Кубок мира по хоккею дал сборной россии ответы перед олимпиадой

Кубок мира по хоккею дал сборной россии ответы перед олимпиадой

«Ваши ожидания – ваши проблемы». Кто бы мог подумать, что фраза, однажды брошенная Аршавиным, так плотно войдёт в нашу жизнь. Спасибо вам, Андрей Сергеевич, за краткое и ёмкое описание того, из-за чего мы переживаем, рвём на себе волосы и бьём посуду.

Так вот, если неоправданные ожидания – это единственная проблема, связанная со сборной России, то в Торонто у нас не было никаких проблем. Наверное, впервые за долгие годы мы ехали на крупный турнир, не будучи фаворитами.

Ванкувер встречал нас в качестве двукратных чемпионов мира, что само по себе обязывает. Сочи подарил тяжёлую ношу хозяев, которую мы не потянули.

В Торонто же выход в полуфинал был одновременно и успехом, и потолком.

То, что от сборной России никто не ждал не то что победы, но даже выхода в финал, – чертовски комфортная среда для игроков и тренерского штаба. А уж попадание в полуфинал на канадцев и вовсе обернулось беспроигрышной лотереей.

Проиграем – встанем в ряд с другими добротными сборными, которые кусались, кусались, но по итогу ничего не смогли сделать с этой Канадой. Выиграем – статус национальных героев и нарушителей спокойствия во всём мировом хоккее обеспечен.

Не выиграли, но и Ванкувер-2010 с Прагой-2014, к счастью, не повторили. Такой результат чертовски сложен для оценки.

Особенно – эмоциональной. С разгромами всё куда проще: по эффективности они сродни отрезвляющей пощёчине.

Куда наш хоккей пойдёт после достойного, но всё-таки поражения от Канады, решительно непонятно.

Иллюзия сказки. Россия билась, но не справилась с Канадой

В полуфинале Кубка мира сборная России вела в счёте 72 секунды, но в итоге проиграла Канаде, пропустив три шайбы в третьем периоде.

Кубок мира для сборной России прошёл под знаком полутонов. На одной чаше весов – провал лидеров, на другой – прогресс молодёжи.

С одной стороны, мы прогрессировали от матча к матчу, но на отдельные проблемы тренерский штаб словно закрывал глаза, не делая ничего для их разрешения. Таким же усреднённым вышел и итоговый результат.

Не провал, не прорыв, а ровно то, что ожидала хоккейная общественность в её общей массе. Чего точно не будет после турнира в Торонто, так это глобальных изменений в структуре отечественного хоккея.

Это было понятно ещё до его старта, когда высшие чины ФХР называли Кубок мира этапом подготовки к Олимпиаде, а Олегу Знарку гарантировали работу до Игр-2018. Теперь поводов для революции нет и подавно.

Да и нужна ли она – революция? Можно много претензий предъявлять Олегу Знарку, начиная с манеры общения, заканчивая беззубой игрой в большинстве и неправильным использованием звёзд.

Не всем нравится и его тактика. Скажем, Даниил Марков считает, что сборная России просто не имеет морального права играть от обороны. С нашим знаменитым защитником можно согласиться.

По сути, именно выбранная Знарком закрытая модель обрекла нас на поражение в стартовом матче со Швецией. Однако так и только так можно было цепляться за результат в битве с Канадой.

Лететь против «кленовых» с шашками наголо и открытым забралом, как то порой было при Быкове и Захаркине, смерти подобно. Знарок как тренер никогда не участвовал в турнирах на маленьких площадках, но на проверку выяснилось, что его простой, где-то примитивный хоккей, не предполагающий кружевных позиционных атак, для этих условий вполне годится.

Д. Марков: Канада пижонила, а Россия отбивалась, как могла
Пижонство Канады, ошибки России, геройство Бобровского и посыл руководителям российского хоккея — в интервью с Даниилом Марковым.

Всего четыре матча на Кубке мира дали ответов больше, чем все вместе взятые чемпионаты мира в эпоху Знарка.

Когда ветераны и руководители всех мастей называли Кубок мира этапом подготовки к Олимпиаде, в этом улавливались нотки пренебрежения. Мол, пусть канадцы с американцами упираются на придуманном им же турнире, а мы подготовимся к Корее, не оглядываясь на результат игры в Торонто.

Ничем другим, кроме как подушкой безопасности, такие речи не казались. Однако Кубок мира для сборной России закончился, и вот уже мы сами примеряем, кто из кандидатов завоевал себе путёвку в Пхёнчхан, а кто поставил крест на олимпийских перспективах.

Если не отделять результат от подготовки, то ведь и правда: лучше Кубка мира предолимпийского теста не придумать. И уж точно это более достоверный индикатор, чем Кубок Первого канала за два месяца до Сочи-2014, к которому прибегал Зинэтула Билялетдинов.

Конечно, за полтора года ещё много что изменится. Однако всего четыре матча на Кубке мира дали ответов больше, чем все вместе взятые чемпионаты мира в эпоху Знарка.

Более того, прообраз олимпийской команды можно было увидеть уже в полуфинале с канадцами, в котором не участвовал травмированный Дацюк, а Марков пусть и играл в третьей паре, но провалился с треском. Всё идёт к тому, что турнир в Торонто стал для обоих последним в форме сборной России.

И если 38-летний Дацюк ещё может поиграть на Евротурах и съездить на один-другой чемпионат мира, то 37-летнего Маркова самое время проводить на заслуженный отдых. То обстоятельство, что Андрей крайне неудачно выступил на Кубке мира, а Павел не был ключевым игроком команды, позволяет расставаться с ними без особых сожалений.

Сыграй они иначе, перед Олимпиадой у Знарка ещё могли возникнуть какие-то сомнения насчёт уважаемых ветеранов, то теперь все точки над i проставлены.

Ещё одним игроком, который, возможно, закрыл себе дорогу в Корею, стал Алексей Емелин. Он сыграл примерно на одном уровне с 37-летним Марковым, хотя находится в пиковом возрасте для игрока его амплуа.

Вряд ли Емелин будет прогрессировать. Но главное даже не это, а то, что Алексей выглядел крайне неубедительно в условиях, которые ему хорошо знакомы.

С его силовой манерой игры и не лучшим катанием маленькие коробки – рай. Но даже здесь, в Торонто, его объезжали словно стоячего. Что же будет на олимпийских «аэродромах»?

К счастью, в России подрастает целая поросль молодых защитников. И если Ивану Проворову с Михаилом Сергачёвым для начала нужно закрепиться в своих клубах НХЛ, то Никита Нестеров – вот он, по-отцовски останавливающий Бержерона одним движением клюшки.

Его появление в матче с Канадой и периодические выходы на лёд вместо Емелина и Маркова – ещё одна отсылка в будущее.

Пока все вокруг судачили насчёт игрового времени Овечкина и Малкина, а соперники концентрировались прежде всего на этой парочке, из кустов выпрыгивали Кучеров, Тарасенко и Кузнецов, и обеспечивали результат.

Умиляют разговоры болельщиков о том, что тренеры сборной должны перестать приглашать Александра Овечкина в сборную. Есть мнение, что первый, кто пойдёт на такой шаг, не то что лишится своего места, но и получит волчий билет на работу в российском хоккее, а того глядишь и запись в медицинской карте о проблемах психологического толка.

Овечкин – топ-снайпер, человек, забивающий по 50 шайб за сезон, лидер по духу. Почему ему никак не удаётся взять какой-либо трофей, кроме золота чемпионата мира, тема для отдельного исследования, но уж точно дело не в недостаточной самоотдаче.

Саша – боец и переживает поражения похлеще многих. Но не идёт. Хоть ты тресни.

В Торонто мы увидели несколько иного Овечкина, чем обычно. Он почти не бросал по воротам, проводил на льду совсем немного времени, но разве не стоят эти жертвы того, как рядом с ним раскрылся Тарасенко?

Александр Великий ушёл в тень ради того, чтобы другой элитный снайпер, пусть и находящийся в начале своего пути, чувствовал себя комфортно и вёл команду за собой.

Беззубость Овечкина и кошмар Маркова. Оценки сборной России

Четыре из пяти шайб на совести пары Марков – Емелин, два броска Овечкина и Малкина на двоих – в оценках сборной России за матч с Канадой.

Намеренно ли инет, но Овечкин и Малкин постепенно уступают дорогу новому поколению. В Торонто у них многое не получалось, но, как это ни парадоксально звучит, само присутствие в команде двух суперзвёзд пошло на пользу сборной России.

Пока все вокруг судачили насчёт их игрового времени, а соперники концентрировались прежде всего на этой парочке, из кустов выпрыгивали Кучеров, Тарасенко и Кузнецов и обеспечивали результат. Показали бы они хоккей такого же уровня, неси они с самого старта турнира бремя лидеров?

На Кубке мира они впервые прочувствовали на себе, каково это – быть на ведущих ролях в своей национальной команде. Это же относится и к защитникам из поколения Баффало-2011.

Ярко впереди выглядел Орлов, вот-вот до уровня топ-защитника дотянется Зайцев, а пару Марченко – Куликов, которая весь турнир нещадно впахивала в меньшинстве, нельзя назвать идеальной только из-за грубой ошибки Куликова полуфинале с Канадой. Как бы то ни было, две пары защитников для Олимпиады у нас уже есть.

Кубок мира – редкий для сборной России и всего отечественного спорта турнир, который не задаёт вопросы, а даёт ответы.

Кубок мира – редкий для сборной России и всего отечественного спорта турнир, который не задаёт вопросы, а даёт ответы. Он чётко расставил акценты: с кем тренерскому штабу не по пути, а на кого можно положиться на следующих турнирах.

Да, мы бы не смогли выставить команду 23-летних, которая потянула бы уровень всех сильнейших игроков планеты. Да, нам по-прежнему далеко до Канады по глубине состава и массовости. Но разве это для кого-то новость?

Разве могли бы заявить сборную молодых звёзд, скажем, шведы? Нет и ещё раз нет.

Мы восхищаемся финской молодёжью и с содроганием ждём, когда подрастут Лайне с Ахо, но при этом не замечаем, что наши ребята, рождённые в 90-х, ничуть не хуже. И та перестройка, что происходит в сборной России, куда более плавная и правильная, чем финская.

Подарив бесценный опыт целой группе игроков, которая будет тащить на себе сборную в ближайшее десятилетие, мы не рухнули на дно, а впервые с Турина-2006 вошли в четвёрку лучших команд планеты.

Сборная России в групповых упражнениях 5 обручей финал IIЭтап Кубка Мира 2018, Казань


Похожие новости:

Читайте также: