Мы ждали новую хоккейную сборную. но ее нет
Какой будет Россия на ЧМ-2018.
Пожалуй, это самая странная сборная России со времен Риги-2006, когда все знали, что такое «отказник», а Третьяк только привыкал к посту президента ФХР.
Сейчас нам не надо никому мстить за Ванкувер, Сочи или другой олимпийский город – сборная сделала то, к чему ее вели долгие годы. После золота Пхенчхана многие вообще ожидали, что в Данию повезут экспериментальный состав.
Так и вышло – правда, случилось это из-за эпидемии травм и странных решений руководства.
На ЧМ-2018 Россия едет с тренером, который начал исполнять полномочия за три недели до старта турнира – даже с учетом, что Илью Воробьева готовили в преемники, это произошло в большой спешке. Так что изменений почти нет.
Перемен не произошло
Мы хотели перемен в сборной, но получили лишь косметические реформы. Из команды убрали совсем надоевших персонажей, не будет там и любимчиков Знарка прошлых лет.
Но все еще остаются игроки базовых клубов, которые не получили бы этот вызов в сборную, если б играли в других командах – это касается Егора Яковлева, например. Динар Хафизуллин, дебютирующий на ЧМ в 29 лет, пока тоже видится продуктом системы.
Приглашение Каблукова – знак того, что зараза со «сдерживающими звеньями» не зависит от фигуры тренера, пока в нашем хоккее будет доминировать установка «перетерпеть, не пропустить, отбороться».
Кроме этого, сборная на год старше, чем в Кельне – да, 39-летний Дацюк заметно подтянул средний возраст, но мы почти не видим новых лиц. Пока канадцы везут в Данию трех человек с МЧМ-2017, а чехи – четырех игроков 20 лет и младше, у нас за молодежь отдувается один Капризов, который вообще-то провалил плей-офф.
Если вы скажете, что наш молодежный хоккей развит хуже чешского, это будет смешно.
КХЛ снова показали место
Тем временем КХЛ потерпела очередное политическое поражение – обладателей Кубка Гагарина просто нет в сборной. Отговорки, которые приводит главный тренер, так же смешны, как недавние попытки юниорской сборной объяснить отсутствие Денисенко.
Если бы Воробьев честно сказал, что Галиев и Ткачев не вписываются в его концепцию, как, например, не вписался Алекс ДеБринкат в планы США на МЧМ, это было бы понятнее.
Кто попал в сборную из неармейский клубов КХЛ? Береглазов, Трямкин, Бывальцев (уже в СКА) и Михеев (по слухам, тоже может оказаться в Питере). При этом предпочтение отдается Никите Сошникову и Максиму Мамину (6 очков за сезон в НХЛ на двоих).
Как и прежде, руководство сборной показывает: без игры в НХЛ, даже никакой, вы – во вторую очередь. Сошников ведь вообще не показал в этом году ничего, за что его можно звать в сборную.
В этом плане она стала просмотровым лагерем СКА, о чем мы уже и писали – и это в перспективе будет лишь еще одним триггером для переезда игроков за океан.
Будет ли интересно Питеру побеждать в таких условиях?
Вратари – больше не самая надежная линия
Впервые за 10 лет после московского ЧМ в сборной не будет голкипера из НХЛ. Это важный фактор, учитывая, что Илья Брызгалов в Берне и Сергей Бобровский в Остраве стали теми, кто выводил команду в финал.
Да и вообще за десятилетие лишь один раз чемпионат мира выигрывала команда с основным вратарем не из НХЛ – Финляндия с Петри Веханеном в 2011-м.
У олимпийских голкиперов России проблемы: Сорокин по ходу плей-офф проиграл место в воротах Ларсу Юханссону, Шестеркин так и не смог превзойти Коскинена и не факт, что сможет перерасти условного Хелльберга. Кошечкин провел просто средний сезон, но он перед Пхенчханом встал в ворота и дошел до победного конца – его взяли как первого номера.
Голкипер «Металлурга» сыграет первый матч на ЧМ за 5 лет – и он, как и в прошлый раз, опять будет с Францией.
Впрочем, на фоне Канады, которая везет на турнир худший вратарский состав в своей истории, мы выглядим еще бодро.
В сборной снова плюют на детали
Канадцы доминируют на льду не только потому, что в этой стране хоккей – национальное достояние. Они уделяют внимание тем деталям, которые у нас остаются незаметными.
Например, на всех турнирах менеджмент сборной соблюдает баланс между леворукими и праворукими защитниками – в условиях, когда амплуа защитника вообще предлагают разделить на левого и правого, это становится критично. У сборной России всего лишь один праворукий игрок в обороне – Никита Зайцев. Понятно, что мы выбираем из меньшего количества хоккеистов (особенно защитников), но это только показывает, что мы не можем адаптироваться под требования современной игры
Другая фундаментальная проблема нашего хоккея, которая больно бьет и здесь – перекос атаки в сторону вингеров, а не центров. В Канаде один из лучших двусторонних центров мира О’Райлли из-за высокой конкуренции уходит на фланг, в нашем же топ-6 будут играть Дацюк и Анисимов.
Павел еще в 2016-м по очевидным причинам выглядел бледно на фоне скоростей НХЛ. Артем же по ходу сезона проиграл конкуренцию Шмальцу и скатился в третье звено – и это при том, что в сборной Анисимов и звенья, которые он центрил, традиционно были малоэффективными.
Вот тут бы и пригодился Шипачев, но он, судя по всему, навсегда отрезал себя от сборной.
Зато больше не ждут Овечкина
Удивительно, что при всех проблемах сборная не смотрит в сторону второго раунда плей-офф НХЛ, отсчитывая количество матчей до вылета русских звезд. Во всяком случае, слова Романа Ротенберга контрастируют с боевыми сводками образца Праги-2015, когда сборная чуть ли не на официальном уровне кричала Овечкину «Эй, ты все равно вылетишь, гоу к нам на любимый турнирчик».
В целом, чемпионат мира в Дании станет самым беспечным в истории российского хоккея – и это чувствуется в отсутствии победных реляций руководства сборной. Любой результат не повлечет никаких «политических» изменений – вертикаль власти свою главную задачу выполнила.
Победят – будет приятным дополнением к главной цели, проиграют – да и черт с ним.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; twitter.com/hcakbars; РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Куденко; REUTERS/Charles LeClaire/USA TODAY Sports