Итальянские футбольные путешествия. генуя. часть 3. марасси

Итальянские футбольные путешествия. Генуя. Часть 1. Апостолы

Итальянские футбольные путешествия. Генуя. Часть 2. Пионеры

Ни одна футбольная экскурсия по определению не может обойтись без стадиона. Идём на Марасси. От Пьяцца Корветто путь прямой, но не самый близкий.

Зато будет время рассказать о славной истории крикетного клуба «Дженоа» (в 1899-м наконец-то добавилось «футбольный»). А рассказать есть о чём.

6 чемпионских титулов за 7 лет!

8 мая 1898 года в 11:00 «Дженоа» выходит в своём первом матче Чемпионата Италии против ФК «Торинезе», а в пять часов пополудни того же дня гол, забитый в дополнительное время Леавером в ворота «Интернационале Торино» делает её чемпионом. Вот так в один день был разыгран первый чемпионат под эгидой Федерации футбола Италии.

Кто и когда стал по-настоящему первым чемпионом Италии вам ещё расскажут, когда мы поедем в Удине, но вот незадача, то непризнанное первенство разыгрывалось ? гимнастами, да и сейчас не об этом.

Вот они, первые чемпионы Италии. William Baird (вратарь), Ernesto De Galleani (правый защитник), James Spensley (левый защитник), Fausto Ghigliotti (правый полузащитник), Enrico Pasteur II (центральный полузащитник), Ettore Ghiglione (левый полузащитник), John Quertier Le Pelley (правый крайний), Silvio Piero Bertollo (правый полукрайний), Henri Dapples (центрфорвард), Giovanni Bocciardo (левый полукрайний), Norman Victor Leaver (левый крайний).

А вот знаменитая пирамида, схема по которой они играли. Мне кажется, можно предложить Милану…

Итальянские футбольные путешествия. генуя. часть 3. марасси

В 1899 году команда выступает в бело-голубых полосатых футболках, типа нынешней Аргентины, результат тот же — 1-е место.

В 1900-м цвет футболок принимает современный оттенок «россо-блу» (это произошло на 3-й день после смерти королевы Виктории), не меняется только место, как и в 1902-м, 1903-м 1904-м — первое, и кубок в руках. Хотя нет, кубок поменялся, первый ушёл на вечное хранение после 3-х побед.

Ну вот, кажется, мы дошли. А раз дорога всё время шла в гору, то теперь с этой горы придётся спускаться.

Дома по крутому склону сбегают к реке, а цель нашего путешествия находится на противоположном берегу.

Лестницы, по которым мы спускаемся к набережной, в порыве футбольного безумия выкрашены в цвета команд. И честно говоря, не всем это нравится.

Стадион находится в окружении домов, он фактически встроен в городской квартал. Чтобы не пробираться по узкому горлышку набережной, болельщики на всех видах траспорта прибывают на тот берег,где мы с вами, и по лестницам и мостам шумными потоками устремляются к Стадио Марасси.

Во время реконструкции перед ЧМ-90 участок реки был перекрыт и оборудован под автостоянку.

Подходим ближе. Если стоять на набережной лицом к фасаду стадиона, слева будет Северная трибуна болельщиков «Дженоа», а справа Южная, вотчина «Сампдории».

Туда мы заглянем в следующий приезд, а пока подойдем к Curva Nord. При желании можно заглянуть в магазин атрибутики и одеться грифоном.

Кстати, мне показалось, что вещи у них более стильные, чем у Дории.

Мемориальная доска в память о убиенном Винченцо «Спанья», незаживающая рана в сердцах ультрас, нанесённая ножом миланского неадеквата. Жить в сердцах тех, кто остался, значит не умереть.

Ещё одна мемориальная доска, от муниципалитета, была открыта буквально недавно, 9 сентября 2010 г. в день матча на суперкубок между примаверами Дженоа и Милана. Миланом принимаются шаги к примирению, вот и отец Винченцо сказал, что надо мириться, но трудно, трудно…

Хотя после многих лет тифози Дженоа вернулись на Сан-Сиро.

Стадио Марасси был построен на принципах благотворительности акционерами «Дженоа». Барон Муссо Пьянтелли выделил бесплатно участок земли рядом со своей виллой, а другие акционеры приняли участие в строительстве.

Причём тот же Пьянтелли за год до этого предоставил здесь же участок и обществу «Андреа Дория». Так и сосуществовали они, Кайена и Марасси, 15 лет рядом бок о бок, разделённые забором, пока первый не пришел в упадок.

Стадион был построен по английскому образцу и открыт 11 января 1911 года.

Обратите внимание, поле тогда располагалось перпендикулярно реке. Стадион сразу же был признан самым лучшим в Италии. К сожалению, такую же оценку (несколькими месяцами ранее) он не заслужил от итальянской крестьянки, потому что заслонил от солнца ее огород.

Легенде угодно, чтобы разгневанная женщина произнесла страшную фразу: Дженоа, 100 лет ты ничего не выиграешь! Ты не увидишь больше свет побед, как я больше не вижу солнечного света!»

Правда это или нет, но могущественный клуб пережил вскоре эру заката, три раза ему еще удалось выиграть, а потом как отрезало. До 10-го титула, дающего право на золотую звезду, оставалось 7 минут, но он так и не дался в руки.

Апологеты теории проклятия связывают резкие успехи Дженоа в сезоне 1990-91 г.г. (4-е место и выход в еврокубки) с тем фактом, что при подготовке к чемпионату мира старые стены были снесены, и солнце на короткое время осветило 500-летнюю виллу. И участок земли рядом.

Минуло сто лет, истек ли срок наказания, то нам неизвестно. Хотя подозреваю, что-то об этом знает президет Дженоа Прециози, развивший этим летом бурную, практически рекордную деятельность на трансферном рынке.

Идёт на звезду?

В 1933 году, в год 40-летия клуба стадион получил имя Луиджи Феррариса, легендарного капитана.

Готов сейчас и новый проект стадиона. Фасад его должен одеться в стекло.

Нынешнюю стоянку накроют крышей и пустят по ней зелёную зону. Когда это будет, пока не знаю.

Путешествие в прошлое для нас пока гораздо проще, чем в будущее.

Мы возвращаемся домой по набережной. Километр до станции Дженова Бриньоле. Немного грустно от того, что всё заканчивается. Ушла в прошлое и великая эпоха «Дженоа».

Отец футбола, английский врач Спенсли был смертельно ранен на передовой в первую мировую. Он оказывал помощь раненому немецкому солдату.

Погиб и Луиджи Феррарис. В память о нём, о благородных бойцах прошлого за северными воротами на Марасси закопана его боевая серебряная медаль.

Не прощаемся надолго.

Следующая наша прогулка — в Турин, в гости к маркизу Саважу. Если он ещё там…

25 плюсов — и едем…

Записаться на экскурсию.

Итальянская Ривьера: Портофино, Генуя ♥ Море-море


Похожие новости:

Читайте также: