Интервью полузащитника пфк цска зорана тошича

— Зоран, какую оценку вы можете дать выступлениям ЦСКА на стартовом отрезке сезона? Все ли идет по плану, насколько хорошо готовы ребята?

— Сезон начался не так давно, команда потихоньку набирает форму. С каждой игрой мы играем все лучше и лучше, и это радует. Наконец-то уменьшилось число травмированных.

В первых турах было несколько повреждений, к счастью, не самых серьезных, но все равно на какое-то время ребята, в том числе и я, выбывали из строя. Сейчас почти все вернулись, и это обеспечивает хорошую конкуренцию. Работаем с большой самоотдачей.

По тренировкам, по матчам видно, что все хорошо.

Есть ли жизнь после дерби?

В 10-м туре чемпионата России по футболу «Спартак» примет дома «Краснодар», «Зенит» сыграет в Самаре с местными…

— К настоящему моменту армейцы одержали уже три волевые победы — над «Крыльями Советов», «Томью» и «Амкаром». С одной стороны, это хорошо, потому что команда проявляет характер. С другой — ЦСКА пропускает первым, и если такое случалось уже в трех матчах с не самыми сильными соперниками, значит, есть повод задуматься

— Мы всегда хотим отыграть на ноль, но не всегда это получается. Это футбол, нам противостоят коллективы, которые ставят свои собственные задачи.

Я соглашусь с тем, что пока против средних команд мы играем менее удачно — не по результату, а по тому, как складывается поединок. Но, повторю, команда только на пути к своим оптимальным кондициям.

Радует, что если пропускаем, то не опускаем голову и начинаем играть как играли. Надеюсь, в следующем отрезке чемпионата мы еще прибавим.

— Говорят, любая команда на чемпиона настраивается по-особому. Вы это уже ощутили?

— Конечно. Не то чтобы только против нас все выходят, чтобы показать свой лучший футбол. В чемпионате России в каждом туре идет очень серьезная борьба. Но все-таки дополнительный стимул в матчах с армейцами у команд есть. Все хотят обыграть признанного лидера.

Это нормально. Вот, например, в позапрошлом сезоне мы играли с «Реалом», одной из лучших команд мира.

Конечно, хотели проявить себя с самой лучшей стороны. ПФК ЦСКА — сильнейший клуб России, поэтому против нас все тоже выкладываются по полной.

Для соперников это шанс заявить о себе. Взять хотя бы первый тайм матча в Томске. Ребята из «Томи» прыгнули выше головы.

Попробуй забей в такой ситуации. Хорошо, что нам в конце концов это удалось.

— В нашем разговоре уже всплывала тема травмы, из-за которой вы пропустили начало нынешнего сезона. Как чувствуете себя сейчас, готовы ли уже играть полные матчи?

— И в последних встречах чемпионата страны, и в поединке за сборную я проводил достаточно большие отрезки игрового времени. Чувствую себя хорошо, меня ничто не беспокоит.

«Руководство «Спартака» извинилось за действия футболистов»

Чиновники РФПЛ вместе с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем подытожили выступление российских клубов в 9-м туре чемпионата…

Осталось совсем чуть-чуть, чтобы добрать кондиции, и я продолжаю усиленно работать. Очень хочу, чтобы все увидели прежнего Тошича.

Сейчас каждые три-четыре дня у нас игра, и нужно быть хорошо готовым к этому отрезку сезона, чтобы пройти его с минимальными потерями.

— Исходя из своего опыта, скажите, как футболистам комфортнее играть — в таком цикле или в недельном?

— Отвечу за себя: по мне, чем чаще матчи, тем лучше. Это не только интереснее, но и дает игровую готовность. Плюс неизбежна ротация, а значит, у каждого футболиста есть шанс доказать свою пригодность.

Это хорошо для команды в целом.

— Нельзя не спросить о сборной Сербии, которую поддерживают и многие российские болельщики. После сентябрьского матча с хорватами команда лишилась шансов попасть на ЧМ в Бразилии.

Для игроков это был сильный удар?

— Конечно, ведь с выступлением национальной сборной были связаны большие надежды. Но всему есть свои причины. У нас молодая команда, можно сказать, идет смена поколений. Думаю, к следующему отборочному циклу мы будем сыграннее и опытнее.

А что касается матча с хорватами, то, разумеется, мы хотели победить. Хорваты обыграли нас в первом матче, поэтому мы мечтали взять реванш.

В концовке создали свои моменты, но, увы, не повезло.

— Вам предстоит сыграть с «Анжи». Как вы относитесь к тому, что произошло с этим клубом?

— Я был удивлен, что команда перестала существовать в прежнем виде.

В минувшем сезоне «Анжи» занял третье место, дошел до финала Кубка России. Думал, что теперь они поставят перед собой еще более серьезные задачи, будут биться за чемпионство.

А вместо этого они сменили курс.

Как я понял, теперь перед клубом стоит задача создать со временем команду с упором на собственных воспитанников, игроков из Дагестана. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Вы выступали в Англии, в Германии. Встречалась ли вам ситуация, когда буквально за несколько дней команду покидают почти все ведущие игроки?

— Мне кажется, в этих странах такое вряд ли возможно. Да, есть «Манчестер Сити», который скупил кучу дорогостоящих футболистов, но он с каждым годом играет все лучше и лучше. Не думаю, что этот клуб постигнет судьба «Анжи».

В Германии все тоже обычно делается всерьез и надолго. Есть, конечно, пример испанской «Малаги», которая вынуждена была продавать игроков, но распродажа не сильно повлияла на их успехи.

Конечно, для имиджа чемпионата России нехорошо, что так получилось. Получается, сегодня все нормально, а завтра — нет.

Плохо еще и то, что мы лишились сильного соперника.

«В документе написано, что я участвовал в драке»

Воскресный матч чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА обернулся грандиозным скандалом, в центре которого оказались…

12

— Каковы ваши ожидания от предстоящего поединка?

— У «Анжи» сейчас практически новая команда, пока никто толком не понял, на что она способна. Надеемся, что дома, перед своими болельщиками, которые всегда нас поддерживают, сумеем взять три очка.

Но в любом случае будет непросто. Даже несмотря на то, что из Дагестана уехали практически все лидеры, это боеспособный коллектив.

— Помните свой гол в ворота «Анжи» летом 2012 года?

— А как же! Мне удался хороший обводящий удар в дальний угол. Кстати, скидку головой мне делал (Кейсуке) Хонда, выигравший верховую борьбу сразу у двух соперников.

Вообще это один из самых красивых моих мячей в составе ПФК ЦСКА. Но я обязательно постараюсь пополнить этот список. (Улыбается.)

Интервью Зорана Тошича вы сможете прочитать в официальной клубной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Анжи».

Полузащитник ПФК ЦСКА Зоран Тошич. Футбол. ЛЧ. Группа E. 2-й тур. ПФК ЦСКА — Тоттенхэм 0:1