Егор башкатов — о тренерском семинаре кхл
Егор Башкатов, главный тренер ДЮСШ «Серебряные Львы», принял участие в семинаре КХЛ, темой которого была «подготовка конкурентоспособных игроков, тренеров и команд с учётом современных тенденций развития мирового хоккея». Специалист поделился полученными знаниями, добытыми в сложных условиях чередования ежедневного обучения с ежевечерним анализом матчей чемпионата мира по хоккею.
— В семинаре приняли участие тренеры всех лиг – КХЛ, ВХЛ, МХЛ, — рассказывает Башкатов. — В нём помимо меня участвовали два старших тренера детско-юношеских школ. Забегая вперед, скажу, что информация была полезной и применительно к детскому хоккею.
Я получил огромное количество информации, которой затем поделился с тренерами нашей школы.
Занятия проходили интересно, познавательно. Из того, что нам преподавали, что-то было хорошо известно, что-то оказалось для нас новым. Хотя абсолютно неожиданных вещей не было.
О многих известных в обучении моментах нам рассказывали, глядя на них немного с другого ракурса.
Сценарий семинара был до предела насыщенный: с 10 утра до 5 вечера лекции, затем просмотр игр чемпионата мира и их анализ — почти до 11 вечера.
На семинаре выступали известные специалисты из Канады, Швеции, Финляндии и России. Также Владимир Владимирович (Юрзинов) рассказал о своем видении хоккея на данном этапе.
Много говорили о тенденциях современного хоккея: хоккей атакующий, агрессивный, подвижный, с быстрым переходом из обороны в атаку. Раскладывали игру всей команды в целом.
Обсуждали нюансы – как выиграть матч, как подготовить команду и игроков к сезону, говорили о функциональной готовности команды и игроков.
Затронули важный, как оказалось, вопрос: почему игроки высокого уровня очень редко идут в детский хоккей. Даже там требуются знания и опыт людей, которые поиграли на высшем уровне.
Но основное, на что всё время обращалось внимание, — это спираль: обучаться, учить, опять обучаться, снова учить — и так до бесконечности. Тренер обучается, затем обучает своих воспитанников, учится у них, учится у коллег и так далее.
И эта спираль бесконечна.
В мире происходит постоянный обмен опытом, шведские специалисты приезжают в Данию, канадцы едут в Италию, Францию. Поэтому хоккей не стоит на месте.
На семинаре все говорили в один голос — кто остановился в обучении, тот остановился в развитии. Не двигаясь вперёд, не обучаясь, не внедряя новации прогресса не будет.
Прозвучала такая фраза: «Если делать всё, как 20 лет назад, или всё делать, как все, то через 20 лет ты получишь тот же результат, что и 20 лет назад».
Шведский специалист привёл в пример сборную Дании. Когда он пять лет назад начал работать с датчанами, то сказал им, что сделать из них игроков НХЛ, возможно, ему не удастся.
Но он даст им всё, чтобы они смогли ими стать.
Сейчас по всему миру ведётся огромная работа по физическому воспитанию хоккеистов. Ставка делается на «физику».
И в физическом плане команды готовы играть всю игру на сто процентов. Матчи теперь выигрываются за счёт нюансов или тактических действий.
И конечно, есть такие игроки, как Радулов, Ковальчук, Счастны и другие, кто забивает голы и выделяется из общей массы. Но кататься умеют все, и все физически готовы. Катаются и Словения, и Дания, и Франция.
Страны, в которых хоккея раньше почти не существовало, теперь думают даже о призовых местах. И конкуренция в будущем только возрастёт.
Поэтому надо учиться, не стоять на месте. К тому же, если говорить о России, наша страна богата талантами, чего может не быть в Дании.
Ещё один вывод, который был сделан в рамках семинара: деятельность тренера профессиональных лиг – это огромный труд, ежедневная кропотливая работа, занимающая большое количество времени: подготовка, анализ, просмотр, тренировочный процесс и так далее.
— Почему в России, в отличие от Швеции, нет общей методики обучения, выраженной в учебнике?Я думаю, что вопрос в российских реалиях. Да, в Швеции есть такой учебник, но есть и определённая культура общения, этика, отличающиеся от нашей культуры общения в целом.
Тренер в этой цепочке: родитель – ребёнок – тренер – общество — отдельно взятое звено.
Но те же шведы говорят, что нельзя отходить от своих традиций, их надо развивать и улучшать, а не брать другие и основывать свой хоккей на чужих традициях.
Егор Башкатов