Итоги выступления сборной россии на мчм

Впервые в истории молодёжного чемпионата мира золотые медали четвёртый год подряд достались разным командам. В Мальмё этими счастливчиками стали финны, а канадцы, например, впервые за 30 лет во второй раз кряду не попали в тройку призёров.

Дважды «кленовые листья» проигрывали свои последние матчи на турнире команде Михаила Варнакова.

Но даже по окончании мирового форума в Швеции есть какое-то ощущение недосказанности относительно выступления сборной России. Как будто мы так и не поняли истинную силу нашей «молодёжки».

С одной стороны, кажется, что ребята были способны на большее, но с другой — очевидно, что основные соперники выглядели как минимум не хуже. Взять даже американцев, у которых мы выиграли в четвертьфинале.

Уже сейчас без эмоций, положа руку на сердце: кто верил в успех наших ребят до трёх подряд удалений в составе соперника? Время шло, а «звёздно-полосатые» продолжали контролировать ход встречи.

Спасибо Василевскому за сейв после броска Хартмана при счёте 3:2, спасибо Дайполи и Сантини за две возможности реализовать большинство в формате «пять на три», и отдельная благодарность Задорову. Это была потрясающая победа, но мы

Итоги выступления сборной россии на мчмРоссия — Канада. Вновь бронзовое противостояние

переломили ход матча не за счёт командных действий, а благодаря стечению обстоятельств.

Не наше дело давать оценку тренерским способностям Михаила Варнакова. Его поставили на это место авторитетные в хоккейных кругах люди, он взял тех игроков, которые были нужны ему, и строил игру команды так, как видел её.

Это нормально, на то он и главный тренер. Другое дело, что второй год подряд тактика сборной России не нашла понимания у болельщиков и специалистов.

Выиграй мы золото или играй по ходу всего турнира так, чтобы душа радовалась, – это одно. Бронза при таком хоккее – это всё-таки немного другое. Есть радость за ребят, но не за наш хоккей.

Тем более что если в игре молодёжной сборной России и были улучшения по сравнению с прошлым годом, то не столь значительные, как хотелось бы.

Мы не учли того, что в играх на вылет везёт только один раз. Не без помощи госпожи удачи сборная России дважды проскочила в полуфинал.

В Уфе россияне отскочили в матче со швейцарцами, когда Кучеров сравнял счёт, а затем принёс победу в валидольной серии буллитов. В Мальмё нам преподнесли царский подарок американцы. А больше на тоненького нигде не прошли.

Чтобы выиграть три игры подряд в плей-офф, нужно быть сильнее других, а не удачливее. Такой командой были в прошлом году американцы, в этом стали финны. Их чемпионство – это не подарок свыше, а заслуженная награда.

Они в одну калитку вынесли Россию и Канаду и не сломались после пяти удалений кряду во второй половине финального матча со шведами.

Выжидательная тактика не совсем подходит для молодёжного хоккея. Здесь везёт тому, кто везёт.

Но сборная России действовала в таком ключе при Варнакове с самого первого матча в Уфе, когда едва не проиграла словакам. Тогда свой лучший хоккей россияне показали в концовке матча со швейцарцами, после первого периода полуфинальной игры со шведами и в битве с канадцами за бронзу.

То есть тогда, когда уже нечего было терять. В такой ситуации либо идёт тренерская установка «бежать, спасать Россию», либо сами игроки перестают слушать тренера и играют так, как считают нужным.

Примерно идентичную картину мы наблюдали в Мальмё. Хотя со шведами и канадцами наши ребята стартовали совсем недурно.

Другое дело, что держать такой темп на протяжении длительного времени нам по каким-то причинам не удавалось. Дважды мы проигрывали шведам 2:0, и после этого на льду

Второй год подряд финал обошелся без россиян

появлялась другая команда, глядя на игру которой не хотелось идти спать или переключить канал на какой-нибудь «золотой граммофон». В эти минуты мы видели совсем другой потенциал нашей атаки, что ребята могут играть не хуже, чем шведы или канадцы.

К сожалению, за два года такие эпизоды были скорее исключениями из правил. Мы не гнули шведов на протяжении всего матча, как сказал Варнаков.

Мы гнули их в последние 12 минут третьего периода и не давали им развернуться в первой половине стартовой двадцатиминутки. А между этим не создали ни одного опасного момента за восемь минут большинства.

Варнаков, кстати, ни разу не признал, что сборная России проиграла хотя бы один матч тактически. С финнами не выполнили тренерскую установку, а со шведами просто не забили.

С этим можно поспорить. Почему Григоренко с Задоровым в полуфинале таскали шайбу по одному в большинстве, на что посетовал после игры Варнаков?

Может, потому, что в отличие от матча с американцами мы ни разу не имели на площадке на двух игроков больше и просто элементарно не было возможности накатить шайбу под бросок Задорову, который бы без помех «расстрелял» вратаря соперника? Соперник сразу перекрывал Никиту, а ничего другого сборная России не придумала.

Если не считать конька Дамбы, то за 24 минуты игры в формате «пять на четыре» в матчах плей-офф наша команда не забросила ни одной шайбы и заработала четыре двухминутных удаления за нарушение численного состава. И здесь уже не может не быть претензий к тренерскому штабу, который должен постоянно контролировать ход игры и вовремя вносить коррективы.

На этом вопросы к Варнакову заканчиваются. Его работу нельзя назвать неудовлетворительной.

При всех его выкручиваниях рук надо же ещё заставить игроков поверить в эту систему. Два года подряд мы видели послушную «молодёжку», и своим отношением к делу ребята заслужили эти медали.

Где-то чрезмерное желание сыграть по заданию вышло команде боком, хотя кто знает, каких результатов она добились бы, позволяй игроки себе больше вольностей. Работу тренера оценивают по результату, а он у Варнакова есть.

Другое дело, что ситуация, которая складывается в нашем хоккее, не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и сильно радоваться второй бронзе подряд. Но это уже не имеет никакого отношения к Михаилу Павловичу.

Можно посетовать на то, что «Даллас» не отпустил Ничушкина, но у шведов не приехал Хампус Линдхольм, у финнов — Мяяття и Барков, у канадцев — Маккиннон и Монахан, у американцев — Джонс и Троуба. Кто-то скажет: шведы получили серьёзную

Решающий гол МЧМ-2014

помощь из-за океана в лице Форсберга и Элиаса Линдхольма, но ведь к нам тоже приехали Задоров и Григоренко. Представьте сборную России в Мальмё без двух этих парней. Согласитесь, страшно.

А теперь самое интересное: восемь игроков из нынешнего состава финнов смогут сыграть на следующем чемпионате мира. У вышедших в финал шведов – семеро, у американцев – столько же, а у канадцев – одиннадцать!

У нас в Мальмё таких игроков было только трое. Можно сколько угодно говорить о провале «родоначальников» хоккея, но они играли здесь наполовину юниорами, которые, если бы не Василевский (об этом сами сказали наши ребята), вполне могли рассчитывать на большее в матче за третье место.

Это не камень в огород Варнакова, который кого-то зажал или не дал кому-то шанса. В конце концов, в Уфе Ничушкин был на два года младше остальных, но это не помешало ему попасть в состав.

Здесь нужно спрашивать с тех людей, которые отвечают за состояние дел детско-юношеского хоккея в стране. Был бы выбор, кто знает, в какой бы хоккей играла наша «молодёжка». Много говорилось о Ткачёве.

Но ведь Матикайнен и Ржига тоже не взяли его в основной состав «Авангарда». Значит, были на то причины.

Варнаков их, кстати, достаточно доходчиво объяснил.

Показательный момент: до 2008 года сборная Швеции не попадала в призёры молодёжных первенств на протяжении 11 лет (!), а за последние семь турниров взяла золото, четыре серебра и бронзу. Там люди осознали свои ошибки и начали развивать хоккей.

Финны, к слову, с таким молодым составом впервые оказалась в медалях с 2006 года, а последнее их золото было датировано 1998 годом. Сборная России могла взять в Мальмё, за исключением Ничушкина, всех сильнейших и привезла сюда (насколько это возможно на молодёжном чемпионате мира) самый возрастной состав среди всех участников, завоевав бронзу при трёх поражениях на турнире.

Медаль – это хорошо, но три поражения – это много. Поэтому бронза — не повод говорить о том, что мы находимся на одном уровне или выше североамериканцев и шведов с финнами.

Нашим руководителям нужно помнить: мы чудом не вылетели из обоих четвертьфиналов и проиграли оба полуфинала, а не кивать на медаль, которая есть, но которой легко могло и не быть.

Мы — третьи. Второй раз подряд и второй раз с большими вопросами

Черчесов у Соловьева подвел итоги выступления сборной России на ЧМ-2018


Похожие новости:

Читайте также: