Михаил прохоров о реформах в российском биатлоне

После окончания заседания совета Союза биатлонистов России президент СБР Михаил Прохоров уделил достаточное количество времени журналистам.

— Прежде всего, как расцениваете результаты первого этапа Кубка мира для нашей команды?

— Считаю, что в предолимпийский год, когда сами Игры стартуют через несколько месяцев, обращать внимание на результаты на Кубках мира – неправильное решение. У нас есть цель – хорошо выступить на Олимпиаде, и в начале этого сезона эта цель четко обозначена.

Кубок мира мы рассматриваем как этап подготовки в целом на сезон. И нельзя за счет премиальных и побед на этом соревновании жертвовать олимпийским сезоном.

Ребята еще находятся под нагрузкой, их готовность расценивается как 70–80 процентов, и процесс раскачки на сезон займет чуть дольше времени. Так, собственно, тренерский совет определял задачу на сезон.

— Какая из увиденных гонок произвела на вас впечатление?

— Мне больше всего понравилась мужская эстафета. Я рад за наших двух молодых спортсменов – Устюгова и Васильева, которые отлично пробежали ногами и были психологически устойчивы.

Это вселяет определенный оптимизм.

— Собираетесь посетить какой-либо этап Кубка мира?

— Конечно. Пока, правда, в графике не определился, какой это будет этап, но точно до Нового года.

— По вашему докладу, который смело можно назвать революционным, ощущаете себя человеком, потрясшим отечественную биатлонную федерацию?

— Я вообще не люблю слово «революция». Мне нравится слово «эволюция».

Михаил прохоров о реформах в российском биатлоне
Биатлон как life style

Союз биатлонистов России на своем совете подвел итоги работы за 2009 год, а также ознакомил собравшихся с новой стратегической программой развития…

Мы просто обобщили опыт, принятый на вооружение в нашем и мировом биатлоне, и старались его систематизировать. Есть у нас ростки и успехи. Как я уже сказал, очень часто талантливому спортсмену приходится пробиваться, образно говоря, сквозь асфальт.

И наша задача – убрать асфальт, сделать почву для взращивания новых талантов более плодородной, чтобы эти всходы могли побыстрее пробиваться. И ни о какой революции речи даже нет.

— Насколько тогда были радикальны те поправки в этот план, вносимые членами СБР?

— Были один-два пункта, расширявшие нашу стратегию. Например, нужно менять всю систему оплаты тренеров, для чего необходимо скоординироваться с органами власти, чтобы оплата работы тренеров соответствовала необходимым для нас задачам.

Речь идет о том, что молодых спортсменов стараются вывести на взрослый уровень как можно раньше, из-за чего они тратят много сил на различных соревнованиях своего уровня. И до первой сборной они просто не доходят.

Остальные задачи связаны с теми решениями, которые необходимо отобразить в комплексных программах. Радует, что все оказались очень энергичными и предлагали достаточно своих предложений.

— При нынешних условиях способна ли воплотиться в жизнь та открытая система передачи наработок от тренера к тренеру, которую предлагаете вы?

— У нас было очень важное стратегическое заседание, абсолютно открытое, в том числе и для вас. Если другие федерации хотят перенять ваш опыт, то пожалуйста.

Но одно дело составить программу, а другое – иметь человеческий и интеллектуальный ресурс для ее реализации. Здесь две разные задачи, и одно не исключает, а дополняет другое.

— Павел Ростовцев сделал свой доклад по Красноярскому краю, из чего следует, что система развития биатлона в этом регионе соответствует вашей концепции. Было ли это специально подготовлено для иллюстрации вашей схемы на практике и насколько она близка вашей стратегии?

— Получив эту работу, Павел проанализировал ситуацию с биатлонным хозяйством в Красноярском крае и представил свое видение в соответствии с нынешними задачами. Работа очень интересная.

Она, конечно, будет расширяться.

Но по крайней мере есть уже макет, по которому каждый регион по тем принципам развития до 2020 года должен соответствовать.

Интересно, что он очень правильно понял принципы развития.

— Если коснуться вопроса по известному допинговому делу, то в нем точка или запятая?

— Я уже по допингу неоднократно сказал, что мы будем бороться с ним даже жестче, чем все международные федерации вместе взятые. Мы должны наш спорт очистить от допинга, потому что у нас очень талантливая нация.

Что касается защиты наших спортсменов, то это совсем другая вещь. Я говорил и говорю сейчас, что те аргументы, присланные нам, не убеждают ни работников СБР, ни приглашенных нами специалистов из Академии наук.

Те доказательства IBU (Международного союза биатлонистов — прим. «Газеты.Ru») и Спортивного арбитражного суда в Лозанне легитимными не являются. Как только мне представят убеждающие нас документы, мы их примем и вынесем соответствующие решения.

Но до того момента, пока мы их не получим, считаем своим правом защищать наших спортсменов.

Золото отложено до Хохфильцена

Женская сборная России по биатлону в драматичной борьбе уступила немкам победу в эстафете на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Бронза досталась…

Это два разных вопроса, хотя кто-то пытается свести их вместе. Если известные нам спортсмены попросят экспертизу IBU, то мы, имея юридический и интеллектуальный потенциал, им поможем.

— Насколько вы довольны работой Сергея Кущенко, который приступил к своим обязанностям лишь в сентябре?

— Не хочу сейчас хвалить Сергея Валентиновича, хотя если его стану ругать, то у него руки опустятся. Давайте посмотрим после Олимпиады.

— Тогда могли подвести для себя итоги календарного года на посту президента СБР?

— Довольно сложно оценивать итоги своей работы. Лучше спросите об этом коллег.

Скажу так, что мне нравится работать в СБР.

— Анализируя опыт развития биатлона в других странах, можно ли говорить о его самоокупаемости, в частности, за счет общей массовости?

— В Германии биатлон не просто самоокупаем, а уже зарабатывает. В массовости основные биатлонные страны нас уже опередили, хотя у них меньше населения.

Поэтому не случайно мы начинаем масштабные инвестиции именно снизу вверх. И нам нужно заложить ту базу, на основе которой будут рождаться олимпийские чемпионы, чемпионы мира.

— Сколько лет для этого может потребоваться, учитывая, что в программе развитие стратегии определено до 2020 года?

— Мне очень не нравится вопрос: «Сколько лет?» Есть программа, которую нужно выполнять. А по факту уже решим.

— Какую тогда из насущных задач вы считаете главнейшей?

— При подготовке к Олимпиаде все задачи решены. Наша команда обеспечена всем необходимым, и меня даже стали ругать, что больше чем надо. Меньше нельзя, так как это расхолаживает. Текущие задачи решены.

Остаются только стратегические, в рамках которых будут разработаны конкретные программы с конкретным финансированием, ответственными рабочими группами, с четким бизнес-планом.

— Т. е. можно ли говорить, что с сегодняшнего дня всеобщая программа начинает работать?

— Да, с сегодняшнего дня. И даже чуть раньше, когда правление утвердило ее. К 15 февраля должно быть полностью проинвентаризировано биатлонное хозяйство во всех регионах, данные о чем будут вывешены на сайте СБР.

Если конкретный региональный руководитель ошибся, то это говорит о его профессионализме. Мы создаем конкурентную рабочую среду.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.

Познер. В гостях Михаил Прохоров


Похожие новости:

Читайте также: