Экман: буду болеть против россии

Нападающий сборной Швеции и подмосковного «Химика» Нильс Экман в матче с чехами был одним из самых заметных игроков в составе своей команды. После встречи российским журналистам пришлось немало подождать его у раздевалки — сначала форвард попал на растерзание к местному телевидению.

Потом — интервью для шведской прессы, на которое Нильс вышел с куском льда на левой ноге. И, наконец, интервью для русских, во время которого швед признался: «Вечером буду болеть против россиян.

Потому что если они выиграют у финнов, у нас не останется шансов на победу в Кубке».

— Я рад, что переехал в Россию. Хотя адаптироваться было очень сложно.

Хотелось бы, чтоб все говорили по-английски хорошо, чтобы мне было проще прижиться в России. Это серьёзная проблема, особенно в повседневной жизни

— Ребята в сборной меня сейчас часто спрашивают о России. И у меня есть только положительные отзывы — там другая жизнь и интересный хоккей. Всё очень интересно. Я рад, что переехал в Россию.

Хотя адаптироваться было очень сложно. Хотелось бы, чтоб все говорили по-английски хорошо, чтобы мне было проще прижиться в России. Это серьёзная проблема, особенно в повседневной жизни. Но сейчас уже легче.

Поначалу, когда я только приехал из Северной Америки, мне сложно было привыкнуть к тому, что я никого не понимаю, и меня никто не понимает.

— Может быть, вы уже нашли себе англоязычных друзей в России?

— Я нашёл нескольких шведов. Ребята, которые работают в ИКЕЕ, и в ресторане «Скандинавия».

Я часто хожу туда покушать и пообщаться с соотечественниками. А в команде мы много общаемся с Яном Булисом — он хорошо говорит по-английски, мы прекрасно друг друга понимаем.

— Вы сказали про адаптацию к российской жизни. К игре в Суперлиге также пришлось приспосабливаться?

— Стили игры в России разные даже в пределах национальной лиги — не все действуют одинаково. Поэтому часто приходится напряжённо думать, как именно играть против этой команды.

А что меня по-настоящему шокировало, так это то, что в Суперлиге не так много используется форчекинг. Ведь я, как раз, форвард, который много играет в обороне, катается.

В общем, в моей новой команде есть много мелочей, к которым мне приходится приспосабливаться.

— Из «Химика» уже уехал Мартин Сен-Пьерр, который не смог адаптироваться в России. Вы уже готовы сказать, что точно останетесь у нас до конца сезона?

— Да. Определённо. Я играл с Мартином. Ему было непросто, и вот теперь мы находимся в поиске центрфорварда.

Я могу, в общем-то, его понять. Мне он персонально симпатичен, поэтому жаль, что так получилось.

Он слишком скучал по своей семье. Семья — это самое главное, что у нас есть.

Поэтому я просто желаю ему удачи.

— Скажите откровенно: надеетесь попасть в состав сборной на чемпионате мира в Канаде?

— Стили игры в России разные даже в пределах национальной лиги — не все действуют одинаково. А что меня по-настоящему шокировало, так это то, что в Суперлиге не так много используется форчекинг

— Очень многие шведские игроки достойны сыграть на этом чемпионате, и, разумеется, хотят этого. Безусловно, тренеры в первую очередь обратят внимание на тех, кто имеет опыт выступления в Северной Америке — потому что нужно будет играть на маленьких площадках.

Кроме того, разница во времени будет диктовать свои условия, поэтому нужны будут энхаэловцы. Я не знаю, сколько хоккеистов из Европы привлекут тренеры. Но я, конечно, постараюсь попасть в их число.

Потому что я очень хочу играть за свою страну.

— Как относитесь к идее создания новой хоккейной лиги, которая призвана стать «противовесом НХЛ в Европе»?

— Я слышал. Думаю, что Европа пока не готова к такой лиге. Но сам по себе проект грандиозен. Если национальные федерации будут работать вместе, то что-то дельное вполне может получиться. Потому что противовес НХЛ действительно нужен.

Но это будет очень-очень сложно сделать. Я думаю, что на реализацию проекта уйдет много лет: десять или пятнадцать…

— Как вы относитесь к тому, что сборная России, сыграв только один матч, в отличие от вас и чехов, по-прежнему лидирует в общем зачете?

— Им будет непросто в игре против финнов. Я хочу подчеркнуть, что болеть буду за хозяев, а не за Россию. Потому что если они победят, у нас будет шанс выиграть турнир.

У России хорошая команда, которая реально может бороться за победу.

Карадениз: \