Игорь ларионов: советская система навсегда ушла в прошлое
В третьей части беседы с двукратным олимпийским чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Стэнли Игорем Ларионовым – об Олимпиаде-2018, секрете успеха Канады, «Детройте» Боумэна и о том, что нам-то делать?
– Вам не показалось, что и сочинская Олимпиада, и Кубок мира, и финал московского ЧМ получились скучными, потому что Канада, располагая как раз первоклассными исполнителями, этой самой системностью соперников попросту деклассирует?
– На крупных турнирах все решают три игры – четвертьфинал, полуфинал и финал. Поэтому оборона стоит на первом месте.
Любая ошибка, выброс шайбы за стекло, как случилось в Квебеке с Нэшом, могут стоить золотой медали.
В клубном сезоне иначе. В том же Кубке Стэнли, чтобы пройти дальше, необходимо взять четыре матча. Один, два случайно можно выиграть, четыре – никогда.
Я всегда огорчался, когда Кубок Стэнли доставался «Нью-Джерси». Эти ловушки в средней зоне, когда тебя хватают руками, цепляют клюшкой – путь в никуда.
Мы в «Детройте» сумели поменять тенденцию, и хоккей сразу стал пользоваться сумасшедшим интересом. Сейчас «Торонто», «Эдмонтон» набрали молодых ребят и делают упор на скоростное нападение. Мы доказали, что если контролируешь шайбу, то контролируешь игру.
Если бы стали тягаться, кто быстрее, кто сильнее, вряд ли чего-то добились серьезного. В «Детройте» игроков, дорожащих шайбой, постепенно становилось больше – 7, 10, 12, 14.
И у Боумэна появились возможности для маневра – в зависимости от соперника, ситуации на льду тренер мог безболезненно тасовать нападающих.
Игорь Ларионов: ЦСКА разочаровывает, «Чикаго» радует
– Спросил про Олимпиаду, ибо лично я приветствую, что НХЛ не поедет в Пхенчхан. Нынешнюю Канаду обыграть невозможно, а так у турнира в Корее появится интрига.
– По поводу непредсказуемости согласен. Можно сделать, как в футболе, где чемпионат мира и Олимпиада – принципиально разные турниры.
Но с другой стороны, от Игр все ждут, что там соберутся лучшие хоккеисты. И почему вы считаете, что Россия не способна конкурировать с Канадой?
У нас, что, хуже ребята? Нет! Может, все дело в том, что мы делаем что-то неправильно?
– Но мы вынуждены собирать игроков из двух лиг, а у канадцев все варятся в НХЛ. У Бэбкока куча уверенных в себе двукратных олимпийских чемпионов, давно наигранный костяк сборной вплоть до отдельных сочетаний вроде ударного трио Маршан – Кросби — Бержерон.
– Нет, это ошибочное мнение. Никто ни к кому не притерт – они же в разных клубах выступают.
Все играют по позиции, по установке тренера.
Перед сочинской Олимпиадой я разговаривал с Айзерманом, когда Стив мотался целый год по всей Северной Америке и подбирал игроков. Он признался: проблема в том, что сильных хоккеистов предостаточно, но очень мало – отличных.
И тогда решил пригласить много капитанов и много центрфорвардов, которые способны сыграть на любом месте. На краткосрочных турнирах нет времени кого-то притирать, что-то наигрывать.
Это может сработать, а может – нет. Ребята, вызванные в сборную, проверены 82 матчами регулярки и Кубком Стэнли.
И так из года в год. Потому я не понимаю, зачем кого-то проверять у нас перед чемпионатом мира? Или в Евротуре.
Что, 60 туров регулярки и Кубка Гагарина недостаточно?
Игорь Ларионов: В сентябре планируем провести два матча Россия – Канада
– То есть вы считаете, что времена, когда в наших клубах под сборную наигрывали звенья, ушли?
– Я полагаю, это полный абсурд. Мастера должны играть сразу.
– Но в том же Квебеке мы взяли золото благодаря двум клубным сочетаниям – Федорова из «Вашингтона» и Зиновьева из «Ак Барса»!
– Вы же сами сказали, что сейчас в мировом хоккее доминируют канадцы, а у них такого нет. Они с детства привыкают постоянно менять партнеров и выдавать результат. Взять того же Маршана или Кросби. Они в клубах выходят в разных сочетаниях.
Сидни регулярку в «Питтсбурге» завершал вовсе с молодыми пацанами Шири и Уилсоном. А в плей-офф его, вполне возможно, поставят с Кесселом и Хорнквистом. Это мастера.
Каждый отвечает за свой участок и делает так, как нужно команде. В сборной – тем более.
А вы знаете, что даже «русскую пятерку» Боумэн в «Детройте» порой специально разбивал? Чтобы соперник к нам не привыкал.
Выдергивал меня, ставил Шенахена. Или подпускал Брауна. У Скотти с тренером-оппонентом шла своеобразная шахматная партия.
Он смотрит: «Кто у них вышел? Ага! А мы выпустим такого игрока». Пока соперник разбирается, что к чему, мы забиваем.
Или наоборот. Это очень интересно. И я скажу вам, что россияне в НХЛ к такому привыкли.
Кучеров, к примеру, играет разных сочетаниях.
– Но Малкин с Овечкиным в Сочи с листа вместе ничего показать не смогли!
– Это два абсолютно разных форварда, два разных характера. Два эго, которые нужно разводить. Но что старое ворошить?
Просто любого игрока нужно знать досконально. Недаром Айзерман, который всю жизнь в НХЛ, так крутился перед Олимпиадой.
– У нас подобного нет.
– Вот в этом и резерв!