Илья резник: будет инфраструктура будет массовый интерес к спорту

Илья резник: будет инфраструктура будет массовый интерес к спорту

Результаты представителей Иркутской области на всероссийских соревнованиях, в том числе на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, — большой повод для гордости. В регионе много талантливых спортсменов.

Но одного таланта для победы недостаточно. Важна работа наставника, грамотная организация учебно-тренировочного процесса и наличие спортивной инфраструктуры. На сложности с материально-технической базой сетуют многие регионы.

Проблему в один день не решить — требуется основательная поддержка властей и серьезное финансирование. Министр спорта Иркутской области Илья Резник вернулся из столицы с хорошими вестями: федеральный центр подтвердил субсидии на запланированные ключевые объекты, кроме того, удалось обсудить строительство керлинг-центра и возможность проведения в Иркутске первенства России по борьбе.

В октябре министр спорта Иркутской области Илья Резник побывал в Москве, где провел несколько рабочих встреч. Кроме того делегация региона приняла участие в работе VI Международного форума «Россия — спортивная держава», который проходил с 10 по 13 октября на территории спортивного курорта «Доброград» во Владимирской области.

В состав делегации помимо министра вошли директор Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области Наталья Кривошеева, директор Областного училища олимпийского резерва г. Ангарска Валентина Лаленкова и директор Центра спортивной подготовки сборных команд региона Виктор Учеватов.

— Илья Юрьевич, итоги поездки можно считать позитивными?

— Вполне. Форум «Россия — спортивная держава» — это большое мероприятие, которое дает возможность проанализировать работу регионов, направленную как на модернизацию системы подготовки спортивного резерва в России, так и на популяризацию и продвижение физической культуры и массового спорта.

На форуме также определяются приоритеты будущего развития. Удалось обменяться мнениями, обсудить идеи и презентовать проекты реальным инвесторам.

А в министерстве спорта РФ я отчитался за те средства, которые в 2016 году были выделены из федерального бюджета на развитие спорта у нас в области.

— Куда были направлены эти средства, какие спортивные объекты построены и реконструированы?

— Большая работа, например, проведена по стадиону «Химик» в Усолье-Сибирском. В октябре завершился первый этап реконструкции стадиона.

На него было выделено более 51,8 млн рублей, из них 45,7 млн рублей — средства областного бюджета, 6,1 млн — софинансирование из муниципального бюджета.

Теперь в Усолье появилось искусственное покрытие футбольного поля, которое было приобретено на субсидию в размере 11,3 млн рублей из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на 2016—2020 годы. В ближайшее время будет проведена сертификация футбольного поля.

Кроме того, благодаря субсидии усольский стадион удалось оснастить хорошими легкоатлетическими дорожками, современным спортивным оборудованием. По всему периметру стадиона сделано внутреннее и наружное освещение.

В следующем году капитальный ремонт стадиона «Химик» будет продолжен. В рамках второй очереди запланирована реконструкция трибун и подтрибунных помещений.

— А иркутским футболистам можно надеяться на новые поля?

— Да, на следующий год нам подтвердили субсидию еще на одно футбольное поле, оно будет постелено на иркутском стадионе «Локомотив».

— То есть, несмотря на кризис, спорт все-таки продолжат финансировать?

— Ситуация в стране в целом непростая, кризис коснулся и спортивной отрасли. Тем не менее она осталась в приоритетах государства. На следующий год нам удалось договориться о финансировании детско-юношеских школ спортивного резерва и Училища олимпийского резерва.

Они получат субсидии на спортинвентарь и оборудование. Кроме того, уже в этом году из фонда поддержки олимпийцев в виде грантовой помощи оборудование и инвентарь получат четыре региональные школы олимпийского резерва, где развивают такие виды спорта, как пулевая стрельба, велоспорт, дзюдо и санный спорт.

А в ноябре в Министерстве спорта РФ мы будем защищать две инновационные площадки, претендующие на получение федерального софинансирования. Это наше областное Училище олимпийского резерва (как модель подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта), а также велоклуб «Байкал», который готовит спортсменов Хабаровского края, Амурской области, Забайкалья, Иркутской области и финансируется за счет этих регионов.

Проект, безусловно, заслуживает внимания в условиях бюджетного кризиса. У нас есть опыт, который можно тиражировать в других субъектах федерации.

— В свою очередь из областного бюджета на развитие спорта в регионе в 2016 году дополнительно выделили 74 млн рублей.

— Из них 48 млн будет использовано на строительство новых объектов, 12,4 млн — на аренду спортивных сооружений детско-юношеских школ, 2,4 млн — на адаптивный спорт.

Также на эти средства мы заменим информационное табло на стадионе «Труд». Уже к старту чемпионата России по хоккею с мячом сезона 2016/2017 года оно станет современным, появится возможность показывать видео.

При этом табло сохранит исторический облик старого: часы в левой его части останутся, а в правой будет оборудован большой экран.

Мы должны создавать комфортные условия, позиционировать регион как достойное место для проведения турниров самого разного масштаба — не только региональных, но и всероссийских и международных соревнований по различным видам спорта.

Кстати, на форуме нам удалось встретиться с президентом Федерации керлинга России Дмитрием Свищёвым и обсудить строительство в Иркутске центра керлинга. Дмитрий Александрович отметил, что инвесторы заинтересованы в размещении этого объекта в нашем регионе.

Также прошла встреча с президентом Федерации спортивной борьбы Михаилом Мамиашвили. Он согласился с предложением в мае будущего года провести в Иркутске первенство России по борьбе.

— В профессиональном спорте область достигла достойных высот, и амбиции у нас еще выше. А с массовым спортом как обстоят дела?

На чем сосредоточены усилия министерства?

— Наши профессиональные спортсмены — наша гордость и образец для подражания. И мы, конечно, сконцентрированы на поддержке базовых для нашей области и олимпийских видов спорта, намерены обеспечить максимально возможное участие спортсменов региона в официальных стартах.

Однако массовый спорт тоже не выпускаем из поля внимания. Популяризация активного здорового образа жизни — безоговорочный приоритет.

Вы знаете, что в области проводятся мероприятия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Так вот, интерес к ним огромный.

В октябре, например, у нас проходил фестиваль ГТО. Участие в нем приняли семь молодежных команд из Иркутска, Ангарска, Зимы, Слюдянки и Шелехова.

Команды гоняли по нормативам спортивные судьи, которые на базе спортивно-оздоровительного лагеря Училища олимпийского резерва в Ангарском городском округе прошли обучение и аттестацию на курсах повышения квалификации спортивных судей, судейских бригад и руководителей центров тестирования ВФСК «ГТО». Эти курсы необходимы региону для того, чтобы к 2017 году, когда нормативы ГТО начнет сдавать каждый житель Иркутской области, у нас были готовы квалифицированные кадры.

Мы являемся первым регионом в стране, где стартовала такая работа. На эти мероприятия нами получена субсидия по федеральной программе в размере 2,2 млн рублей.

В обучении приняли участие более 200 человек.

— А вообще есть какие-то статистические данные по количеству жителей региона, которые со спортом «дружат», занимаются регулярно?

— По области показатель вовлеченного в спорт населения сегодня составляет 21,5%. Согласно стратегии развития физической культуры и спорта мы должны довести эту цифру к 2030 году до 40%.

Потому мы и прикладываем максимум усилий для того, чтобы повысить обеспеченность региона спортивной инфраструктурой. Будет инфраструктура — больше людей будет заниматься.

Пока по единовременной пропускной способности имеющихся спортивных площадок мы занимаем 12-е место в СФО. Дело в том, что очень долгое время в нашем регионе спортивные объекты просто не строились.

Правда, в последние несколько лет мы начали возводить и реконструировать по 3—4 физкультурно-оздоровительных комплекса в год. Так, в настоящий момент завершается реконструкция стадиона в п. Кутулик Аларского района; продолжается строительство ФОКа в Нижнеудинске; строительство современных комплексов начато в Тулуне и Нукутском районе.

В следующем году мы планируем завершить строительство и реконструкцию перечисленных объектов и постараемся добавить к ним еще несколько.

Но не только в ФОКах дело. Популяризация физкультуры и спорта зависит и от того, как организована работа на местах.

Конечно, местным властям тоже нужно быть энергичнее в этом вопросе. Мы в свою очередь понимаем, что важно не просто строить объекты, но и поддерживать муниципалитеты инвентарем, делегировать им мероприятия.

Думаю, совместными усилиями вопросы, связанные с развитием регионального спорта, будут решаться быстрее и эффективнее.

Юбилейный вечер к 80-летию Ильи Резника


Похожие новости:

Читайте также: