни одного промилле, с Игорем Денисовым хотя бы будет не так тяжко. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Антон Денисов; Gettyimages.ruSergey Rasulov Jr/Epsilon

Черчесов, ты надоел! (Аршавина, Денисова, Шатова и Дзюбу в Сборную!)


Похожие новости:

Читайте также: