Гулливер с урала. самый высокий игрок мхл – никита трямкин – вымахал на 202 сантиметра. и продолжает расти!

Когда Никита только появился на свет, посмотреть на него сбегался весь роддом: малыш весил 6 кило! Сейчас он набрал уже 104 кг и продолжает прибавлять. В прошлом сезоне его рост был 199 см, но за лето он вымахал еще на три сантиметра.

18?летний защитник играет и за взрослый «Автомобилист», и за молодежный «Авто». И на обоих фронтах он незаменим.

«В МОЕМ ПАСПОРТЕ ПРИПИСОК НЕТ!»

– В «Спартаковце» – вашей родной хоккейной школе – до сих пор ходит легенда, будто у вас 52?й размер ноги. Неужели правда?

– Ну, легенда такая существует, – усмехается Никита. – Но все-таки я не дядя Степа. У меня скромный 48?й размер.

– Ваша бабушка вспоминала, что однажды вы за лето вымахали на 15 сантиметров!

– Да моя бабушка и не такое вам расскажет! В среднем каждое лето я прибавлял по паре сантиметров. Случалось и по пять–семь.

Был один год, когда вырос на 10. Но 15 – это перебор…

– Говорят, что ваш тренер в «Спартаковце» Сергей Деменьшин каждое лето учил вас кататься заново. Нужно было привыкнуть стоять на коньках с учетом изменившейся комплекции.

– Точно – каждое лето будто первый раз вставал на коньки. И Сергей Павлович давал мне упражнения, чтобы как можно быстрее согнулись мои ноги. «Новые» ноги!

– Часто приходилось слышать в свой адрес, что вы на самом деле старше, чем другие ребята-ровесники в команде?

– Был случай в 2003 году. Я тогда уже был выше всех на голову. Мама рассказывала: они стояли на улице, общались с родителями соперника. И одна из мам говорит: «Да этот восьмой номер – Трямкин – «переделанный» на два года, 100 процентов!».

Мол, не может быть ребенок таким большим в 9 лет. А моя мама ответила: «Если он при рождении весил 6 килограммов, почему не может быть таким рослым сейчас?».

Та женщина сильно удивилась и взяла свои слова обратно.

«ХАРА – МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА!»

– Тренеры «Автомобилиста» поставили вас в пару с 37?летним Сергеем Гусевым. Он стал для вас дядькой-наставником?

– Я бы сказал: папкой-наставником! Сергей в два раза старше меня, столько по-играл за сборную…

Очень многому у него научился – жалко, что на плей-офф Гусев ушел в «Авангард».

– Как он реагировал на ваши успехи в КХЛ?

– Когда я забросил свою первую шайбу за «Автомобилист», он очень красиво поздравил. Сразу подъехал: «Ну наконец-то твои кисти-пушки выстрелили!».

Очень приятно было, что он никогда на меня не кричал – всегда старался объяснить.

– С кого из известных игроков вы брали пример? Здено Хара – игрок вашей комплекции…

– Равнялся я именно на Сергея Гусева. Еще когда он играл за «Авангард», старался смотреть все матчи. Мне даже папа говорил: «Смотри, как играет Гусев».

Я был просто шокирован, когда увидел его в раздевалке «Автомобилиста». Прихожу – сидит Сергей. Я его всю жизнь видел на экране, а сейчас он рядышком со мной! В тот же день приехал домой и говорю родителям: «Знаете, кто у меня в команде?».

Когда сказал, что Сергей Гусев, мама даже сначала не поверила, что это тот самый Гусев.

– Но против Хары в этом сезоне сыграли?

– Как назло аккурат в день нашего матча со «Львом» закончился локаут, и Хара на лед уже не вышел. Встретил его в гостинице на завтраке – реально я по сравнению с ним просто ребенок!

– Поговорить удалось?

– Какое там! Когда увидел его, меня это просто ввело в ступор. Да, есть баскетболисты, но они высокие и худые.

А Хара – просто машина для убийства! Хотя, наверное, грубовато в его адрес сказал.

Но он реально могучий.

– В конце декабря вас убрали из молодежной сборной перед самым чемпионатом мира. И вы позже писали на своей страничке в социальной сети: «После сборной – чернющая полоса».

– До этой истории я был уверен в себе. Мог не только сыграть по установке тренера, но и слегка добавить что-то свое. А после вывода из сборной эта уверенность пропала. Понятно, что люди хотели меня успокоить, но мне это было неприятно. Как будто, не дай бог, кто-то умер.

Ладно, проехали. Жизнь на этом не заканчивается. Пытался доказывать, работать.

Сейчас черная полоса, как мне кажется, проходит.

– Попадание в стартовую пятерку на матч за Кубок Вызова в этом помогло?

– Конечно! Очень подняло настроение.

Значит, есть люди, которые хотят тебя видеть на Кубке Вызова. И ты понимаешь: надо доказать, что ты сыграешь на нем не зря.

– В этом году вы дебютировали в КХЛ. Ваше материальное положение серьезно улучшилось?

– Мы с ребятами по команде 1994 года рождения общаемся, и часто слышу от них: «Я хочу побыстрее заработать столько-то». А я хочу научиться играть в хоккей правильно.

«БАБУЛЯ У МЕНЯ ОСОБЕННАЯ»

– Знаю, что вы собираете программки с матчей. Давно этим увлечены?

– Не скажу, что за каждую программку готов любого порвать. В начале прошлого сезона, когда стал играть в МХЛ, начал собирать программки к нашим матчам.

Было интересно читать, узнавать что-то новое для себя. С тех пор и появилось это увлечение.

Пойду с друзьями на футбол – о, программка, надо купить! Не соврать бы, но штук 100 я уже накопил.

Стопка приличная.

– Родом вы из поселка под Екатеринбургом.  Много приедет ваших земляков на Кубок Вызова?

Сектора хватит?

– Сектора-то, я думаю, будет маловато, – Никита деловито окидывает взглядом трибуны дворца в Екатеринбурге. – А если серьезно – люди спрашивали: «Что, правда попал? Тогда приедем».

Человек 10 уже позвонили. Ближе к игре звонков ожидаю больше.

– В Екатеринбурге вы на первых порах жили у бабушки с дедушкой?

– Да, с первого по шестой класс. Школа была недалеко от ее дома и «Спартаковец» тоже. Потом мы стали играть за городом – на базе в Курганове, и я вернулся домой: родители возили меня на матчи и тренировки. А бабушка у меня бывает на всех играх.

Она говорит, что хоккей – это ее жизнь.

– Сильно она вас баловала?

– Конечно. Бабуля у меня не такая, как все. Особенная! Всегда старается угостить вкусностями, всегда внесет какую-то изюминку.

И ей, по-моему, это постоянно удается.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!