Казахская кухня покорила посетителей ресторана в санкт-петербурге
Куырдак, сорпа, чак-чак и самса — традиционные для Казахстана блюда обычно не вызывают удивление в ресторанном меню. Но только если это не ресторан высокой европейской кухни в стиле фьюжн в центре Санкт-Петербурга.
История нашего корреспондента Даны Нуржан о том, как ностальгирующий по родной казахской земле шеф-повар приучает жителей Санкт-Петербурга к баранине со вкусом полыни и чак-чаку в форме алматинского апорта.
В Петербурге, на улице имени французского политика, в ресторане, названном в честь французского вина, где подают карпаччо из языка, тартар из тунца и ризотто с белыми грибами, этой осенью витает запах казахских куырдака и сорпы. В заведении, расположенном в особняке XIX века, казахское меню предложил ввести и разработал шеф-повар Александр Петроченко.
Он родился и вырос в Алматы, а его поварской стаж — ровно 25 лет. Учился готовить бешбармак и куырдак не у именитых поваров, признается он, а у апашек в ауле.
Александр Петроченко, шеф-повар:
— Казахская кухня она в крови. Для меня это как душа моя. Хотя я очень много ездил по Европе, около пяти или семи лет.
Чимбулак, Медео… Я, конечно, стараюсь не думать об этом, потому что весь ухожу в работу. Есть ностальгия.
Но ностальгия такая, не в том, чтобы сорваться и поехать, а такая, что я вырос в замечательной стране.
Посетители ресторана приняли новое меню на ура, а куырдак стал пользоваться большим спросом, чем европейские изыски. У шефа есть свои секреты: баранина должна быть только казахская — мясо с привкусом полыни.
А вот кольца лука во фритюре — это дань современности. Владелец ресторана отмечает: в российских мегаполисах новый тренд — особый спрос появился на кухни ближайших стран-соседей.
А специальное меню приурочили к знаменательной дате.
Юнис Теймурханлы, отельер и ресторатор:
— Идея фестиваля еды приурочена именно к 25-летию Независимости Казахстана. Мы попросили его приготовить, продегустировали и вы знаете, мы полюбили эту кухню! Я ем куырдак каждый день сейчас.
Мы даже думаем о том, чтобы ввести это на постоянной основе.
Фестиваль национальной кухни продлится здесь до середины декабря. Но учитывая неожиданную популярность казахских блюд, владельцы ресторана планируют ввести их в постоянное меню.
Авторы: Дана Нуржан, Тимур Алтынбаев, Россия.