Формула газзаева
Остановить армейцев может еще питерский «Зенит», с которым команде Валерия Газзаева играть в воскресенье, 5 ноября, на своем поле. Нет сомнений в том, что Аршавин и Ко дадут бой ЦСКА, но, возможно, он будет последним.
Впрочем, любители интриги надеются, что этого не произойдет. Так что не будем заранее отдавать ЦСКА чемпионство.
В советское время существовала победная формула Валерия Лобановского: выигрыш дома и ничья на чужом поле гарантировали любой команде победу в чемпионате. Под эту формулу разрабатывались и игровые схемы.
На своем поле надо было с первых минут подавить соперника за счет скоростно-силового натиска и забить по возможности быстрый гол. А затем ловить гостей на контратаках, проводить которые киевляне были большие мастера.
Рваный ритм — то бешеная скорость, то убаюкивающее катание мяча поперек и назад — также должен был создавать для соперника проблемы.
На выезде, напротив, в первую очередь нужно было обезопасить свои ворота. Получится забить — хорошо, не получится — тоже не беда, главное — не пропустить.
При Лобановском схема сработала трижды — в 1985, 1986 и 1990 годах, хотя, признаем, что по многим футбольным показателям киевское «Динамо» вполне могло считаться одной из сильнейших команд Европы того времени.
С ЦСКА Газзаева грандам тоже приходится считаться. Полтора года назад армейцы в отличном стиле выиграли Кубок УЕФА, а в этом сезоне показывают футбол высокого уровня уже в Лиге чемпионов.
В национальном же первенстве победная схема Газзаева имеет, пожалуй, такую формулу: взять очки у слабых и сыграть вничью с сильными.
Осечку во встречах с теми, кто не относится к ведущим клубам России, ЦСКА допустил лишь однажды, проиграв на своем поле «Ростову» со счетом 1:2. Остальные хотя и сопротивлялись — могли рассчитывать в лучшем случае на ничью.
Армейцы лишь дважды забивали в ворота соперников больше двух голов («Шинник» — 5:1 и «Динамо» — 3:2). Но в последних турах ЦСКА показывает удивительное умение добиваться результата при минимальном расходе сил (их нужно экономить для Лиги чемпионов) — «Рубин», «Москва» и «Ростов» были обыграны со счетом 2:1.
Во встречах с прямыми конкурентами — московским «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом» — картина иная. Железнодорожникам ЦСКА дважды проиграл (2:3, 1:2), с красно-белыми дважды довольствовался ничьей (1:1, 2:2), с питерцами в первом круге также лишь ничья (1:1).
Но формула сработала — теперь все в руках армейцев. В матче с «Зенитом» они могут за три тура до конца решить свои проблемы в первенстве России и затем полностью сосредоточиться на Лиге чемпионов.
Статистика, правда, утверждает, что участники самого престижного клубного турнира после матчей в Европе теряют более трети очков в национальных первенствах. Относится это и к ЦСКА, который в трех «послелиговских» встречах набрал всего 5 очков из 9 (победа над «Томью» — 1:0 и ничьи с «Сатурном» — 2:2 и «Амкаром» — 0:0).
Впрочем, жизнь армейцам облегчили прямые конкуренты, каждый из которых сделал в последнем туре по подарку. «Спартак» упустил на последней минуте победу в Ярославле (1:1). «Зенит» позволил «Москве» сравнять счет уже в компенсированное время (1:1). А «Локомотив», которому смена главного тренера (место Славо Муслина занял Олег Долматов) не пошла на пользу, — только 1 очко в последних трех матчах уступил «Динамо» (0:2).
Теперь в центре внимания только «Зенит». Лишь он может поставить под сомнение правильность формулы Газзаева.
Вечером на \
Похожие новости:
-
Формула 1. гран-при италии. монца. прогноз на гонку (беспроигрышный вариант)
-
Исполнительный директор marussia f1 team энди уэбб об изменениях в регламете формулы-1
-
Превью семи вторничных матчей группового этапа лиги чемпионов 2013/14
-
Бавария в гостях справилась с арсеналом, атлетико переиграл милан
-
Участники матчей 1/4 финала лиги чемпионов реал боруссия и псж челси прокомментировали итоги встреч