Н.назарбаев поручил активнее использовать достижения аграрной науки
akorda.kz
Не менее 5 млн тонн зерна планируют засыпать в закрома страны костанайские аграрии в этом году. С ходом уборочной кампании сегодня ознакомился Нурсултан Назарбаев.
У костанайских хлеборобов сейчас горячая пора. Узнавать, как идут дела у крестьян, Нурсултан Назарбаев предпочитает из первых уст.
И президентский вояж на поля — уже давно устоявшаяся традиция.
Почти 4 миллиона гектаров пшеницы засеяно в этом году в одной из главных зерновых житниц нашей страны. Больше половины полей здесь уже обмолочено. Средняя урожайность доходит до 15 центнеров с гектара.
Но дальше — должно быть больше. Поручение Президента — активнее использовать достижения аграрной науки и передовой зарубежный опыт.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— В этом крестьянском хозяйстве работают 35 человек. На 6,5 тысячах гектаров выращивают пшеницу, лён и ячмень.
Активно развиваться, говорят, помогает господдержка. Одних только субсидий за последние 2 года они получили 15 миллионов тенге.
Нуркелген Утеулин, глава крестьянского хозяйства:
— ГСМ если на рынке на сегодняшний день 110-120 тенге, мы завезли по 96 тенге. Что касается гербицидов, минеральных удобрений, это до 50% покрывается.
Надо еще не забывать, что мы как КХ имеем налоговые льготы, понимаете? Поэтому и там тоже государство нам помогает.
Я думаю, что и 50% всех тех затрат, наверное, государство нам покрывает.
Эту уборочную кампанию хлеборобы встречают в приподнятом настроении. Причины просты: хлеба нынче хорошие, техника новая, а зарплату здесь выплачивают вовремя.
И такая стабильность даёт уверенность в завтрашнем дне. Потому и молодежь в последнее время всё чаще остается работать на земле. У механизатора с 20-летним стажем Тимофея Снегирева дочь недавно решила пойти по стопам отца и выбрала себе профессию агронома-семеновода.
Чему сам он, кстати, очень рад.
Тимофей Снегирев, старший механизатор КХ «Утеулин»:
— Это хорошо. Потому что если все уедут из деревни и не будут работать, а кто выращивать хлеб будет? Его же тоже кому-то надо выращивать, этот хлеб. Стране же надо хлеб и все прочее. Поэтому это хороший выбор.
Не всем быть и жить в городе. Кому-то надо жить и в деревне, и работать на земле.
Как-то так.
От производства сырья переходить к его глубокой переработке. Это поручение Президента костанайцы активно выполняют.
Результаты такой производственной диверсификации они представили на выставке. Макароны и молочная продукция, колбасы и подсолнечное масло, консервированные овощи и шоколад.
Вся эта продукция уже давно пользуется спросом, причем не только в Казахстане.
Н.Назарбаев: Костанайские конфеты — лучшие
Почти 66 тысяч тонн конфет, печенья, вафель и мармелада. Таковы производственные мощности костанайской компании «Баян Сулу». Причем до 30% производимой здесь сладкой продукции уходит на экспорт.
В числе иностранных покупателей — Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Германия и даже Китай. От покупателей, говорят здесь, просто нет отбоя. Потому линии в цехах не останавливаются в течение суток практически ни на минуту.
Судя по всему, у «Баян Сулу» дела действительно «в шоколаде».
О своей нынешней сладкой жизни кондитеры Президенту рассказывали с особой гордостью. Предприятие это с 40-летней историей и здесь немало тех, кто работает в компании практически со дня основания.
Потому и помнит непростые 90-е годы, когда к ним также приезжал Нурсултан Назарбаев. Сейчас благодаря миллиардным вложениям казахстанских бизнесменов сюда пришли новые технологии, а цеха, в которых работают полторы тысячи высококвалифицированных специалистов, получили новое оборудование.
Но один из главных секретов успеха на «Баян Сулу», говорят кондитеры — это синергия инвестиций и программ господдержки.
Тимур Садыков, председатель правления АО «Баян Сулу»:
— «Баян Сулу» является чемпионом бизнеса программы фонда «Байтерек». Соответственно у нас был доступ к льготному кредитованию на приобретение оборудования.
Сейчас очень большая программа поддержки со стороны государства по развитию экспорта. В частности такие компании государственные как «Казнексинвест», а также «Казэкспогарант» поддерживают и развивают наш экспорт.
Соответственно созданы все условия для развития экспорта. И мы осваиваем новые рынки и увеличиваем объемы экспорта нашей продукции.
Электрокары в серийное производство поступят до начала «EXPO-2017»
Но не хлебом единым жив Костанай. Объем промышленного производства здесь в 3 раза превышает продукцию сельского хозяйства. В числе лидеров инновационного развития — автомобилестроение.
Возможности практически готового к запуску в серийное производство электромобиля костанайцы продемонстрировали Главе государства.
Когда расход топлива — просто мечта. Поездка на электрокаре обходится в 1 тенге за 1 километр. В автосалонах эко-машины появятся еще до начала астанинской выставки «ЭКСПО», стоить они будут немногим больше 8 миллионов тенге.
А созданием инфраструктуры для электрокаров в стране начали заниматься заблаговременно.
Андрей Лаврентьев, председатель совета директоров Allur Group:
— Совместно с МИР разрабатывается сейчас проект. Мы будем реализовывать до начала «ЭКСПО» проект по установке 100 зарядок.
40 зарядок в Алматы, 40 в Астане, и связь между этими двумя городами по 10 станций по трассе Алматы — Астана.
Хлебный край, важнейший промышленный центр и родина самых вкусных в Казахстане конфет. Костанайцы, отмечающие в этом году 80-летний юбилей области, говорят, что их регион — реальный символ богатого прошлого, вкусного настоящего и инновационного будущего.
Авторы: Данияр Рамазанов, Омирбек Изимов, Жанузак Боранбаев, Хасен Омаркулов, Алмас Омаргалиев, при поддержке ТРК Президента РК, Костанай.
Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом в Костанае
Похожие новости:
-
Н.назарбаев затронул щепетильную для польши тему отношений с россией
-
Н.назарбаев: мир, согласие, стабильность – наше золотое достояние
-
Нурсултан назарбаев осмотрел выставку «сделано в казахстане»
-
Президент казахстана вручил дипломы лучшим выпускникам назарбаев университета
-
Президент казахстана поручил правительству уточнить республиканский бюджет