Дементьева: вместо пары лучше играть миксты

Автор: Даниил Сальников

Решил выложить эту статью по двум причинам:

— очень уважаю Лену. Если не была бы Мария из российских теннисисток я болел бы за Лену;

— она повесила ракетку точно тогда, когда у нее были самые большие шансы победить на ТБШ. Всегда буду сожалеть об этим;

Елена Дементьева – о дочке, маме, похожести Иванишевича и Сафина, миксте, Олимпиаде и о том, как побеждала Серену Уильямс.

Организаторы St. Petersburg Open сделали настоящий подарок зрителям, устроив «Шоу легенд», главной звездой которого стала олимпийская чемпионка Пекина-2008 Елена Дементьева.

После показательного матча, в котором она вместе с другим олимпийским чемпионом (2000) – Евгением Кафельниковым – одержала победу над хорватским дуэтом Ива Майоли / Горан Иванишевич – 8:4, россиянка рассказала «Чемпионату» о миксте, Олимпиаде, дочке, маме и многом другом.

— Хочется начать с вопроса, который вам задавали на протяжении карьеры, наверное, чаще всего, но сегодня он как-то возник сам собой – Елена, а что у вас с подачей?

— (Смеётся). Хороший вопрос. Самое смешное, что перед тем, как сюда приехать Я сейчас за городом живу, хожу с коляской и думаю: «Кто же в теннис тут играет?» Повстречала соседа и спросила: «Вы играете?» — «Да, играю! С вами? Да вы что?!» И у него прямо такое счастье было.

Мы пошли на корт, я допустила двойную, и он говорит: «Узнаю Елену Дементьеву». И мне так было смешно. Ну, моя визитная карточка.

Что сделаешь.

— Долго готовились к питерскому матчу легенд?

— Ну, несколько раз поиграла.

— Показалось со стороны, что вы долго готовились и в отличной форме.

— Меня просто Женя [Кафельников] своим присутствием на корте подстёгивал. Хотелось соответствовать.

— Шутливая манера ведения матча заставляет вас забыть, что это теннис, или вы всё равно стараетесь?

— Могу сказать, что за хорошее настроение во всех матчах отвечает Горан Иванишевич. Он просто такой шоумен, человек харизматичный, артистичный, поэтому когда с ним играешь, то всё превращается в шоу, даже если ты настраивался играть серьёзно.

С ними всегда так – что Марат [Сафин], что Горан – они похожие по типажу ребята. Не знаю, мне кажется, это весело.

А всерьёз мы уже наигрались.

— Пытался вспомнить, сколько у вас в карьере было микстов.

— Один раз всего играла: Саргис Саргсян мне предложил на Australian Open. Просто они, как правило, проходят на турнирах «Большого шлема», а там ты больше сосредоточен на одиночном выступлении.

Я уже сейчас подумала и жалею, что почти не выступала в этом разряде. Лучше было вместо пары играть в миксте, поскольку против мужчин играть гораздо интереснее. Это и хорошая тренировка, и высокая скорость игры. После них уже легче играть с женщинами.

Мне кажется, это шанс, который я упустила (смеётся).

— Мужчины хотя бы иногда играют по-джентльменски в настоящих матчах, как сегодня Горан и Евгений?

— Нет. Джентльменства на «Большом шлеме» от мужчин я не видела.

Там уже играют на победу. Причём я видела, что в решающие моменты бьют в женщин без зазрения совести со всей силы.

Здесь нужно быть готовой к этому.

— Вы прошли три Олимпиады, но микст появился в её программе только после того, как вы ушли из тенниса. Есть сожаление, что немного разошлись пути?

— Жалко, да. Но что поделаешь.

— Вы сейчас смотрите теннис?

— Когда идёт «Большой шлем» или какие-то другие крупные турниры и если я на них попадаю, то с удовольствием смотрю. Вот US Open недавно, например.

— Какие матчи в карьере вам особо дороги, памятны? Какое-то обидное поражение или яркая победа?

— Трудно выделить один конкретный матч. Если говорить о поражении, то замечательная игра была с Сереной на Уимблдоне. Не потому, что там был матчбол, а просто сама игра, качество игры было классное. Хороший был матч. Что касается побед, то все матчи дороги.

Сложно выделять, но, конечно же, назову Олимпиаду, потому что это было самой большой целью, самой большой мечтой.

— Серена Уильямс сейчас выглядит непобедимой, едва не собрала в нынешнем сезоне «Большой шлем», а в своё время вы у неё выигрывали много раз. Особенно, наверное, памятна для российской публики победа в финале Кубка Кремля — 2007.

А для вас самой этот матч важен?

— Да, конечно. И этот матч, и этот турнир. Так случилось, что я тогда восстанавливалась после серьёзной травмы – у меня было сломано три ребра. Это была глубокая депрессия, и я не знала, смогу или не смогу вернуться на корт.

Турнир, конечно же, знаковый всегда был для меня, и победа над Сереной в финале была очень запоминающимся моментом.

— Вы совсем юной дошли сразу же до финала Олимпиады в Сиднее, а что не получилось в Афинах? Вроде бы не всем теннисистам тогда нравились условия проживания в олимпийской деревне.

— Нет. Дело было не в условиях, просто я сама не справилась, наверное, с волнением.

И потом, я скажу, достаточно тяжёлый был первый круг с Алисией Молик. Она очень хорошо сыграла, наверное, это был её самый лучший год. У неё всегда была очень хорошая подача, а с моей подачей я не могла взять все свои геймы.

И так сложилось, что я проиграла.

— Зато в Пекине вы жили отдельно, а не в деревне.

— Вы знаете, честно говоря, пройдя уже две Олимпиады, получила некоторый опыт. Первая Олимпиада – это молодость, энтузиазм, тебе не нужно столько спать, отдыхать, потому что ты живёшь в доме, где ещё 10-15 спортсменов.

У каждого свой график, свой режим. Кто-то пришёл отмечать успех.

Кто-то уже отыгрался и хочет тоже отметить, но своё плохое выступление. В итоге бесконечный шум-гам, и это сложно – сконцентрироваться на своём режиме. И в Пекине я уже сразу знала для себя, что еду за результатом.

Что такое атмосфера олимпийской деревни – я уже знала, мне этот опыт был неинтересен. Я хотела именно медаль.

— У вашей дочки интересное имя – Вероника. Перекликается немного с именем вашей мамы Веры Семёновны.

— Да. Мне даже как-то сказали: что это — победа веры или вера в победу? Я так задумалась, что это и то и другое.

Наверное, так и есть.

— На кого дочка больше похожа?

— На Максима. Она абсолютная копия папы и внешне, и по характеру. Моего в ней ничего пока нет.

Правда.

— Тяжело с двумя такими моторчиками справляться?

— Очень тяжело, потому я всё время помню мамины рассказы из детства о том, что я была спокойным ребёнком, а брат – это сплошное сумасшествие. А мне дашь огурчик, и я часами сижу с огурчиком, если я занимаюсь конструктором, то тоже часами.

У неё никаких проблем со мной не было. А здесь – нет! (смеётся). Просто взрывной совершенно характер, очень своенравный, эмоциональный. И уже показывает все свои «хочу-не хочу».

Это тяжело.

— Сколько ей уже сейчас?

— Год и пять месяцев.

— Сильно она к вам привязана?

— Ну, она знает своих, она уже понимает «свои-чужие», она знает «мама-папа-бабушка», и она знает, что есть незнакомцы.

— Как вы рискнули её оставить на время поездки в Питер?

— Тяжело. Но сейчас, наверное, уже чуть полегче, потому что она ходит, начала говорить, её можно завлечь какими-то играми.

И потом, я улетела всего на один день, вечером уже вернусь.

— Сейчас, конечно, рано говорить о профессиональной стезе такой крохи. Но всё-таки в чём прелесть спорта?

Понятно, что дети все разные, но как их активность направить в правильное русло, выбрать то, что им подойдёт?

— Мне кажется, что спорт – это в любом случае хорошо для развития ребёнка. И совершенно необязательно это станет профессией. Потому что уже давно доказано, что развитие ребёнка идёт параллельно – умственное и физическое.

Нельзя только читать или только бегать. Здесь нужно всё совмещать, и это идёт на благо развитию.

Дело в том, что в спорте помимо того, что ты становишься крепче, ты начинаешь чувствовать своё тело, координировать движения, ты всё-таки начинаешь познавать себя – свои возможности или невозможности, преодолеваешь себя во многом. Поэтому это тоже такая своеобразная школа жизни.

Как найти то, что нравится? Конечно, пробовать. Вот сейчас смотрю, что ребята предпочитают командные виды спорта – им неинтересно часами стоять около стеночки, как мы стояли и отрабатывали какие-то удары. Они хотят более динамичное что-то, они хотят компанию.

Это понятно. Но сейчас я думаю, что единственное, что может уберечь от проблем московской жизни, – это, конечно, спорт. Здесь и дисциплина, и режим определённый.

И опять же вырабатывается цель, что тоже важно – идти к своей цели. И совершенно необязательно, будет он потом профессиональным спортсменом, или не будет.

Это ему обязательно пригодится.

— Вероника вас не застала как действующую спортсменку, а папу застала

— А папу – да. Включаешь хоккей, причём любую игру, и она уже говорит: «Па-па!» (Смеётся.).

— Вера Семёновна принимает участие в развитие ребёнка?

— Конечно, мама помогает, потому что родители Максима живут в Америке, и у меня единственный помощник – это мама. С её помощью я сюда и приехала.

— У мамы с её огромным опытом воспитания профессиональной теннисистки не было позыва воспитать ещё одного профессионального теннисиста?

— Я её спрашивала об этом: «Мам, тебе не интересно было бы?», тем более ей предлагали, просили, а она говорит: «Нет, я люблю только своих детей». Вот так!

— А сами вы не хотите стать тренером?

— Не могу сказать, что не хочу этого. Думаю, что в жизни у меня обязательно настанет момент, когда я это попробую, потому что жалко терять такой колоссальный опыт.

Ко многим вещам я пришла сама, конечно, вокруг было много специалистов, которые мне помогали. Просто когда понимаешь, насколько это было тяжело, то хочется этим со всеми поделиться, чтобы другим это было легче, чтобы не так тяжело они проходили этот путь.

Источник: «Чемпионат»

Просмотров всех постов блога на эту неделю: