Илья ежов: зубов вернул ска спокойствие

Илья Ежов проводит в системе СКА уже восьмой сезон. В интервью Spb.Sovsport.ru голкипер рассказал об изменениях, которые произошли в команде после увольнения Андрея Назарова и объяснил, что в чемпионском сезоне сыграл невидимую, но важную роль.

«Система и тактика СКА немного поменялись»

— Говорят, смена тренера — это встряска. СКА после нее уже успокоился?

— Думаю, да — потому что Сергей Александрович Зубов в команде давно, он был с нами, когда мы выигрывали Кубок Гагарина. Мы все его знаем, он знает нас.

Он вернул нам спокойствие и уверенность, сейчас мы начинаем играть в хороший хоккей.

— Голкипера вообще затрагивает смена главного тренера?

— Я заметил, что система и тактика в целом немного поменялись. Мы стали смотреть больше видео, например.

Речь о мелочах, которые в итоге влияют на что-то значительное.

— Свитера в раздевалке перед первым же матчем Зубова в статусе исполняющего обязанности стали вешать эмблемой вперед, номерами и фамилиями назад. Это одна из таких мелочей?

— Это психологический ход, да: мы же играем не за себя, а за команду. Теперь, когда в раздевалку входишь, понимаешь: все здесь ради коллектива.

— У вас, по сути, индивидуальный тренер вратарей — Максим Соколов? Микко Коскинен же больше занимается с личным тренером Марко Торениусом.

— Можно и так сказать. Хотя у Максима Анатольевича сейчас вдобавок другие обязанности, он и с игроками работает. Но это на моей подготовке никак не сказалось.

Я же не первый год в хоккее, можно и самому с ребятами договориться об упражнениях. Свои слабости хорошо знаю, стараюсь работать над недостатками.

— А вам Торениус дает советы?

— Может что-то подсказать, когда у него есть свободное время. Но в основном он все же с Микко занимается.

«Никто никогда не хочет увольнения тренера — это неприятно для команды»

— Смена тренера стала неожиданной для команды?

— Ну как неожиданной — неожиданностью было то, что после чемпионского сезона в СКА сменился тренер. Вот этого точно никто не предполагал.

Мы бились и боролись за нового тренера. Да, не все получалось, но никто никогда не хочет, чтобы тренера увольняли — это неприятно для команды.

Когда пошли поражения, думаю, Андрей Викторович и сам чувствовал: какие-то перемены должны произойти.

— Игроки тоже чувствовали?

— Это у них нужно спросить.

— А конкретно вы?

— Чуть-чуть чувствовал, что надо что-то поменять. Но перемены произошли, конечно, не от того, что я об этом думал.

Руководству виднее.

— Вы Назарова знали еще по второй сборной России.

— Было приятно, что он пришел в СКА. Мы сразу с ним пообщались, он очень хотел побеждать.

Андрей Викторович — эмоциональный тренер, он все свои эмоции выкладывал на лед. Желал добиться результата, не получилось у всей команды.

— Все игроки отмечали умение Назарова создать атмосферу в коллективе. Что все-таки у него не получилось?

— Во-первых, СКА изменился, нельзя обходить это стороной и говорить, что Андрей Викторович получил ту самую чемпионскую команду. Первые два звена почти целиком ушли.

Во-вторых, в хоккее иногда что-то не получается, даже если делаешь все правильно.

— Назаров дал вам шанс, вы провели довольно много матчей подряд. Вы на сто процентов использовали этот шанс?

— Я провел четыре матча подряд. Если это много… (На самом деле Ежов в сентябре-начале октября вышел на лед в девяти матчах из десяти — Прим.ред.) В Тольятти я и 16 игр без перерыва играл.

Чувствую, что полностью не использовал шанс, который мне дал Андрей Викторович. Я мог сыграть лучше.

— Назаров с первого дня испытывал очень серьезное давление. Команда это чувствовала?

— Не знаю. Это, может, лучше у Назарова спросить? Я с ним не каждый день общался.

Но психологически он сильный человек.

«Когда вернулся в СКА, понял, что я снова в семье»

— Когда в прошлом сезоне пришел Вячеслав Быков, понимали, что есть шанс стать первым номером?

— Конечно, предсезонку мы с Салаком провели на равных, все время менялись. Но после первого матча меня обменяли в Тольятти, это было немножко неожиданно.

В тот момент подумал: за СКА в текущем сезоне уже не сыграю.

— Значит вам не говорили, что вас обязательно вернут?

— Нет, это был обычный обмен.

— Сейчас есть ощущение, что этот обмен вам был нужен?

— Обмен больше нужен команде: когда он происходит, значит, есть какие-то решения в клубе. Я проявил себя в «Ладе», мне было интересно играть первым номером, это помогло.

— Смена обстановки помогла?

— Для меня это был шок. Я вырос в Монреале, переехал в Петербург, провел здесь семь лет.

И вдруг неожиданно после первого матча меня обменяли в другой город.

— Что почувствовали, когда приехали в Тольятти?

— Было очень непривычно. Сменить команду — как сменить семью. В Петербурге я привык к игрокам, к сотрудникам клуба, даже к охранникам на аренах.

Но и Тольятти — хоккейный город, мне все очень понравилось: болельщики позитивные, атмосфера боевая. Когда вернулся в СКА, понял, что я снова в семье.

— В концовке регулярного чемпионата вы успели провести два матча. Надеялись, что будете первым в плей-офф?

— Я сыграл те встречи хорошо, пропустил всего две шайбы, а потом получил нелепую травму, она и подвела. Но самое главное случилось – мы выиграли Кубок Гагарина.

— Чем запасной вратарь, который не сыграл ни одного матча в плей-офф, полезен команде?

— Болельщики смотрят только матчи и видят только результат. У Вячеслава Аркадьевича было правило: все должны помогать команде, чтобы достичь главной цели. Я знал свою роль, и делал то, что было нужно.

Конечно, хочется быть первым, но не всегда все в твоих руках.

— В этом году у вас главная задача не только выиграть Кубок Гагарина, но и быть в плей-офф первым вратарем?

— Легко говорить о выигрыше Кубка Гагарина, но трудно это сделать. Сначала надо в плей-офф попасть. Каждому игроку нужно стараться в долгом регулярном чемпионате, чтобы потом в плей-офф играть больше.

Но в играх навылет побеждают не игроки, а командный дух.

«Хочется однажды вернуться в сборную России»

— Вы очень долго жили в Канаде. Что для канадцев значит Кубок мира, который возобновится в 2016 году?

— Когда я рос в Канаде, у каждого ребенка была мечта – выиграть Кубок Стэнли. Ничего нет выше. Олимпиада – бонус, а на чемпионат мира всегда отправляли молодых игроков.

При этом Кубок мира значимее, чем мировое первенство.

— Верите, что можете вернуться в сборную России?

— Конечно, всегда приятно надевать свитер сборной России, гордость переполняет. Хочется однажды снова сыграть за национальную команду, но для этого надо еще очень много работать.

— А однажды вернуться в Канаду в качестве игрока НХЛ – мечта?

— Главная моя мечта – побеждать, неважно где. Когда я закрываю глаза, всегда представляю, что выиграл. В этом году я в России, и у меня мечта — выиграть Кубок Гагарина.

Я не думаю о следующих сезонах.

— Вы росли с ребятами, многие из которых сейчас играют в НХЛ. Общаетесь с ними?

— Некоторые и в России играют (улыбается). Но есть и те, кто в НХЛ, да. Стараюсь общаться с ними в интернете. Хотя даже не знаю, можно ли это так назвать.

Когда я рос, под общением другое понимали: встретиться, посидеть где-то.

Источник ХК СКА

— На вашем шлеме изображен экс-игрок СКА Игорь Мисько, погибший за рулем от сердечной недостаточности. Почему решили сохранить о нем еще и такую память?

— Он был очень хорошим другом. Игорь отдал свою жизнь клубу СКА. Важно, чтобы люди не забывали его. Многие хоккеисты приходили в СКА и даже не знали, кто это.

Я хотел напомнить игрокам о 26-м номере Игоря. Да и лично для меня это важно: надевая шлем, вспоминать об этом сильном игроке и хорошем человеке.

Очень хочу, чтобы новые болельщики СКА и молодые игроки знали и помнили Игоря Мисько.

Вы это видели? Ритуал Ильи Ежова на защиту ворот