Майк бэбкок: каждое утро думаю – как я могу любить моих игроков еще больше?

Корреспондент Sovsport.ru побывал на пресс-конференции главного тренера Майка Бэбкока после матча Канада – Россия (5:3).

Некоторые из ваших игроков сказали, что после второго периода не было необходимости для обширных дискуссий. А вам как тренеру тоже так показалось?

— У меня было примерно такое же мнение. Мы играли хорошо.

Была пара моментов, где было необходимо доработать. У соперника нет шансов выстоять, если мы будем продолжать исполнять то, что мы делали в течении первых двух периодов.

Здесь еще вопрос по вратарям. Потому что голкиперы на этом турнире устроили представление. Вратарь может долгое время удерживать крепость взаперти. В первой игре против России (товарищеский матч в Питтсбурге) нам понадобился третий период, а затем — овертайм.

Сегодня мы добились цели немного побыстрее. Но Боб (Бобровский) играл нереально.

— Оцените игру Сидни Кросби. Он прибавляет по ходу Кубка мира?

— Я думаю, он сам знает, насколько хорош. Сидни получает удовольствие от участия в турнире. Его невозможно вывести из равновесия. Его толкают клюшками, но он не взвинчивается, просто не обращает внимание.

Он знает, что если будет продолжать работать на своем уровне, то рано или поздно к нему придет успех. Они вместе с Тэйзером (Джонатан Тэйвс) очень хорошо дополняют друг друга.

Получается двойной удар.

— Касательно Тэйвса, Уэбера и Власича – они смогли нейтрализовать Овечкина и любых его партнеров по звену. Казалось, будто шайба вообще не доходила до Овечкина.

— Джонатан выиграл все вбрасывания и прекрасно выполнил свои обязанности в защитном плане. Овечкин – очень габаритный игрок, от него можно устать по ходу матча. Но Уэбер — тоже очень крупный. И он не изнашивается. В этом плане я также должен отметить Кори Перри.

Все эти игроки – очень умные ребята. Именно к ним относится выражение «Сумма больше, чем отдельно взятые составные».

— Наверное, вы можете сказать, что сделали еще один шаг к своей цели. Вы не считаете, что возглавляете самую лучшую хоккейную команду мира?

— Ну это вы так думаете, — улыбается Бэбкок. – А у меня очень простой подход. Проснулся утром, и думаешь: как я могу сделать мою команду лучше всех? Как я могу подготовить мою команду лучше всех? Как я могу любить моих игроков еще больше?

А вечером я возвращаюсь в семью, и люблю мою семью.  Следующим утром – опять мою команду.

— Вы тренируете главную команду на протяжении многих лет и турниров.  Оцените лидерские качества Кросби и Уэбера.

Насколько такое постоянство помогает вам во время трудных ситуаций, например как в сегодняшнем матче?

— Ну, лидерство при мне начиналось с Нидса (Скотт Нидермайер), Пронгса (Крис Пронгер), Игги (Джером Игинла). Это великолепные лидеры, и они помогали молодым.  Теперь молодые перестали быть молодыми, наступил их черед.

Они это прекрасно понимают. Также они доверяют мне. Они знают, что мы прекрасно подготовлены, и что у нас хорошая команда. Теперь они знают что у них появился шанс завоевать настоящий приз.

Мы отдали этому делу три недели – а кажется, что четыре месяца! Теперь необходимо подобрать ключи к следующему сопернику.

Мы знаем, что нам будет противостоять хорошая команда. Но у нас есть шанс.

—  А что вы можете сказать про Маршана?

— Почему он не смог забросить третью в пустые ворота, уже в конце концов!? С Марчи я знаком не настолько близко как с Кросби.

Если отмотать время назад и представить Маршана в начале его карьеры в НХЛ, то не думаю, что о нем говорили как о потенциальном игроке сборной Канады на Кубке мира. Однако то же самое можно было сказать про тренера любительских команд, а затем колледжа в канадской провинции Саскачеван, — Бэбкок намекает на себя. — Марчи – важный игрок, но он лишь член команды.

— И его звено?

— Да, всегда хочется верить, что сочетания звеньев сработают. Обычно на турнирах мы начинаем туго, идет притирка и наработка.

На данный момент мы достигли определенного уровня успеха.  Но оценивать нас будут по результатам того, что произойдет дальше.

Мне очень нравится наш прогресс. Надеюсь, что обойдется без проблем со здоровьем игроков, что мы продолжим изыскивать способы оптимизировать игру, и что в конечном результате этого окажется достаточно.

Матч: Канада — Россия

Freddy vs Jason — Nostalgia Critic