Дмитрий федоров: после поражения в полуфинале было хорошее настроение
Комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Федоров в интервью Sovsport.ru рассказал об итогах выступления сборной России на Кубке мира.
«СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ СМОГЛО ПОКАЗАТЬ СВОЮ ЗВЕЗДНОСТЬ»
– Все ждали от хозяев турнира бурного стартового натиска, а его не было. Не удивило?
– Думаю, канадцы не смогли в самом начале встречи набросать нам много шайб просто потому, что мы неплохо играли в обороне, много бросков блокировали. А если команда блокирует много бросков, значит, она правильно действует позиционно.
Да, нас чуть не погубили удаления. Но сборная России в меньшинстве выглядела здорово, чего не скажешь о большинстве.
Я считаю, что отсутствие урагана в исполнении сборной Канады обусловлено хорошей игрой команды России.
– Уже в шестом матче подряд наши не смогли забить в первом периоде. Похоже на системную проблему?
– Похоже. Это потому, что россияне не могли действовать с позиции силы. Ведь игроки довольно четко чувствуют свой потенциал. Вот когда у них есть ощущение силы, они идут вперед, много атакуют. А наши действовали осторожно, стараясь не пропустить.
Ничего постыдного я в этом не вижу, так как понимаю, что сборная России достигла своего потолка за счет реалистичного понимания собственных возможностей. Умение прибавлять в нужную минуту, сознавая, что соперник сейчас дает играть, ослабляет хватку – это очень важное умение.
И мы его продемонстрировали на Кубке мира. Так что и в полуфинале выжидательная тактика в первом периоде, когда главным было не пропустить – это осознание своего потенциала.
Не выдающегося потенциала, но хорошего.
– Много критики на турнире звучало в адрес наших опытных игроков…
– У нас идет смена поколений. Давайте называть вещи своими именами – старшее поколение не смогло показать свою звездность. Андрей Марков – самый опытный и лучший наш защитник – в решающем матче получает показатель полезности «минус 3».
И Емелин тоже. Довольно много вопросов к Малкину и Овечкину. К Дацюку вопросов нет, но он провел только два матча.
Так что старшее поколение этот турнир не потянуло, потянули молодые.
«КУЧЕРОВ – НЕВЕРОЯТНЫЙ ИГРОК!»
– Готовы ли они к роли лидеров сборной?
– А что значит быть готовым? Это как с сообщающимися сосудами. Как только молодые поймут, что вся надежда на них, они выйдут на новый уровень. Другое дело, что все равно с ними должны быть опытные.
Поэтому и пригласили Дацюка. И я ни в коем случае не призываю на будущее отказаться от услуг Овечкин и Малкина – это было бы глупо.
– А кого из молодых могли бы выделить?
– Прежде всего, Кучерова. Невероятный игрок! Самое главное – самодовлеющий.
Понятно, что и ему нужны хорошие партнеры, но он способен принимать решения в одиночку, завершать атаки сложными по исполнению бросками. На мой взгляд, Кучеров может стать главной звездой сборной России на долгие годы.
Отметил бы Телегина, который ярко себя проявил. Орлов показал свои возможности атакующего защитника.
И отдельно хочу сказать про Зайцева, который осваивает очень важное амплуа, без которого в мировом хоккее скоро будет делать нечего – игрока, способного действовать по всей площадке. Зайцев и Орлов – это потенциально наша первая пара защитников на многие годы вперед.
– Какие плюсы увидели в игре нашей сборной?
– Я бы выделил то, что наша команда не мирилась с поражениями: мы забросили две шайбы на этом турнире, сняв вратаря. Причем, в полуфинале тренеры сняли Бобровского, уже не имея шансов спасти матч.
Просто для того, чтобы показать всему миру и доказать себе, что счет 2:5 нас не устраивает. Это была попытка, проиграв на площадке, победить морально.
И у сборной России получилось. Да, это не позволило нам выиграть, зато позволило уйти в раздевалку с гордо поднятой головой. И еще один плюсик нашим: канадцы на этом турнире ни от кого не пропускали три шайбы.
Сборная России заставила их поднапрячься.
«РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА – ПРОБЛЕМА ТРЕНЕРОВ»
– Теперь о минусах. За весь турнир наша команда не реализовала ни одного большинства…
– Мне кажется, это тренерская проблема. Если штаб сборной видит ошибки и не может добиться, чтобы игроки их исправляли, – это вопрос к тренерам. А ошибки повторялись из раза в раз.
Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: предположим, мы хорошо реализуем большинство, а при игре «5 на 5» ничего не получается. Вот тогда пессимизма было бы больше: говорили бы, что за счет мастерства наших ведущих хоккеистов мы разыгрываем лишнего, а когда идет равная игра, то пропускаем.
На самом деле, я не знаю, что делать с большинством, я не тренер, но оно было чудовищным. Зато мы хорошо работали в меньшинстве.
Тоже плюсик. Вот резервы усиления игры: наладить дисциплину, быть лучше физически готовыми и реализовывать большинство.
– После полуфинала у вас больше оптимизма или пессимизма?
– Конечно, оптимизма. Предыдущие чемпионаты мира, на которых мы были в медальной обойме, как раз оптимизма не давали.
А сейчас мы видим, что сборная России была максимально соревновательной, не опускала руки, во всех матчах имела шансы на удачный исход – даже с канадцами вели в счете. И боролись до последних минут.
Это говорит о том, что мы в порядке, все нормально.
Знаете, я ехал домой после поражения из телецентра Останкино и понимал, что у меня хорошее настроение. После завершения предыдущих – даже очень успешных для нас чемпионатов мира – такого не было.
Есть надежда: не сложилось сейчас – получится через несколько лет, когда молодое поколение окрепнет. И тогда мы обыграем канадцев…