Держи кулаки, россия!

Откуда у лебедя ноги растут?

— Девочка, родившаяся в Омске, просто обречена стать «художницей»? Сколько их, талантливых, ярких подарил миру этот город.

Взять хотя бы Галиму Шугурову и Ирину Чащину…

— Если у девочки есть желание и способности, то — да. У нас в Омске очень хорошие традиции.

— Но художественной гимнастикой дети начинают заниматься, когда еще под стол пешком ходят. Сами они выбирать в силу малого возраста не могут.

— Меня в спортшколу бабушка привела. Хотела немного ноги исправить, носки вывернуть.

Опыт в этом плане у нее уже был: моя мама — мастер спорта по художественной гимнастике.

— Успехи к вам пришли, когда вы начали заниматься у Веры Ефремовны Штельбаумс. Как вы у нее оказались?

— Случайно. Пришла не вовремя, когда гимнастки постарше тренировались, а я — начинающая. Никто выгонять меня не стал, поставили в их группу.

А потом там и оставили. Вот так я и стала работать под присмотром Веры Ефремовны.

— За глаза ее великой называют. Общий язык быстро нашли?

— Быть тренером, мне кажется, ей дано от Бога. Сколько ее знаю, Вера Ефремовна без крика работает, без наездов.

Бывает, конечно, если ребенок доведет, то может и поругаться. Правильно, иногда каждую из нас надо в чувство приводить.

— Ваш тренер в ту пору на высшем уровне с Чащиной работала. Вы с Ириной часто общались?

— В Омске — нет, ведь она постоянно в разъездах находилась. Вот когда сама начала приезжать на сборы в Москву, Ира мне во всем помогала.

— Многие считают, что на ковре вы похожи.

— Я думаю, что на Иру никто не может быть похож. Как и на Алину Кабаеву или Яну Батыршину.

Что в нашем виде спорта Россию от всех других стран отличает? Каждая гимнастка имеет свой стиль, который не спутаешь ни с каким другим.

— Как вы для себя определяете особенности гимнастического почерка тех же Кабаевой с Чащиной?

— Алина вообще перевернула мир гимнастики, открыла его с другой стороны. Она была настолько эмоциональна, искренна и артистична в своих выступлениях, что невозможно глаз оторвать. А Ира обвораживала всех невероятной пластикой.

И предметом никто не владел и не владеет так, как она. В общем, две инопланетянки!

Подарок президента — маме

— Вы как-то мгновенно, в 17 лет, стали лидером сборной страны…

— Да-да, слышала-читала про «девочку из ниоткуда». Ничто и никогда не берется просто из ниоткуда. С детства я тренировалась с 6 утра и до позднего вечера.

На базу олимпийской подготовки в подмосковном Новогорске Вера Ефремовна привезла меня в 12 лет. Главный тренер сборной России Ирина Александровна Винер разрешила мне остаться, но с тем условием, чтобы я никому не мешала.

Приходила в зал до того, как начинала Чащина. Пока она и другие ведущие гимнастки тренировались, я работала по элементам. Вставала сбоку у ковра, чтобы не создавать помех старшим. Потом они отдыхали, а я опять работала. Нужно добавить еще хореографию.

Словом, целый божий день. Могла уйти из зала лишь на час-полтора, чтобы перекусить.

— Все признают: «школу» вам заложили будь здоров! Говорят, вы не отдаете предпочтения ни одному предмету?

— Некоторые считают, что если какой-то вид особенно получается — значит, любимый. Я так не думаю. Работаю с лентой — повороты и броски интересные. С мячом нравятся перекаты под медленную музыку.

Скакалка — тут можно немало оригинальных прыжков сделать.

— В финале пекинской Олимпиады вы были самой молодой из участниц. Это к тому, что у России не появлялось еще двукратных олимпийских чемпионок по художественной гимнастике.

У вас же явно есть шанс.

— У нас есть две гимнастки, завоевавшие по две золотых олимпийских медали. Это Лена Посевина и Наташа Лаврова.

— Но они в групповых упражнениях выступали.

— А это тоже очень даже непросто!

— На что потратили премиальные после Игр?

— Купила в Москве небольшую квартиру — 38 квадратных метров по льготной цене. Все еще занимаюсь ее отделкой.

— На «бумере», подаренном президентом, рассекаете?

— Нет, у меня даже водительских прав еще нет. Машину я маме отдала, вот кто с удовольствием ездит.

— Вы сейчас на тренера учитесь. По новому закону олимпийские чемпионы могут поступать в любой вуз страны без экзаменов.

Не подумали выбрать себе другую профессию?

— Мне этот закон кажется очень справедливым. Олимпийские чемпионы столько сделали для страны, столько сил и здоровья отдали для победы, что имеют право впоследствии получить достойное образование. Пока что я никуда поступать не стала. Раз уж учиться — значит, учиться.

С большим спортом высшее образование совмещать очень сложно. А я не хочу числиться в престижном вузе для галочки.

Вот закончу с гимнастикой, тогда и поступлю, и на водительские права сдам, и отдохну наконец как следует.

ДЕРЖИ УДАР ДЕТКА ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ФИЛЬМА 2016!!!