Казахская медицина и фармацевтика активно развиваются в кнр
К примеру, исследовательский центр Урумчи проводит научно-практическую работу по изучению различных лекарственных трав, а в Шынжанском медуниверситете открыт факультет казахской народной медицины.
Есть также колледж такого направления. Выпускники учебных заведений в последующем работают в лабораториях и больницах, где применяется казахская система врачевания.
Руководитель Синьцзянского центра по изучению казахских целебных лекарств Асия Бейсенбайкызы на протяжении 30 лет изучает народную фармацевтику. Она внесла весомый вклад в создание научной доказательной базы казахского целительства, как самостоятельного направления медицины.
Китайское правительство также вкладывает большие средства в исследование лекарственных растений, применяемых в лечебных целях. 400 млн юаней, а это порядка 60 млн долларов, ежегодно выделяют профильному центру в Урумчи.
В современно оснащенной лаборатории работают 10 человек.
Асия Бейсенбайкызы, руководитель центра:
— Мы сейчас казахское целительство называем казахской медициной. Наше государство тоже признало нашу медицину как казахскую медицину.
Когда мы говорим «казахская медицина», некоторые люди с удивлением недоумевают и говорят, что это называется «казахским целительством». Между народным целительством Казахстана и нашей казахской медициной большая разница, так как у нас работа построена на научной основе.
Синьцзянский исследовательский центр в Урумчи был открыт в 2010 году. Здесь изучение свойств лекарств и их действие тестируется на животных.
Асия Бейсенбайкызы, руководитель центра:
— В нашем центре мы занимаемся изучением эффективности лекарств, которые применяются местными казахскими целителями или казахскими докторами на местах. Наша цель – довести эти лекарства до государственного стандарта.
Из пяти два мы готовы представить высшему руководству.
А после одобрения министерство здравоохранения Китая должно выдать лицензию на реализацию лекарств через аптечную сеть. К слову, в Синьцзянском исследовательском центре изучается 1077 фитопрепаратов.
Исследования заключаются в определении вида лекарственных растений, его предназначении и наличии побочных действий.
Угылхан Нуркабек, научный сотрудник центра:
— У казахов есть поговорки, которые призывают быть осторожным, не увлекаться поеданием боярышника. То есть учитывать возможный побочный эффект.
В казахском целительстве боярышник назначают лишь в трех случаях. Первое и основное – для снижения уровня холестерина в крови, второе – для уменьшения жира и для снижения вязкости крови.
В первые годы центр работал, основываясь на медицинском энциклопедическом труде «Трактат о целительстве» казахского ученого, врачевателя и целителя Отейбойдака Тлеукабылулы, изданном в 1970 году. Врачеватель, живший еще в XV веке при Жанибек хане, оставил потомкам более 4500 ценных медицинских сведений.
Его «Трактат о целительстве» используется в качестве одного из основных учебных пособий на медицинском факультете. А на Алтае, Или и Кульдже успешно действуют несколько казахских лечебно-оздоровительных центров.
Авторы: Сабина Торгаева, Нурбек Бекен, Жан Суй.