«Ехал в отпуск, а попал к надалю». как опытные теннисисты помогают молодым

Роджер Федерер в начале нулевых приглашал на тренировки юного Новака Джоковича – и вот что из этого вышло. Александр Харламов рассказывает другие истории о связи поколений.

Новак Джокович – Борна Чорич

Многие считают, что Ноле зазвездился, но его друзья думают иначе, а сам №1 своей открытостью и готовностью помочь молодым игрокам опровергает это утверждение. Часто Джокович приглашает потренироваться своих молодых соотечественников (Душан Лайович, Филип Краинович), но в последнее время его фаворитом стал звезда будущего Борна Чорич.

«Если мы пересекаемся на турнирах, то всегда зову Борну потренироваться вместе. Стараюсь ему помочь, потому что в определенной степени вижу в нем себя.

Своим стилем игры, заряженностью на борьбу, уверенностью он напоминает меня самого – создается впечатление, будто играю со своим зеркальным отражением. Всегда рад дать ему несколько советов».

Джокович, Бруна и Борна Чоричи

«Ехал в отпуск, а попал к надалю». как опытные теннисисты помогают молодым

«Я помню, что, когда был юниором, постоянно ждал и надеялся провести тренировку с кем-нибудь из взрослых и опытных теннисистов, – вспоминает Ноле. – Для молодых спортсменов очень важно находиться рядом с опытными игроками, следить за их игрой, слушать их советы, брать во внимание каждую мелочь. Помню, как тренировался с Роджером, Сафиным.

Очень этим дорожил и сейчас пытаюсь помогать молодым игрокам».

Роджер Федерер – Доминик Тиим, Ник Киргиос, Танаси Коккинакис

Накануне грунтового сезона Маэстро пригласил молодого австрийца Тиима принять участие в его тренировках в Цюрихе.

«Мы проводили очень тяжелые и насыщенные занятия. Я получил неоценимый опыт.

Федерер много шутил и часто говорил о футболе, но все это было перед тренировками. Затем начиналось все самое серьезное», – признался 21-летний Тиим, который долгое время тренировался с Эрнестом Гулбисом, пока латыш не расстался с их общим тренером Гюнтером Бресником.  

В прошлом году, только уже перед «Ролан Гаррос», в Цюрих на недельную «стажировку» к Роджеру ездил другой стремительно прогрессирующий Ник Киргиос.

«Это невероятный опыт, – признается австралиец. – Для Федерера подобные занятия отнюдь не баловство – я почувствовал на себе всю мощь его ударов». 

В декабре прошлого года с Роджером тренировался еще один австралиецТанаси Коккинакис. Спарринг прошел в Дубае на тренировочной базе швейцарца, который осчастливил Танаси двухдневной порцией тренировок.

Елена Янкович – Данка Ковинич

«Странные ощущения быть чьим-то кумиром, как обо мне отзывается Данка. Десять лет назад в сербском теннисном клубе она попросила меня сыграть с ней пару розыгрышей.

Я сказала ей: «Ты такая талантливая и милая!» – и она была в восхищении. Потом Данка так замахнулась при ударе, что упала. Споткнулась и упала на корт.

Было очень весело, и я это запомнила», – вспоминает Янкович, которая старается поддерживать молодую черногорку на турнирах. 

Совсем недавно, в Чарльстоне, они могли сыграть друг против друга, но Янкович снялась из-за травмы. После чего Елена помогала Данке бороться против своей подруги Андреа Петкович, вызвав у немки забавные ощущения.

Мартина Хингис – Белинда Бенчич

Швейцарок роднит не только паспорт, но и почти семейные отношения. Мама экс-первой ракетки мира Мелани Молитор является одним из тренеров Белинды, а Мартина всегда рада поспарринговаться с юной звездочкой и дать ей дельный совет.

«Впервые увидела Белинду, когда ей было три или четыре года. Наблюдала за ее прогрессом, с каждым годом она становилась сильнее. Ее главное преимущество – универсальность.

Она отлично владеет всеми ударами, так что, если выбранная тактика не работает, Бенчич может легко перестроиться и найти способ победить», – считает Хингис.

Вчера

 И сегодня

«Сколько ей, 17? Ну что – всего в два раза меньше, чем мне». 8 историй о новой Мартине Хингис

Ана Иванович – Йована Якшич

Сделать долгожданный прыжок в первую сотню 21-летней Якшич мешают травмы – в прошлом году она из-за разрыва связок колена пропустила полгода. Тренируется Йована в том же теннисном центре в Белграде, что и Елена Янкович с Аной Иванович.

«С Янкович я знакома, но не больше, – признается выросшая в спортивной семье Якшич. – А вот Иванович всегда помогает мне советами, тренирует, подсказывает, и, что очень для меня важно, все время повторяет, что верит в меня. «Давай, девочка, тебя скоро покажут по телевизору!» – твердит она мне и это очень заводит». 

Год назад Якшич добралась до финала в Монтерее, где проиграла Иванович 2:6, 1:6.

Рафаэль Надаль – Андрей Рублев

В сентябре прошлого года 16-летний российский юниор собирался поехать в отпуск на Мальорку, но отдохнуть у него не получилось.

«Появился вариант провести несколько совместных тренировок с Надалем. Я согласился, не думая.

Прежде мне даже говорить с ним не доводилось, а тут – возможность тренироваться вместе. Рафа один из моих любимых теннисистов – в детстве я даже косил под него», – признавался недавно идеально закончивший юниорскую карьеру рыжеволосый москвич.

2

Двумя годами ранее

В декабре прошлого года Рублев напросился поработать с самым популярным человеком в Азии.

А на «Уимблдоне» в прошлом году Рублеву удалось потренироваться с Джоном Макинроем.

«Он в отменной форме – занимается каждый день. Думаю, вполне мог бы и сейчас какой-нибудь «Фьючерс» выиграть.

Мы на счет всего один гейм провели, и я сделал брейк. Но в чью пользу сложился бы полноценный матч, сказать не берусь», – смеется Рублев.

Несколько лет назад Надаль перед стартом турнира в Индиан-Уэллсе и Майами тренировался с юным соотечественником Эдуардо Эстеве. «Очень талантливый парень», – так отзывался Рафа об Эдуардо. Похоже, переоценил – Эстеве уже несколько лет кряду барражирует за чертой пятой сотни рейтинга.

Дмитрий Турсунов – Аслан Карацев

Опытный россиянин последние месяцы не играет, постепенно вживаясь в роль тренера. Вот уже несколько лет Турсунов поддерживает 21-летнего Аслана Карацева, в прошлом месяце впервые выигравшего «Челленджер».

В 2013-м году в Петербурге они даже играли в паре, и для Карацева выход в полуфинал стал крупнейшим достижением в АТР. Помогает Дмитрий соотечественнику, который вскоре может войти в Топ-100, и финансово.

Ришар Гаске – Карен Хачанов

В декабре прошлого года россиянин тренировался с Южным и Стаховским в Таиланде во время предсезонного сбора.

«Это огромный опыт. Даже просто находиться рядом и смотреть на то, как профессионалы ведут себя на корте и вне его, – очень здорово.

Мне сейчас подобные вещи просто необходимы», – признался Карен, который за неделю до отлета в Азию работал в Сплите, где и пересекся с Гаске. 

Фото: twitter.com/borna_coric/NickKyrgios/AndreyRublev97/karenkhachanov; facebook.com/pages/Thanasi-Kokkinakis; instagram.com/montenegrina94/joja_93/andreyrublev; karatsev.nethouse.ru.

В Астане идет отбор юных теннисистов в знаменитую академию Рафаэля Надаля


Похожие новости:

Читайте также: