Голова помнит, а тело не слушается

Станет ли чемпионат мира в Москве последним в карьере знаменитой легкоатлетки, неоднократной чемпионки мира и Европы, победительницы лондонской Олимпиады – 2012 в беге на 400 метров с барьерами Натальи АНТЮХ? Именитая спортсменка давно мечтает взять главный барьер в своей жизни – создать семью.

— Этот чемпионат мира в Москве в самом деле последний в вашей карьере?

– Чемпионат мира в своей стране – значит, сам Бог велел готовиться. А дальше, конечно, можно продолжать бегать, но хочется другой жизни: семьи, детей.

Они же не возьмутся из ниоткуда.

– До какого возраста есть смысл бегать в лёгкой атлетике?

–Такого критерия нет, кто-то бегает до 25 лет и уходит. Моя специализация – «барьеры» – считается достаточно возрастным видом. Татьяна Зеленцова и Марина Степанова установили свои мировые рекорды, когда им было за 35 лет.

Общаюсь с обеими. Они мне говорят: «Наташ, у тебя ещё всё впереди – бегать и бегать».

Но я не горю желанием выступать до 37 лет.

– Вы считаете, что в спорте получили все награды?

–В спорте высшая награда – олимпийское золото, оно у меня есть, и других наград достаточно. Можно было бы рискнуть и приблизиться к мировому рекорду Юлии Печёнкиной.

Сегодня у меня 52.70, до 52.34 осталось совсем чуть-чуть.

– Вы делаете акцент, что после замужества спорт заканчивается. Неужели после родов нельзя вернуться?

–Многие рожают – и снова бегают. Но после родов придётся начинать с нуля, голова помнит, а тело не слушается.

Подружка призналась: «Сын – самая моя дорогая медаль, не жалею, что родила, но восстанавливаться – мучение». Она мне советует добегать до конца.

Я знаю себя: если рожу – вряд ли вернусь. Но я побаиваюсь того, что мне будет не хватать адреналина, который я испытываю на стадионе.

Где его искать в обычной жизни?

– У вас есть свой, особенный, ритуал перед стартом?

–Перед забегом бью себя по ногам. Тем самым переключаюсь с «нервяка» на болевые ощущения, как бы настраиваю свой организм на нужную волну.

Правда, потом синяки остаются.

– Вам приходилось себя в чём-либо ограничивать?

–В 19 лет я поправилась так, что хоть ядро толкай. Мой первый тренер по гладкому бегу Юрий Анисимов заставлял меня худеть, доходило до истерик.

Сейчас могу позволить себе кушать всё подряд, у меня теперь другая проблема – набрать вес. После эмоционального выброса на Олимпиаде-2012 я месяц ничего не ела – не хотелось. Вся одежда стала мне велика.

Только сменила гардероб – опять пора менять: всё висит.

– А есть другой способ снять напряжение – без избивания своих ног?

–Помню, корреспонденты увидели на Олимпийских играх перед финалом Ану Гевару с бокалом пива в руках – и давай на неё нападать. Я считаю, что это её личное дело, она знает, что ей можно, что нельзя.

Если мне захочется, я тоже выпью.

– В 2005-м ушла из жизни ваша мама, вскоре – отец, как вы тогда пережили эти утраты?

– Маме было всего 46, папа ушёл через полтора года. Тогда мне некогда было впадать в депрессию – занималась младшим братом Кириллом, ему было 18. Мальчишки в этом возрасте – дети, я таскала его с собой на сборы, чтобы он не попал в дурную компанию.

Он тоже бегал 400 метров с барьерами, стал мастером спорта по лёгкой атлетике, сейчас серьёзно занимается бобслеем.

– В вашей жизни было много невзятых барьеров?

– До сих пор вспоминаю своё падение на отборочном чемпионате России перед пекинской Олимпиадой. Тогда в Казани стояла страшная жара, у меня мигрень, проблемы с сосудами.

Утром забеги, вечером полуфиналы, я бежала нормально, но последние метров 30 не помню – отключилась, потеряла сознание. Пришла в себя, когда мои ссадины обрабатывали перекисью водорода. Когда приложили вату к лицу, я ужаснулась: «Ещё и лицо?!»

– Писали, что тогда в Казани вы поскользнулись.

– После того случая меня пытались «похоронить» многие, со всех сторон неслось: «Всё, Антюх закончила карьеру». Мне было страшно жить дальше. Я разозлилась и решила доказать себе и всем, что рано они меня списывают.

Пришлось перешагнуть через гордыню и выдать результат через четыре года.

До победы в Лондоне в 2012-м весь этот нелёгкий период со мной всегда была рядом моя наставница Екатерина Куликова. Более 10 лет назад у моего тренера по гладкому бегу Юрия Ивановича Анисимова случился инсульт.

Катя предложила мне освоить под её руководством 400 метров с барьерами. С тех пор мы вместе.

Похолодание тела, холодный пот.