Доска и воля

Впервые в истории отечественного спорта серебряную олимпийскую награду в параллельном гигантском слаломе у сноубордисток завоевала 22-летняя Екатерина ИЛЮХИНА из Новосибирска. В прошлом году на чемпионате мира она была всего лишь 23-й, а в Ванкувере едва не замахнулась на золото…

Вот я и потопала!

— Катя, вы сами-то верили, что сможете дойти до финала?

— Где-то в глубине души, может быть. Предполагала, что с кем-то из подруг по сборной пересечемся в четвертьфинале.

Но, к несчастью, Кате Тудегешевой не повезло — чересчур рисковала, ошиблась.

— А вы своей собственной ошибкой в полуфинале буквально повергли всех в шок…

— Да я сама в нем находилась после того, как упала на пологом участке спуска. С него же невозможно сходу разогнаться! Встала, попрыгала, поехала наконец.

В голове мелькнула мысль: может, моя соперница австрийка Крайнер ошибется и упадет? Но она устояла на ногах, и я проиграла ей полторы секунды.

— Серьезное отставание. Как же вы его в повторной попытке отыграли?

— Наверное, Бог помог. На самом деле неудача только разозлила. Да и главный тренер нашей команды сказал, чтобы проехала, как смогу.

Давай, мол, на старт топай. Я и потопала. Понеслась с горы сломя голову. Но и австрийка со мной вровень. Когда вылетели на последний поворот трассы, поняла, что нужно что-то делать.

Немедленно. И я просто отпустила доску — пусть она сама на воле скользит. Ноги на автомате стали работать вместе с ней.

В итоге умудрилась не только ликвидировать гандикап, но и выиграть у соперницы 14 сотых!

— Почему в команде вас называют королевой тренировочных заездов?

— Да это девчонки с тренерами так прикалываются. Потому что у меня, как правило, на тренировках действительно все замечательно. А вот когда на старт выхожу — уже не все…

Вернее, раньше не получалось. Вроде тренируюсь-тренируюсь, выкладываюсь по полной, а никак не могу занять высокое место в серьезных турнирах.

Даже если проходила квалификацию, меня хватало только на первые финальные заезды.

— Вам, Катя, кто-то помогал в решающий день справиться с нервами?

— В первую очередь — психолог Лариса Александровна Кузнецова. Она работает с нашей сборной с лета прошлого года, я с ней много общаюсь. На этот раз она мне сказала: «Кать, ты в таком хорошем состоянии, у тебя пульс совершенно размеренный — ничего подобного прежде не видела!

Должна, должна выступить хорошо». А вообще в эту медаль абсолютно все вложились: и Лариса Александровна, и тренеры, и массажисты, и сервисмены.

У нас мощная команда

— Екатерина Тудегешева чемпионат мира выигрывала, Светлана Болдыкова была серебряным призером мирового первенства, Алена Заварзина входит в шестерку лучших Кубка мира. Вы в отличие от них приехали в Ванкувер, не выиграв ни одного из кубковых этапов, без груза ожиданий.

Может, еще и это помогло?

— Да! Настал мой час! Наконец-то я что-то стоящее завоевала! А в команде все девочки поддерживают друг друга в любой ситуации. Мы же соперницы только на трассе.

На сборах и соревнованиях я обычно со Светой Болдыковой живу. А вообще все вместе смотрим кино, ходим по магазинам.

Когда соскучимся по нашей русской кухне, то и еду сами готовим.

— Если не секрет, в чем проявляется лично ваш кулинарный талант?

— Лучше всего у меня борщ варить получается. Хотя и другие блюда неплохо приготовить могу.

— Помните, как в вашем залихватском виде спорта оказались?

— Конечно, ведь еще и десяти лет не прошло. Я родилась и выросла в Новосибирске, семья жила в Академгородке. Папа — инженер, мама — домохозяйка, но родители очень любили спорт.

Поэтому и моих старших брата и сестру, и меня, пятилетнюю, научили хорошо кататься на горных лыжах. У меня там любимая гора была длиной метров двести.

Вот на ней я и проводила все свободное от школы время. А потом кто-то из знакомых принес к нам домой сноуборд. И я безумно увлеклась катанием на диковинной доске.

Спустя какое-то время поехала на чемпионат России, заняла сходу третье место и меня включили в сборную. С тех пор тренировалась и тренировалась, пару раз выиграла общие зачеты Кубка Европы.

Но последние два сезона получились так себе.

— Почему в составе сборной вы представляете не родной Новосибирск, а Ханты-Мансийск?

— Мало того, учусь в Кузбасском педагогическом университете на тренера-преподавателя. С этой профессией и свою будущую карьеру связываю. Жаль, но к родителям выбираться получается нечасто.

Мы же помногу времени на сборах проводим либо за границей, либо в Москве.

Зимовка пчел на воле и эффективные прилетные доски