Итальянские сливы и абрикосы дали хороший урожай в юко
Южноказахстанские сливы и абрикосы экспортируют на российский рынок. Отправлено уже несколько тонн фруктов.
Саженцы в Мактааральский район привезли пять лет назад из Италии. В первые два года из-за весенних холодов теплолюбивые деревья не могли адаптироваться.
Этим летом, наконец, удалось собрать первый урожай.
Сбор урожая имеет свои секреты. От того, когда и как сорвали абрикос, зависит не только его качество, но и срок хранения.
С тонкостями хорошо знаком Ерлик Садибеков. Агроном сам сажал эти деревья и даже защитил по теме дипломную работу.
Ерлик Садибеков, агроном:
— Здесь различные сорта абрикосов. Есть у нас «Ренно Антонино» и «Хос Тхорон». Мы привезли их из Италии. Все они теплолюбивые.
На севере Казахстана они вряд ли приживутся.
Артыкбай Актореев, учредитель:
— В прошлом году из-за погодных условий мы не смогли получить урожай. В этом – уже собираем от 400 до 700 центнеров. Отправляем в Россию.
Вот уже поспели сливы. Каждый куст дает по 70 килограммов плодов.
На 328 гектарах высадили 8 сортов яблок и груш. Сейчас специалисты тщательно за ними наблюдают.
Только самые стойкие и плодоносные будут рекомендованы для массовой посадки в регионе.
Артыкбай Актореев, учредитель:
— Мы до 1 миллиона саженцев выращиваем. В этом году уже продали 400 тысяч яблонь по всей стране.
В Мактааральском районе подземные воды расположены близко к поверхности земли. Добравшись корнями до соленой воды, растения погибают.
Чтобы этого не допустить, внедрили новые технологии – установили систему капельного орошения. Плодовые деревья специально сажают на близком расстоянии друг от друга.
Это исключает риски. А для хранения фруктов в районе строят специальные склады.
Жамантай Бейсенбаев, аким Мактааральского района:
— Мы строим склады вместимостью 2 тысячи тонн. На сегодняшний день в Жетысае хранилище уже сдали в эксплуатацию.
Есть склад и в Мырзакенте. Планируем возвести еще и в Асыкате.
Крестьяне Мырзашола намерены интенсивно применять в садоводстве новые технологии. Благодаря им планируют собрать богатый урожай сливы, абрикоса и винограда.
Чтобы обеспечить ими не только внутренний рынок, но и экспортировать продукцию в соседние страны.
Авторы: Канат Жунисбеков, Ерболат Абиш, ЮКО.