Фермер из туркестана готов удивлять заезжих туристов ручными страусами
В Туркестане разводят страусов. Экзотических птиц в город завез местный фермер Нальпан Мырзакулов.
Когда появились первые гигантские пернатые, никто не верил, что они приживутся. Но, несмотря на разницу климатических условий, австралийские страусы уже начали нести яйца.
Ферма Нальпана Мырзакулова ориентацию поменяла совсем недавно. Теперь в сараях и во дворе бегают не индюки и куры, а самые настоящие австралийские страусы.
Мужчина относится к ним как к детям: разговаривает, ласкает и даже ругает, когда те плохо себя ведут.
Катерина Попкова, Twitter @Katerina_shim:
— На этой ферме австралийские страусы стали совсем ручными. Они позволяют не только подходить к себе, но даже гладить их.
А еще в Туркестане двуногую экзотику приучили каждый день принимать водные процедуры. Дисциплинированные страусы становятся в очередь, перед тем как плюхнуться в воду.
Фермер признается, что на своих диковинных питомцев может смотреть часами.
Нальпан Мырзакулов, фермер:
— Рано утром встаю, смотрю, они как солдаты бегают. Каждый день я смотрел.
Танцуют как будто прыгают, интересно очень.
Австралийские страусы здесь пока бегают для красоты. Фермер признается, что под нож пускать никого не будет – сначала увеличит поголовье.
Сейчас нет экономического интереса. Птицы приносят радость.
Есимхан Копенов, рабочий:
— Они в основном любят овощи и фрукты. Сейчас как раз урожай собирают, мы берем и даем им.
Арбузы едят хорошо. Еще даем пшеницу, кукурузу. Но они много еды не просят.
На ферму приехали и другие новоселы – это тоже страусы, только уже африканские. Птенцам всего 10 дней, но через пару лет они будут под три метра ростом и весом более 140 килограммов.
Гигантских птиц воспитают ручными и будут удивлять ими любопытных туристов.
Нальпан Мырзакулов, фермер:
— Возле Ходжа Ахмеда Яссави поставлю. Пусть садятся люди, пусть посмотрят. Здесь же нет, в Туркестане.
Туристы посмотрят.
Страусы на новой территории уже начали нести яйца. Нальпан Мырзакулов не исключает, что первый опыт может оказаться неудачным.
Еще многому предстоит научиться.
Нальпан Мырзакулов, фермер:
— Вот это яйцо будет 1,5 кг где-то, а так 2 кг. Это яйцо будут кушать 10 человек.
Авторы: Катерина Попкова, Ерболат Абишов, Нурмахан Бекмуратов.