Даже медведева плакала на нервах
На чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе сборная России завоевала два золота, одно серебро и четыре бронзы. Но куда интереснее, как наша команда выступит на первенстве мира в Бостоне.
Наш пьедестал
Вспомним яркие моменты Евро. Выступление женщин – весь пьедестал заняли россиянки! Золото – Евгения Медведева, серебро – Елена Радионова, бронза – Анна Погорилая.
Великолепно!
Интересно, что если девушки откатаются без ошибок, то могут повторить феерический хет-трик и в Бостоне. Многие думали, не ошибка ли это, что из сборной выпали олимпийские чемпионки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова?
Нет, не ошибка. Сейчас даже Анна Погорилая выглядит сильнее. Это парадокс, что в 17 лет Липницкая оказалась в роли ветерана, которую теснят молодые.
Но это фигурное катание – спорт не для женщин, а для девочек.
Проблема только одна – нервы. Мандраж в Братиславе накрыл даже талантливейшую Женю Медведеву, которая зажимала уши перед выходом на произвольный прокат, чтобы не слышать чужих оценок и криков зрителей.
А после победы – слёзы ручьём, и таких эмоций мы у Медведевой не помним. Ей всегда была присуща хладнокровность.
«Я бы всё равно чужие оценки не услышала, – теперь улыбается Медведева. – Просто я побыстрее подготовилась в этот раз к программе. Уже и высморкалась, и кофту сняла, делать мне больше нечего, а тут оценки объявляют.
Вот и решила уши зажать.
Но если бы вдруг услышала оценки, это бы не испортило правильное состояние перед прокатом. На разных соревнованиях всё бывает по-разному. Предугадать невозможно, что кому поставят. Одну и ту же сумму баллов можно получить и с чистым прокатом, и не с чистым.
По оценкам всё равно не узнаешь, как человек перед тобой откатал».
Подводит здоровье
Спортивные пары – золото взяли Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, бронза досталась Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.Также мы помним о Ксении Столбовой с Фёдором Климовым. Думаем, что золото в Бостоне тоже должно достаться сборной России.
Главное, чтобы у ребят не подкачало здоровье. И хватит биться об лёд на попытках учить четверные выбросы, если и с тройными судьи ставят баллы на уровне мировых рекордов, – вот совет от экспертов.
«Мы не так давно сели и пересмотрели свои выступления, – рассказывает Траньков. – И поняли, что идеально мы катались только на чемпионате мира перед Олимпиадой. И в олимпийском сезоне. Все остальные годы набирали форму.
Так что мы успокоились: сейчас соревнования – это работа, подводящая к главному старту. Невозможно всё время выигрывать с мировыми рекордами. Но возможно просто выигрывать.
Мы делаем минимум для этого. Есть опыт, который позволяет кататься не на полную катушку и включаться в нужный момент.
Единственное, что подводит, – это здоровье».
Расшибся на тулупе
Танцы на льду – золото и серебро взяли французская и итальянская пары. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв остались с бронзой, и сейчас они считаются парой номер один в России.
Есть шансы побороться за медаль на чемпионате мира. Как минимум – за бронзу.
Максимум – плох тот солдат, который не хочет стать генералом. У них опытный тренер Александр Жулин, и он видит серьёзный прогресс у ребят.
Наконец, мужское катание – бронза Максима Ковтуна. Можно мыльные оперы снимать об этом парне, которого на Олимпиаде в Сочи вытеснил из состава ветеран из ветеранов Евгений Плющенко. Страна встала на дыбы, когда Плющенко снялся из-за травмы с личных выступлений: «Лучше бы дал дорогу молодому!»
Но где этот молодой? Где победы Ковтуна? Сможет ли он обогнать испанца Хавьера Фернандеса и израильца Алексея Быченко?
А что будет на чемпионате мира, куда приедут японцы, американцы? Ковтун в Братиславе был готов исполнять пять четверных прыжков и штурмовать позиции Фернандеса. Но в итоге расшибся на тулупе и с трудом зацепился за бронзу.
Можно быть сколь угодно талантливым. Но когда нет стабильности – ты не спортсмен мирового класса.
«На выступление сильно повлияло падение на втором прыжке, – говорит Ковтун в интервью Sovsport.ru. – Вообще на тренировках я понял, что когда ты чисто делаешь три четверных, то получаешь огромный эмоциональный заряд, которого хватает на всю программу. Так сложилось, что у меня постоянно это получалось, ничего ни разу не срывал.
И я уже забыл, что такое кататься без этого эмоционального взлёта.
Когда упал, подумал – что-то с ногой. Но потом понял, что если на неё нажать посильнее, то всё нормально.
В итоге на следующий элемент, а это снова был четверной, не сумел собраться головой, потому что думал о том, чтобы ногу раскатать.
Я знаю, что боролся до конца. Сделал во второй половине тройной аксель с тройным тулупом, лутц, каскад с риттбергером. Если бы первую половину вырезать и чистые прыжки вставить, было бы прекрасно.
И ехал бы с другим настроением, и судьи бы поставили выше компоненты. А здесь с таким прокатом я не думал ни о какой медали»