Эдуард трифонов: всё у «водника» будет хорошо!

Эдуард трифонов: всё у «водника» будет хорошо!

Экс-наставника «Водника» и действующего главного тренера столичного «Динамо», заслуженного мастера спорта Эдуарда Трифонова не стоит представлять любителям русского хоккея Архангельска и области. Сейчас он учится в высшей школе тренеров, как и рулевой «Водника» Николай Ярович.

В конце мая у нашего земляка выдалось несколько свободных дней, и он, не задумываясь, приехал в родные пенаты навестить семью, увидеться с мамой и друзьями. Грех было не пообщаться с человеком, который отдал 25 лет жизни архангельской хоккейному клубу.  

— Эдуард Николаевич, завершился очередной хоккейный сезон. Как вы можете оценить его с точки зрения главного тренера столичного «Динамо»?

— Сезон был очень интересным. В регулярном чемпионате давно не было такой конкуренции, когда большая группа команд претендовала на призовые места.

Конечно, особняком стояли красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник».  У московского «Динамо» был хороший шанс побороться за третье место, но ему не хватило запаса прочности.

 — Как Вы думаете, почему архангелогородцы в этом году не вышли в «плей-офф» чемпионата России?

— Сложно судить со стороны. В целом команда ровная, хорошая, чего-то, видимо, не хватило. Почему ушел главный тренер в середине сезона?

Что за конфликт был внутри команды? Мне сложно понять.

— Эдуард Николаевич, вернёмся на несколько лет назад, когда Вы пришли в «Водник» в 2010 году. Команда была тогда также в незавидном положении. «Жёлто-зеленые»  по итогам  чемпионата страны была в самом низу турнирной таблицы.

Почему Вы приняли предложение клуба стать главным тренером?

— В начале 2010 года я еще сам выходил на лёд, играл в команде и был помощником главного тренера Александра Зинкевича. А вот сезон 2010-2011 гг. стал для меня дебютным в роли главного наставника «Водника». Это произошло после отъезда Зинкевича в Швецию.

Я сразу ощутил на себе всю ответственность тренерской работы в качестве рулевого команды. Мне гораздо легче было быть игроком, чем руководить коллективом.

Тогда было тяжелое время для клуба, у него было недостаточное финансирование. Доходило до того, что мы, приехав на Кубок России в Москву, все были одеты, образно говоря, кто во что горазд.

В один из выходных мы, зайдя в магазин «Адидас», увидели хорошие и недорогие костюмы. Попросили у руководства денег и смогли одеть команду в одинаковые костюмы.

Тогда «Водник» состоял из своих воспитанников. Первыми иногородними игроками стали Олег Рязанов и Антон Орловский. Средний возраст «Водника» составлял 22-23 года.

Конечно, нас выручали опытнейшие Николай Ярович и Всеволод Харчев. Одним из моих первых шагов на посту главного тренера стало назначение капитаном команды Евгения Дергаева, у которого уже в то время были видны задатки лидера.

В той непростой ситуации весомую поддержку для становления нашего хоккейного коллектива оказали директор клуба Илюс Султаншин и начальник команды Виталий Петровский.

«Воднику» требовалось усиление, и вскоре его состав пополнили пусть не очень известные, но хорошие игроки: Иван Козлов, который до сих пор выходит на лёд, Семён Подкин и Александр Кузнецов. Все вместе мы учились науке побеждать.

Тем составом смогли даже обыграть чемпиона России – московское «Динамо», а это дорогого стоит. Потом стали возвращать местных воспитанников – Виталия Клюшанова, Дениса Варлачева, Кирилла Петровского, Алексея Гладышева и Юрия Погребного.

 — Спустя всего четыре года  «Водник»  вплотную приблизился к пьедесталу почета. Как удалось сделать столь ощутимый шаг вперед?

— Я не был семи пядей во лбу. Просто у нас была хорошая команда, внутри которой всегда существовал замечательный микроклимат. В том году состав «Водника» пополнили Михаил Лебедев, Юрий Радюшин, Евгений Леонов, Максим Семёнов и Александр Усов.

В сезоне 2013-2014 гг. мы очень много матчей вытащили, что называется, на характере, всегда боролись до конца. Хоккей-это такая игра, в которой шанс забить мяч обязательно будет, и его надо использовать по полной программе.

Мы научились терпеть, играть и выжимать всё по максимуму.

— Кто в те годы занимался комплектованием команды?

— В те годы комплектованием команды занимался тренерский штаб, и нам всегда помогали  начальник команды Виталий Петровский и директор клуба Илюс Султаншин. Кстати, у нас был один из самых небольших бюджетов в стране, но мы смогли создать боеспособный коллектив.

Не смотря на громкие регалии соперников, мы бились на равных с каждым из них. На Кубке мира 2013 года «Водник» обыграл ведущие шведские клубы – «Вестерос» и «Вилла» и попал в восьмерку сильнейших команд планеты.

В чемпионате России мы сумели взять верх над лидерами нашего хоккея — красноярским «Енисеем», красногорским «Зорким», казанским и столичным «Динамо».

— Болельщики Архангельска и вашего родного Северодвинска  высоко оценивают ваше мастерство, как игрока и тренера. Однако по сей день многие недоумевают, почему в 2014 году, когда команда заняла высокое шестое место, вы оказались неугодным в «Воднике»?

— Вернемся в 2013-й год, когда в команду пришел Дмитрий Минин. Признаюсь, его назначение я воспринял достаточно позитивно, так как появилась надежда, что он, как бизнесмен, будет вкладывать деньги в «Водник», привлечет спонсоров.

К сожалению, он не понял, какова его роль как начальника команды и стал попросту влезать во взаимоотношения тренеров и игроков, не имея при этом опыта и слабо разбираясь в русском хоккее. Любить хоккей и разбираться в нем – это, мягко говоря, несколько разные вещи.

Общеизвестно, что установка перед игрой изначально предполагает разговор тренера с командой. Никто посторонний никогда на ней не присутствует – ни доктор, ни начальник, ни директор.

Когда однажды Дмитрий Минин пришел на установку перед матчем, я ему попытался объяснить, что это неправильно, но он так ничего и не понял. Работа начальника команды, как я понимаю, заключается в том, чтобы осуществлять общее руководство и не вмешиваться в работу тренера.

Минин же наоборот начал сталкивать нас лбами с хоккеистами. Сначала думал, что это по неопытности, но потом понял: у него такие методы руководства.

В конце сезона Дмитрий Минин спросил меня, какие позиции требуют усиления. Вместе с помощником Николаем Яровичем составили список кандидатов.

  При этом мы сами не знали, будут ли с нами заключены новые контракты. В итоге начальник команды стал принимать решения по комплектованию «Водника» сам, не всегда советуясь с тренерами.

Абсолютно убеждён, что это ненормально. Весной 2014 года Минин объявил, что контракт со мной не будет продлен, так как в «Водник» будет приглашен именитый тренер.

Позже оказалось, что это не соответствовало действительности.

— Руководство «Водника» предлагало продолжить работу в структуре клуба: в ДЮСШ или молодежной команде?

— Работы мне предложено не было. Думаю, мой опыт мог бы пригодиться родному клубу, которому я отдал 25 лет своей жизни.

У меня было большое желание и дальше приносить «Воднику» пользу, но я оказался не нужен.

 — Вы вошли в число бывших игроков и тренеров «Водника», кто подписал обращение к Губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой объективно разобраться с ситуацией в «Воднике». Почему Вы это сделали?

— Знаете, хотя я уже четыре года не работаю в «Воднике», но продолжаю следить за тем, что происходит в моей родной команде. За пять лет в ней сменилось пять тренеров!

Эта тренерская чехарда, отсутствие четкого видения, куда движется клуб, только усугубляет ситуацию. «Водник» повис между небом и землей. Команда – это сложный живой организм.

Непрофессионализм  её начальника привел к катастрофе, когда Минин отдавал приказ забивать мячи в свои ворота. Он сломал судьбу Олега Пивоварова, который из-за дисквалификации пропустил весь прошлый сезон.

Этот человек своими поступками подставил тренеров Игоря Гапановича и Николая Яровича, «прославил» наш город на весь мир.

— Как вы считаете, скандальный матч «Водника» с «Байкал-Энергией» — это выбор соперника или протест?

— Мое видение этой ситуации таково: команда просто выбирала себе соперника в серии «плей-офф». Я прекрасно понимаю, что это своего рода тактика, выйти на соперника, с которым тебе удобнее и легче играть.

Однако способ, который предложил Дмитрий Минин, в спорте просто недопустим! Если это был протест, то первые заявления были бы сделаны сразу после игры, а они появились только спустя сутки.

Я, например, не могу себе представить, чтобы Сергей Ломанов предложил игрокам забивать мячи в свои ворота и таким образом выражать протест. Для этого есть другие способы борьбы.

— Какими вам видятся перспективы родного для Вас «Водника» в следующем сезоне?

— Я думаю, все в итоге у «Водника» будет хорошо, и его перестанут сотрясать скандалы и революции. Надеюсь, в Архангельске появится крытый ледовый  дворец, и когда-нибудь наша команда вновь станет сильнейшей в России.  

 — Ваши пожелания команде и её болельщикам.

— Хоккей с мячом — спорт номер один в Архангельске и области. У нас есть хорошая хоккейная школа.

Поддерживайте детские и молодёжную команды, коллектив суперлиги и помните, что игроки выходят на лед ради вас!

Эдуард Трифонов в следующем сезоне не будет возглавлять архангельский \


Похожие новости:

Читайте также: